Воронеж Вторник, 30 ноября
Общество, 13.11.2021 09:00

О давлении следователя заявили в Воронеже свидетели по делу обанкротившегося госпредприятия Минобороны

Скандал закручивается в Ленинском райсуде вокруг уголовного дела о растрате в процессе банкротства госпредприятия Минобороны «Военторг № 769», также известного как Дело арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева.

Господин Вышегородцев был назначен конкурсным управляющим ГП «Военторг 769» УТ МВО 18 лет назад - в сентябре 2003 года.Сделки по продаже акций «Военторга» прошли по результатам первых торгов по имуществу госпредприятия Минобороны «Военторг № 769» - фактически по рыночной цене. Оценку имущества проводило ООО Агентство «Квадрат», работа оценщиков не оспаривалась. Не увидела нарушений в проведении процедуры банкротства и военная прокуратура Воронежского гарнизона, проверявшая работу Игоря Вышегородцева. Акции компаний в ходе торгов за сумму около 27 млн рублей приобрело воронежское ООО «Лакса-про». Процедура банкротства завершилась в мае 2016 года, а уголовное преследование Вышегородцева началось в сентябре 2017 года. Изначально - по статье «мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но затем это обвинение было снято. Сегодня Игорь Вышегородцев обвиняется в «присвоении или растрате» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, имущество ГП «Военторг № 769» якобы было продано по заниженной цене.

Однако со свидетелями у гособвинения с самого начала не заладилось. Ранее их было трудно найти, теперь она выступили практически, как свидетели защиты. 

На последнее на минувшей неделе заседание в Ленинском райсуде вдруг явились сразу три свидетеля (даже полиции, о чём шла речь в суде до этого, для их доставки не понадобилось). Ранее гособвинитель зачитал рапорта участковых о том, что свидетели якобы находятся за пределами Воронежской области; один даже прописался в Киеве (Украина). Но нашёлся даже он. Впрочем, обвинению нечем не помог, заявив, что «решение о замещении активов принимало собрание кредиторов».

Настоящая сенсация случилась, когда следующий свидетель, давая показания в суде, не подтвердил свои показания данные на следствии. Судья Марина Галаган была очень строга и требовала объяснить причину, почему показания на следствии и в судебном заседании противоречат друг другу. Тогда свидетель рассказал о давлении следователя (Блокнот располагает аудиозаписью из зала суда). Оказывается, на следствии свидетелей не выпускали в туалет по несколько часов, а когда всё-таки разрешали пойти, то следователь шёл вместе с мужчиной и находился рядом с ним в туалете. Объясняя это тем, что наблюдает, чтобы свидетель никому не позвонил по телефону. (Тот же следователь, по словам Вышегородцева, также не отпускал его в туалет одного, отправлял вместе с ним оперативного сотрудника полиции). В итоге, свидетели, после 4 часов допросов, подписывали протокол не читая. Ни у кого из них не было адвоката.

К слову, тот свидетель, который, судя по рапортам, зачитанным в суде прокурором, якобы уехал на заработки в Московскую область, заметил, что обстановка в суде и у следователя – совершенно разные: «в суде никто не давит».

- Ну, мы поняли, что следователь был плохой, - полушутя откликнулась на это признание судья Марина Галаган.

Также в качестве свидетеля был допрошен директор одной из воронежских юридических компаний. На вопрос обвинения и суда, какие услуги он оказывал и какой была оплата работы, он ответил: «Все документы при завершении процедуры банкротства «Военторга 769» проверял Арбитражный суд и никаких нарушений не выявил».

Отметим, что именно на основании того, что Арбитражный суд Воронежской области завершил процедуру банкротства и не выявил нарушений в работе конкурсного управляющего Вышегородцева, следователь прекратил пересекающееся с данным процессом уголовное дело по кооперативу «Финансист». О том, что те же самые основание есть и в деле «Военторга 769» ранее в интервью «Блокнот Воронеж» заявлял адвокат подсудимого Олег Дмитриев. Он же подчёркивал, что имущество, которое вменяют в растрату Вышегородцеву, «никогда не выбывало из собственности Российской Федерации».

Судья Марина Галаган, видимо, устав от процесса, который из-за проволочек затянулся на год, особо поблагодарила каждого свидетеля за участие в заседании. «Блокнот Воронеж» продолжит следить за ситуацией.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2