О возможной цветной революции в Сербии предупредил воронежский балканист

Читайте также:
- Очередное преступление в воронежском министерстве ЖКХ раскрыли силовики (04.07.2025 15:34)
- "Грязное месиво": неприглядное состояние воронежского двора показали на фото (04.07.2025 19:05)
- Почти кило: грибные рекорды с треском бьются в Воронеже (05.07.2025 06:05)
Журналист-международник дал комментарий нашему изданию и рассказал, какими могут быть варианты исхода протестов в Сербии.
Утром 4 июля в Белграде оказались заблокированы основные дороги и мосты. К таким обстоятельствам привели митинги оппозиции. Студенты призвали жителей Сербии к тотальной блокаде. Протестующие недовольны политикой президента Александра Вучича.
Митинги в Сербии идут уже несколько месяцев. Участники акций выдвигают совершенно разные требования. Обстановка в балканской стране постепенно скатывается к полноценной цветной революции.
Таким мнением, в частности, с «Блокнот Воронеж» поделился доктор филологических наук, журналист-международник и специалист по Балканам Владимир Сапунов, недавно побывавший в длительной командировке в этом регионе.
- Во второй половине прошлого года в Сербии началась новая волна массовых протестов. Причины были разные. Люди митинговали против возможной добычи лития и бора в долине реки Ядар, по поводу трагедии в Нови-Саде, где на вокзале обрушился бетонный навес, в результате чего погибли 16 человек. Развитие протестов предугадать было достаточно сложно. Граждане выступали против коррупции, против слияния власти с криминалом и так далее.
Большинство протестующих, как и в целом жители Сербии, были хорошо настроены по отношению к России. Решение присоединиться к протестам приняли патриотические движения страны. Ультралиберальные силы с их знаменами и лозунгами до руководства протестами допущены не были. Да и в качестве рядовых участников русофобов Драгана Джиласа, Маринику Тепич или Радомира Лазовича к протестам не подпускали.
Ситуация с протестами могла повернуться в разные стороны. Это были действительно народные протесты. Но теперь все изменилось. Этим летом я побывал в гуще митингов в Белграде и увидел, что обстановка развернулась в сторону возможной цветной революции и майдана. Такие опасения были и в первой четверти этого года, когда 15 марта митинг в Белграде собрал полмиллиона человек. Было понятно, что западные спецслужбы начнут раскачивать протесты.
Сейчас очевидно, что Запад перехватил инициативу, а патриотические силы в Сербии отодвинуты в сторону. Об этом говорит несколько фактов. Например, 8 июня состоялись местные выборы в двух сербских городах - Косьериче и Заечаре. На голосовании впервые объединились студенты, либеральная проевропейская оппозиция и прозападные НКО. Они показали очень хорошие результаты, чуть-чуть проиграв партии СНС президента Александра Вучича. При этом пророссийские силы – «Русская партия» и коалиция «Мы – Голос народа» - получили всего около 1%. Кроме того, уже сейчас идут разговоры об объединении списка студентов с либеральной оппозицией уже на возможных досрочных общесербских выборах. Скорее всего, в студенческий список войдут либеральные профессора – прежде всего ректор Белградского университета Владан Джокич. Главные либералы-ястребы из ЕС всё чаще высказываются в пользу протестов.
В Сербии много лет можно наблюдать парадокс. При том, что население в большинстве имеет пророссийские взгляды, на выборах выигрывают прозападные партии. Во многом в этой ситуации виноваты власти РФ, которые повторяют свои ошибки на Украине, где президент Виктор Янукович поддерживался выгодными кредитами и газовыми контрактами, субсидиями, а настоящие пророссийские силы никто в упор не видел.
То же самое произошло и в Сербии. Президента Вучича поддерживали выгодными газовыми и нефтяными контрактами, а прорусских политиков Кремль не замечал. Теперь перед властью в России дилемма – кто может сместить Вучича в результате протестов? А это вполне могут быть ноунеймы, которые станут продвигать антироссийскую повестку. А подано всё будет под соусом «сменяемости власти» и «борьбы с коррупцией».
В 2000 году в Сербии произошла Бульдозерная революция. К власти пришел патриот Воислав Коштуница. Однако он почти сразу был отстранен от реальной власти. Ее перехватили премьер-министр Зоран Джинджич и люди, которых курировал Запад.
Сейчас, конечно, возможно, что кто-то из патриотов может занять какие-то важные посты в Сербии. Однако вновь повторится ситуация с Коштуницей. Реальная оппозиционная сила в стране – прозападная.
Другой вариант исхода протестов, при котором Вучич останется у власти, для России тоже плохой. На Западе ему скажут, что протесты были предупреждением. Вучич будет обязан делать антироссийские действия. Запад потом его сметет и поставит удобного для себя политика. Так уже делали с Шеварнадзе, с Мубараком и с Кучмой.
Для России сейчас крайне важно максимально долго сохранять по Сербии статус-кво, чтобы власть справилась с протестами. Но справляться становится все тяжелее. Хотя в активе Вучича есть то, что среди протестующих нет настоящих боевиков. Фанаты футбольных клубов «Црвены звезды» и «Партизана» - «Делие» и «Гробари» - контролируются властью. Точно так же контролируются основные криминальные структуры Сербии. В случае столкновений фанаты и криминал будут скорее выступать на стороне власти.
И тут возникает другая опасность. Сегодня с утра Белград оказался парализован, поскольку на улицы вышло около 1,5 тыс. человек. Они перекрыли все ключевые магистрали Старого города, мосты между Старым городом и Новым Белградом. Общественный транспорт парализован.
У полиции возникает вопрос, как ей поступить. С одной стороны, нельзя допускать паралича Белграда. С другой стороны, при жестком разгоне протестующих на улицы выйдет уже миллион человек. Все это мы видели на Украине, когда при разгоне небольшого палаточного городка, митинговать в итоге стало гораздо больше людей.
Пока сербская полиция аккуратно выдавливает протестующих с улиц Белграда. Убираются мусорные контейнеры, которыми были заблокированы дороги. Столкновения выглядят спорадическими и не очень сильными.
Но провокаторы обязательно постараются, чтобы произошло что-то серьезное, а еще лучше – сакральные жертвы. Как это было во время Евромайдана в Киеве или во время «тюльпановой» 2005 года и апрельской 2010 года революций в Бишкеке. То есть, провокаторы постараются учинить что-то такое, чтобы поворота назад уже не было.
Мне остается пожелать сербскому народу не выстрелить себе в ногу в очередной раз. Пообщавшись со студентами на протестах в Белграде, я понял их незнание последствий Бульдозерной революции. Тогда пришедшими к власти прозападными либералами была разгромлена сербская промышленность, прошла воровская приватизация, страна де-юре потеряла Черногорию и де-факто Косово. И сейчас, к сожалению, образа будущего, то, к чему могут привести нынешние протесты, у большинства молодых демонстрантов нет. А когда за всё хорошее и против всего плохого – то обязательно получается плохое. А все цветные революции, ставящие лозунгами борьбу против коррупции и диктатуры, обязательно приводят к ещё большим коррупции и диктатуре. Всё это мы уже видели в Грузии, Молдавии, Армении и особенно на Украине.
Комментарий взял Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж