Воронеж Среда, 28 октября
Общество, 30.09.2020 15:00

О страхе перед коллективом Камерного театра и роли мечты рассказала эффектная воронежская актриса

Светловолосая красавица о том, как попасть к Михаилу Бычкову. 

27 августа Камерный театр Воронежа представил своим зрителям новую актрису - 22-летнюю Дарью Лесных. Девушка только в этом году окончила обучение в местном институте искусств. Уже с марта начинающая артистка участвует в репетициях спектакля «Приведение», который ставит художественный руководитель театра Михаил Бычков. В интервью "Блокнот Воронеж" Дарья рассказала, как у нее складываются отношения с коллегами на репетиционной площадке и, что в своей работе она считает самым сложным. 

- Ты окончила Воронежский институт искусств. Почему выбор пал именно на это учебное заведение? 

- Во-первых, категорически не хотела уезжать из Воронежа. Потому что родной город я очень сильно люблю. Мне здесь уютно и комфортно. Здесь живут все мои родственники. Да и, возможно, побоялась уезжать в чужой город и жить там одной. Тем более в нашем институте сильные преподаватели, которые дают отличную школу. Я всю жизнь на сцене. Но изначально занималась другим направлением – пением в шоу-группе. Но в старших классах поняла, что хочу немного изменить свою сферу деятельности. Меня очень увлек театр. Что-то в один момент во мне перемкнуло, и я стала посещать спектакли. Мне хотелось оказаться на месте актрис, которые играли на сцене. И на протяжении двух лет – в 10 и 11 классах – стала усиленно готовиться к поступлению. Прошла несколько вступительных этапов, где на одном из последних необходимо было показать маленький этюд. Я продемонстрировала торговку с пляжа, которая пыталась всем подряд продать кукурузу. Для меня это было легко, потому что этот персонаж яркий.


- Сейчас ты работаешь в камерном театре. Для тебя это первое место работы. Почему пошла трудиться именно туда?

- Еще в марте этого года девочек моего курса приглашали на кастинг спектакля «Приведение». Я его прошла. Около двух недель мы трудились над постановкой и нас закрыли на карантин. Прошло два месяца. Я подумала, что, наверное, меня в камерном забыли, поэтому 4 июня пошла туда снова, но уже на прослушивание. Оно было организовано уже для более широкой аудитории. Там меня вспомнили и в июле снова начали работать над «Приведением». А 17 августа Михаил Бычков пригласил меня в труппу.

- В каким спектаклях ты сейчас задействована?

- Сейчас меня вводят в спектакль «Дураки на периферии», где я буду играть сразу две роли. Появлюсь и в «Игроках». Моим персонажем станет Пиковая дама. Ну, и конечно, в нашей премьере «Приведении», где окажусь в образе служанки Регины. Она не простая, а интересная (смеется – прим. автора).

- Расскажи о том, как складываются отношения с коллективом на репетиционной площадке?

- Я, на самом деле, боялась, что меня плохо примут. Но мне очень повезло. Потому что первая команда коллег, с которыми я работала, мне сильно помогала. Старшее поколение артистов подсказывали мне какие-то нюансы, давали советы и рекомендации. Ведь в силу своей неопытности я могла их сразу не понять. И сам Михаил Владимирович, конечно, понимает, что я еще «зеленая» и меня надо иногда подталкивать, чтобы я определенные вещи поняла. Думаю, с опытом все придет, всем сложно начинать.


- Актриса - профессия, которая заставляет каждый раз проживать жизнь своего героя. Можешь ли ты назвать этот процесс сложным для себя?

- Какие-то моменты мне даются легко. Например, те, которые уже со мной случались. Потому что они долго «сидят» в душе, и от некоторых из них практически невозможно избавиться. Но есть и другие роли, более сложные. Представим, что мне пришлось играть персонажа из 19-го века. А ведь я там не жила, многого из того времени не знаю. И тем более, тогда у людей совсем другая психология была. Поэтому мне придется читать много дополнительной литературы, «копаться» во всевозможных информационных источниках. Потому что моя задача создать цельный образ. А незнание чего-либо сильно этому мешает. Что касается роли, о которой я всегда мечтала, то – это Катерина из спектакля «Гроза». У нас в институте на обучении был раздел под названием «Самостоятельные отрывки» и тогда я ее делала.


- Тебе, как профессионалу, еще многому придется научиться. Как ты думаешь, какие навыки в этом плане необходимо приобрести первоочередно?

- Смелость. Я трусиха, грубо говоря. Каждый выход на сцену меня пробивает такой мандраж. Это в принципе нормально. Но у меня иногда доходит до такой стадии, что я сижу и вся трясусь. Поэтому мне кажется, что мне смелости больше надо. Раскрепощенности. Я первое время очень зажата была. Боясь показать то показать, что могу. Не хватает умения быть другой. То есть играя несколько персонажей, мне еще предстоит научиться мастерству перевоплощения. Необходимо делать так, чтобы каждый раз, когда я выхожу на сцену в определенном образе, люди не могли подумать о том, что несколько минут назад перед ними была тоже я. Думаю, это одна из самых сложных задач в моей работе.

- У тебя есть человек, которым ты восхищаешься в творческом плане и хочешь быть, как он? Тот, кто дает тебе внутренние силы, и ты хочешь оказаться на его уровне.

- Вы знаете, да у меня такого человека, наверное, и нет. Есть актрисы, на которых мне приятно смотреть. Их много. Но поняла, что не хочу никому подражать и быть, как кто-то. Мне надо найти в себе ту изюминку, благодаря которой меня будут узнавать.


Ульяна Гуртовенко 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое