Воронеж Пятница, 18 июня
Общество, 09.07.2020 11:00

В Графском заповеднике задержали воронежцев за сбор ягод из Красной книги

Теперь нарушителям грозит административный штраф в размере более 3 тыс рублей.

8 июля Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени Пескова сообщил о недавнем задержании браконьеров. В частности, на особо охраняемой природной территории поймали людей, которые собирали ягоду, занесенную в Красную книгу нашего региона и соседней Липецкой области – чернику. Нарушители административного закона были обнаружены во время рейда сотрудников охраны акватории заповедника и заказников «Воронежский» и «Каменная степь».

После задержания браконьеров было составлено более 20 протоколов по ст. 8.35. Теперь нарушителям грозят штрафы.

- Администрация Воронежского заповедника предупреждает: черника занесена в Красную книгу Воронежской и Липецкой области – сбор ягод черники на всей территории Воронежского заповедника и заказника «Воронежский» является нарушением законодательства Российской Федерации! – прокомментировали в пресс-службе государственного учреждения.

Черника представляет из себя низкорослый кустарник. Это вид рода Вакциниум семейства Вересковых. Ягоды растения употребляют в пищу, а также используют их в лекарственных целях. Естественный ареал распространения черники – это Северная Европа и азиатская тайга, особенно в субарктическом поясе. Встречается также в Северной Америке. В Воронежской и Липецкой областях встречается крайне редко, и, поэтому, в этих регионах чернику занесли в Красную книгу. Также особо охраняемый статус растение имеет в Курской, Белгородской и Саратовской областях.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: карантинные растенияМеста: ПриродаМеста: Воронежский биосферный заповедникПерсоны: Браконьеры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое