Воронеж Пятница, 14 Августа
Общество, 06.07.2020 19:02

О большевистском каламбуре до сих пор напоминает улица Помяловского в Воронеже

За несколько веков это место неоднократно меняло названия, а когда-то оно и вовсе состояло из двух частей.

В мае этого года завершилась реконструкция площади Победы в Воронеже. Подрядчиком выступало ООО Строительная Компания «ВСБ», запросившее за свои услуги сначала 167,5 млн рублей, а затем – 23,8 млн рублей. В итоге в полно объеме было выполнено гранитное мощение площади, отреставрированы скульптурная группа, стела, проведено озеленение. Работы начинались в июне прошлого года. Вместе с тем, власти благоустроили еще и романтичный Помяловский спуск, который идет от площади Победы в частый сектор на берегу водохранилища.

После реконструкции у множества воронежцев стали возникать нарекания к проведенным работам. Сначала на площади Побды забил фонтан, так как прорвало систему автополива газонов. Затем там образовалась дыра. Да и к тому, как делали Помяловский спуск у людей стали возникать вопросы. Так, местная краевед Ольга Рудева сфотографировала, что гранитное обрамление лестницы заменили на обычные жестяные листы. Логичный вывод, который сделала краевед – это экономия средств подрядчиком. Красивый спуск с главной магистрали города стал выглядеть очень странным. И, хотя в мэрии Воронежа заявили, что увиденное Рудевой не является полноценным благоустройством спуска, а временным, осадок у людей остался сильный.


Лестница, как и прилегающая улица Помяловского, хранят очень давнюю историю. Изначально в этих местах жил по-настоящему вольный люд. Его представители не могли себе и вообразить, что когда-то их земли станут предметом перебранки власти и общественности. Давайте посмотрим на историю улицы Помяловского.

Надо сказать, что дома на ней начали строить в начале XVIII столетия. Тогда улицу назвали Беломестной. В те далекие времена она проходила по краю так называемой городской Беломестной слободы. Тот ныне не существующий населенный пункт представляет особый интерес для исследований.


- В XVII веке эту слободу заселили беломестные казаки и атаманы, жившие на «белых», то есть освобожденных от уплаты налогов, местах. Слобода раскинулась на холмах в районе Покровской церкви и ниже ее. Во второй половине XVIII века коренных слободских жителей переселили за город, и там возникла пригородная Беломестная улица. В центре же Воронежа топоним «Беломестная слобода» на некоторое время остался существовать лишь как название городского района. Именно в это время – уже при введении «регулярной» планировки – начали застраивать Беломестную улицу в городе, - пишет историк Павел Попов в своей «Энциклопедии Воронежских улиц». 

Были потом у части нынешней улицы Помяловского и другие названия. К примеру, в середине XIX века восточный отрезок улицы стали называть Дубницкой. Он проходил от теперешней улицы 20-летия ВЛКСМ до Чернавского моста. Название дали по фамилии дворян, которые жили там в деревянном доме. Григорий Васильевич Дубницкий, глава семейства, много лет служил в Воронежской казенной палате, а потом и вовсе был губернским казначеем. В последние годы жизни дворянин получил титул коллежского асессора. А один из сыновей Григория Дубницкого, Алексей Григорьевич, был известен как военный врач, хирург.


Но вернемся к истории улицы Помяловского. Почти всю вторую половину XIX века ее название Беломестная на западном отрезке вытеснялось. Участок пролегал от современной улицы 20-летия ВЛКСМ до проспекта Революции. Воронежцы во второй половине XIX века стали чаще называть это место либо Семинарской улицей, либо Семинарской горой. Ведь именно по ней можно было попасть к зданию духовной семинарии. Сейчас там расположен Монтажный техникум.


С приходом к власти большевиков в 1918 году Дубницкая и Семинарская гора были объединены в одну улицу. Ее назвали в честь писателя Николая Герасимовича Помяловского. Произошло это намеренно или нет, но с переименованием возник не самый приятный каламбур. Прежняя Семинарская улица, по который ходили будущие духовные пастыри воронежцев, стала носить название писателя, который высмеивал порядки церковников.


- В «Очерках бурсы» он критически изобразил быт одного из духовных учебных заведений – вероятно, по этой причине его именем попытались «заслонить» название, напоминавшее о семинарии. Сама духовная семинария была насильственно закрыта на несколько дней раньше, чем вышло решение о переименовании улицы, - пишет историк Павел Попов.


Кто знает, быть может все неурядицы с ремонтом площади Победы, а также Помяловского спуска, проистекают из того символичного послереволюционного каламбура…

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Места: улицаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: Православная церковь
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое