Воронеж Воскресенье, 24 января
Общество, 02.12.2020 13:00

О прекращении работ по добыче никеля заявил воронежский губернатор

Между тем, в компании, которая занимается освоением месторождений, заявили обратное.

Во время прямого эфира губернатора Александра Гусева в соцсети 1 декабря был затронут вопрос добычи полезных ископаемых в Новохоперском районе. Как известно, еще 7 лет назад Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) начала осваивать на этой территории сульфидно-никелевые месторождения. Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) РФ приняла отчет о геологоразведке и рекомендовала месторождения к отработке. В этом органе был защищен полный объем полезных ископаемых – никеля, кобальта, меди и благородных металлов. Теперь простоит строительство ГОКа. После этого должна начаться сама добыча. Между тем, губернатор Гусев во время прямого эфира заявил о слабых перспективах проекта.

По мнению главы региона, замысел по добыче никеля на Хопре для УГМК оказался якобы убыточны. Компания продолжает выкладывать деньги в социальную сферу. Как заявил Гусев, Новохоперскому району дается не более 40 млн рублей. С руководством региона компания, дескать, давно не выходила на связь. Проектирование ГОКа, как заявил Гусев, сейчас якобы не ведется.

Губернатор также прокомментировал, что закрытый способ добычи никеля, когда происходит измельчение внутри – экономически невыгодный. Расчеты показали убыточность проекта.

- Может быть, технические решение неправильные применили. Активности на участке разработки в ближайшие годы не будет. Запасов никеля пока достаточно на территории России для закрытия потребностей страны, - прозвучало во время прямого эфира от Александра Гусева.


Александр Гусев, фото пресс-службы Дома журналистов

Журналист «Блокнот Воронеж» связался с представителем Уральской горно-металлургической компании в регионе Андрею Свиридову за комментарием. Специалист заявил, что в данный момент работы в Новохоперском районе УГМК продолжает вести. Незначительные корректировки вносила пандемия коронавируса (как, впрочем, и во всех других отраслях экономики).


Андрей Свиридов, фото Ильи Ершова

Напомним, ранее «Блокнот Воронеж» писал репортаж с базы геологов УГМК в Новохоперском районе. Они проводили разведку запасов полезных ископаемых.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Новохоперский районМеста: Воронежская областьПродукты: Никель Организации: УГМКПерсоны: Александр Гусев
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое