Воронеж Суббота, 22 июня
Политика, 25.10.2016 07:52

Воронежский губернатор споткнулся о Владимира Селянина по дороге в Кремль

На фоне подтверждения прокурором Воронежской области Николаем Шишкиным ухищрений Владимира Селянина ради «золотого парашюта» в Воронеже разгорается новый политический скандал. Смыл его в том, что, сохраняя Селянина как члена ИКВО, губернатор Гордеев вступает в конфронтацию с установкой Кремля.

Как стало известно, прокурор Николай Шишкин подтвердил обнародованную главой ЦИК информацию о преднамеренном увольнении Владимира Селянина, которое позволило ему получить «золотой парашют». В ответе на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина прокурор уведомил, что с 7 декабря 2015 года полномочия главы облизбиркома как госслужащего были прекращены. Ему и его бывшему заму Вячеславу Черепухину была «назначена доплата к страховой части пенсии, единовременное денежное вознаграждение».

Ответ прокурор области направил депутату Госдумы 7 сентября 2016 года, то есть прокуратура Воронежской области знала о прошлогодней отставке Владимира Селянина задолго до громкого скандала, связанного с припиской приднестровских голосов. Однако не видел в том нарушения законодательства.


Ведь «вход-выход» главы ИКВО происходил по закону, который губернатор Гордеев предложил депутатам, за выборами которых приглядел в 2015 году Владимир Селянин. Напомним, из законопроекта губернатора аналитики сделали вывод, что особо важным пенсионерам Воронежской области «грозит» от 400 до 500 тысяч рублей.

В том же уличила позже Селянина и глава ЦИК.

Сам Владимир Селянин только посмеялся в своё время над вероятностью того, что его тянет к «золотому парашюту».

- Я только начинаю оформлять пенсию и еще не знаю, какая она будет, - заявил он СМИ. -  Если она действительно окажется значительной, как говорит Памфилова, я готов передать ее часть детскому дому. Слава богу, люди стали понимать, что в последнее время Памфилова очень много говорит.

Отметим, что прокурор Николай Шишкин уточняет, что на момент проверки в 2016 году доплаты к пенсии господину Селянину были прекращены, так как с мая он был вновь избран главой комиссии. И, как было сказано выше, нарушений закона не нашёл.

Это не устроило депутата Госдумы Валерия Рашкина. Депутат уже направил запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность получения бывшим председателем избирательной комиссии Воронежской области Владимиром Селяниным так называемого «золотого парашюта».

Между тем аналитики отмечают, что решение уйти с поста председателя ИКВО, но сохраниться в качестве члена комиссии Владимир Селянин принял после встречи с Алексеем Гордеевым. Вопреки рекомендациям ЦИК.

По мнению экспертов, таким образом в Воронежской области брошен вызов не только главе ЦИК Элле Памфиловой, но и Кремлю. Речь о принципах конкурентности, открытости и честности выборов, которые декларировал бывший первый заместитель главы администрации президента, а теперь - председатель Госдумы Вячеслав Володин. Отметим, что Элла Памфилова уже ставила перед Владимиром Путиным вопрос о неполном служебном соответствии Гордеева в связи с приписками приднестровских голосов банкиру Арсамакову. С чем выйдет (или вышел) на приём к президенту Вячеслав Володин, который и без того давно настроен против воронежского губернатора? Узнаем со временем.

Заметим, что Алексей Гордеев во время своего послевыборного «сидения под Москвой» несколько раз добивался аудиенции у президента, но так, как сообщают инсайдеры, и не добился.

Пока же набирает обороты кампания по отзыву господина Селянина из Избирательной комиссии Воронежской области.

- Считаем, что отставка председателя ИКВО давно назрела, Селянин должен выполнить рекомендацию ЦИК РФ прекратить полномочия члена ИКВО как лицо, утратившее доверие и дискредитирующее своей деятельностью свободные выборы как высшую непосредственную форму выражения власти народа, - считает представитель Движения в защиту прав избирателей «Голос» Илья Сиволдаев. - Особо необходимо отметить, что тренд на проведение честных выборов в Воронежской области не был реализован, об этом движение сделало заявление в конце августа 2016 года. Выборы в Воронежской области прошли под знаком злоупотребления административным ресурсом со стороны партии власти и её кандидатов, искусственным увеличением явки за счёт голосования вне помещений для голосования, а также завышения, по нашим аналитическим оценкам, до 20% общей явки избирателей в сельской местности.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Элла ПамфиловаПерсоны: Вячеслав ВолодинПерсоны: Алексей ГордеевОрганизации: ЦИК
0
0