В Воронеже депутат Ключников обвинил антиникелевых активистов в разжигании вражды
Читайте также:
- Воронежским антиникелевым активистам суд огласил приговор (03.08.2018 19:24)
- Стала известна дата начала добычи никеля на воронежском Хопре (11.06.2018 20:02)
- Блогеры, связанные с Ходорковским и США, едут в Воронеж с антиникелевым протестом (07.11.2017 16:20)
Нешуточные баталии вспыхнули во время последнего заседания Общественного совета по никелю.
В прошлую пятницу в малом зале Воронежской областной Думы прошло очередное заседание Общественного совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений в Новохоперском районе. Этот консультативный орган провел уже второе такое мероприятие после летнего перерыва. Традиционно председательствовал на заседании профессор ВГУ Виктор Бочаров.
Надо сказать, что еще перед упомянутым летним перерывом наше издание писало, во что превратились подобные встречи. Противники освоения никелевых месторождений все чаще и чаще превращали серьезное и конструктивное обсуждение различных вопросов по этой теме в настоящий балаган. Вместо аргументации, почему они не хотят добычи полезных ископаемых, от активистов были слышны только агрессивные нападки, ругань и всплеск эмоций. Характерно, что раз от разу в заседаниях Совета принимает участие всё больше тех, кто по факту его членами не является. Кто регулярно проводит их на заседания, не ясно, зато вполне очевидна цель – вновь «поднять волну», дать активистам статусную думскую трибуну, «реанимировать» тему антиникелевых протестов 2012-2013 годов. В этой тенденции исключением не стало и прошедшее заседание Совета.
Первым докладчиком на встрече был заместитель руководителя регионального департамента ЖКХ и энергетики Вячеслав Мамаев. Он рассказал о проводимых мероприятиях по улучшению водоснабжения во всей области и, в частности, в Новохоперском районе. А делается в этом направлении, по словам чиновника, очень много.
Так, региональные власти разработали и приступили к реализации плана по улучшению водоснабжения в Новохоперске и окрестных селах — таких, например, как Елан-Колено. Кстати, в последнем упомянутом органе, как рассказал Вячеслав Мамаев, с июля этого года был введен режим ЧС. Причиной стало несоответствие качества воды установленным требованиям. Теперь до конца этого года в Елань-Колено должны создать новый водозабор.
- Все наши меропритяия прошли государственную экспертизу. В дополнении к региональным вливаниям сейчас мы обратились также к федеральным властям за субсидиями. Работы на основании торгов ведет компания «Водсервис». Проект по улучшению водоснабжения стоит ориентировочно 392 млн рублей, - подчеркнул в своем докладе замглавы департамента ЖКХ и энергетики Вячеслав Мамаев.
Когда докладчик закончил выступление, ему посыпались вопросы. Больше всех усердствовали антиникелевые активисты. Они интересовались, почему ведется бурение, хотя еще якобы организован конкурс проектов.
Вячеслав Мамаев сказал, что они неправильно поняли. На первый этап контракт уже заключен и, соответственно, ведутся работы по строительству нового водозабора.
- А ознакомиться с проектом мы можем? - не унимались активисты.
- Он прошел государственную экспертизу. Вы можете обратиться в местную администрацию. Если у вас есть полномочия, делаете запрос и вам, возможно, представят проект. Да и для чего вам он? Вы имеете квалификацию оценивать разработки по водоснабжению? - ответил Вячеслав Мамаев.
Следующим докладчиком был старший инспектор по охране окружающей среды и природных ресурсов отдела по ГО и ЧС, экологии и взаимодействию с правоохранительными органами администрации Новохоперского района Андрей Дьяченко. Он рассказал о том, как местные власти используют средства, переданные «дочкой» УГМК (ведет освоение никелевых месторождений) компанией ММСК (Медногорский медно-серный комбинат). Чиновник сказал, что фирма ежегодно направляет миллионы рублей на обустройство Новохоперского района. А власти затем вкладывают эти деньги в строительство новых школ, реконструкцию парков, государственных социальных объектов.
После этого доклада антиникелевые активисты «разбушевались» еще сильнее, чем по первому выступлению. Они начали говорить, что средства направляются не туда, не теми, не на то. Затем разговор опять скатился к воде в Новохоперском районе. Дескать, все делается сомнительно и с нарушениями. Как итог, после реализации программы с водой должно стать еще хуже. Однако активистов вдруг оборвал присутствующий на заседании депутат и бывший спикер областной Думы Владимир Ключников:
- Надо людям доверять, доверять специалистам. Когда что-то делают на пользу населения, не надо мешать этому процессу. Вы разговаривать с людьми не умеете. Что вы делаете? Какое общество создаете? Вы же создаете только вражду населения с властью. Не развивайте злобу. Делайте добрые дела! - обратился к антиникелевым активистам Владимир Ключников.
Наконец, третьим докладчиком на заседании был начальник обособленного структурного подразделения ММСК в городе Новохоперск Андрей Свиридов. Он рассказал о деятельности компании в решении социальных вопросов в Прихопёрье.
- С начала 2013 года по сегодняшний день компания перечислила в бюджеты Воронежской области и Новохоперского района около 260 млн. рублей. Это часть обязательного лицензионного транша, который в полном объёме ММСК должен перечислить до конца срока действия лицензии, до 2037 года. А есть ещё и социальная работа по линии представительства в районе, деятельность Благотворительного Фонда УГМК «Дети России», которая исчисляется не только миллионами рублей, но и десятками побед на творческих конкурсах одарённых детей, развивающими спектаклями и предоставлениями, мастер-классами, спортивными достижениями, детскими радостью и счастьем, - сказал в своем докладе Андрей Свиридов.
Представитель ММСК также отметил, что приоритетными для УГМК сейчас являются несколько мероприятий. Среди них: подготовка к празднованию 90-летия Новохоперского района, содействие в строительстве школы в Новохоперске и ряд других. В дебатах по обсуждению доклада Свиридова член совета Константин Квасов поставил вопрос о необходимости комплексного Соглашения между УГМК и правительством Воронежской области, в котором будет прописан своего рода регламент взаимодействия области и металлургической компании.
Илья Ершов