Воронеж Вторник, 04 Августа
Общество, 13.07.2020 11:21

Новый природный заказник власти решили создать на юге Воронежской области

В границы этой охраняемой территории попадут лесные массивы, а также земли сельскохозяйственного назначения.

В правительстве Воронежской области опубликовали проект постановления губернатора Александра Гусева о создании государственного природного заказника «Дерезовский». Он будет иметь статус особо охраняемой территории и расположится в Верхнемамонском районе. В состав заказника войдут два участка площадью 525 га и 276 га. Их будут использовать в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях. Границы заказника будут проходить по лугам, оврагам, меловым горам около хутора Донского и села Дерезовки Верхнемамомнского района.

Статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) предполагает, что на территории заказника будут запрещены любые стройки. Также там будет нельзя использоваться химические средства защиты растений, размещать кладбища и скотомогильники. Наконец, под запрет попадает захламление территории «Дерезовского» отходами производства, а также создание и размещение любых объектов, связанных с мусором.

Государственный природный заказник «Дерезовский» был в планах областных властей еще в начале прошлого десятилетия. В частности, в 2013 году чиновники хотели включить в состав этой территории земли Донского Белогорья. Это – правый берег Дона от села Дерезовка. Туда вошли бы холмы и овраги от указанного населенного пункта до излучины реки вблизи «Осетровского плацдарма».

Однако границы заказника в итоге сократились.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: ПриродаМеста: река ДонМеста: Воронежская областьОрганизации: Правительство Воронежской области
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое