Воронеж Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 14.09.2020 10:25

О двойном голосовании в Воронежской области рассказали в ЦИК

Местный житель сумел получить бюллетени и на территории УИК, и на своей придомовой территории.

«Блокнот Воронеж» продолжает следить за возможными фактами нарушений на прошедших выборах в регионе. Напомним, что с 11 по 13 сентября избиратели голосовали за кандидатов в депутаты городского и областного заксобраний. Первые два дня относились к досрочным выборам. Основным днем стало 13 сентября. Как оказалось, за сутки до Единого дня голосования житель поселка Шуберское Новоусманского района Старухин В. Д. смог проголосовать дважды. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на слова зампреда Воронежского облизбиркома Натальи Репченко.

Представитель комиссии по видеосвязи рассказала председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой, что 12 сентября гражданин Старухин прибыл на свой участок в поселке Шуберское. В это время члены УИК находились на выездном голосовании в том же населенном пункте, в нескольких минутах езды. Комиссия с урной и списком отлучалась всего на час, поэтому участок решали не закрывать. Тем более, там дежурили несколько членов избиркома. В. Д. Старухин в грубой форме отказался ехать на выездное голосование и потребовал выдать ему бюллетени.

Как рассказала Репченко Элле Памфиловой, члены УИК в Шуберском решили пойти навстречу избирателю. Они убедились, что на придомовой территории Старухин не голосовал, после чего ему выдали бюллетени. Тем не менее, предупредить своих коллег, отлучившихся на выездное голосование, в комиссии не успели. За четыре минуты, пока одни члены УИК дозванивались до других, Старухин успел на автомобиле доехать до места выборов на придомовой территории и повторно получить бюллетени.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова напомнила Наталье Репченко, что во избежание подобных случаев ЦИК рекомендует разводить по времени голосование на стационарном участке и на придомовой территории. Ситуацию назвали анекдотичной и посоветовали делать выводы. Памфилова выразила предположение, что Старухин был провокатором, который намеренно пришел на УИК и стал давить на ее членов, пользуясь презумпцией доверия.

Наталья Репченко заявила, что правоохранительные органы уже составили определение об административном правонарушении. Теперь Старухину, по закону, грозит штраф в 30 тыс рублей.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: выборы-2020События: Нарушения на выборахСобытия: ВыборыМеста: Воронежская область
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое