Воронеж Воскресенье, 29 ноября
Политика, 25.10.2016 08:33

О чём намекает отставка главы секретариата Гордеева преемникам Увайдову и Макину

Информация источников «Блокнот Воронеж» подтвердилась: глава секретариата Андрей Вершинин ушёл в отставку. Приближённый к Алексею Гордееву чиновник переходит на «общественную должность» советника губернатора; вынужденная чистка в облправительстве, начатая после громкого  скандала вокруг махинаций в облизбиркоме, продолжается.

Напомним, что отставку Владимира Селянина эксперты издания рассматривали как начало «большой стирки» в правительстве Алексея Гордеева. Отправной точкой  стал всероссийский скандал, связанный с приписками в Воронеже 4 тысяч голосов избирателей Тирасполя кандидату «Справедливой России» банкиру Абубакару Арсамакову, особо поддерживаемому вице-губернатором Геннадием Макиным.

Между тем предыдущий громкий скандал, получивший с подачи "Блокнот Воронеж" известность как «вертолётный», случился вокруг Андрея Вершинина, информация о котором как о главе секретариата губернатора 24 октября исчезла-таки с сайта облправительства.

Андрей Вершинин – первый, а за ним другие другие высокопоставленные чиновники вплоть до губернатора и его супруги, по версии авторов знаменитого видео, летали по своим делам на вертолетах ООО «ЗМТ-Логистик» депутата облдумы Андрея Благова, работающего по контракту с региональным Центром медицины катастроф. Против сотрудников фирмы расследуется уголовное дело по хищению 4,8 млн рублей. В вертолётном скандале то возникало, то появлялось упоминание особого вклада в расследование УФСБ.

Целый год после этого Андрей Вершинин пребывал в неком административном сумраке – то болел, то возвращался на работу, то снова брал больничный. Потом случились выборы 18 сентября, глава ЦИК Элла Памфилова доложила президенту о «безобразном использовании административного ресурса в Воронежской области».

Алексей Гордеев отбыл в Москву, несколько раз добивался аудиенции у президента, но так, как сообщают инсайдеры, и не добился. Ещё добавляют, что на Старой площади воронежскому губернатору настоятельно посоветовали избавиться от «слабых звеньев» в команде.

Владимир Селянин, который до этого на вопросы об отставке только усмехался, оставил пост сразу по возвращении Гордеева (хотя избирком и независим по закону, мы понимаем, что будь так де факто, никакого скандала с той же припиской голосов не было бы). Андрей Вершинин оказался вторым «слабым звеном». Однако он, как сообщают в облправительстве, совсем не покидает команду, получает почётную должность советника и, возможно, «золотой парашют». Всё-таки давний член команды, выходец из Минсельхоза, который Гордеев  возглавлял десять лет.

Отметим, что Андрей Вершинин не единственный в команде губернатора Алексея Гордеева бывший кадр Минсельхоза. Есть также бывший глава ДИЗО, вице-премьер Максим Увайдов, нынешний глава ДИЗО Сергей Юсупов и руководитель областного казенного учреждения «Агентство инноваций и развития социальных и экономических проектов» Владимир Логинов. А вице-губернатор Геннадий Макин был первым заместителем министра сельского хозяйства.

Интересно, что вице-премьер Максим Увайдов и вице-губернатор Геннадий Макин не только назывались аналитиками в качестве вероятных преемников Гордеева на посту губернатора, но и оказались замешаны за последний год в целом ряду громких скандалов с упоминанием "коррупционного спрута" Воронежской области.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Максим УвайдовПерсоны: Андрей ВершининПерсоны: Геннадий МакинПерсоны: Алексей ГордеевСобытия: Коррупция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое