Воронеж Воскресенье, 16 июня
Политика, 30.12.2015 16:46

Обезьяна с гранатой! Антикоррупционный курс заставит губернатора Гордеева измениться, а многие депутаты сложат свои полномочия

2015 год в воронежском регионе и в целом – по стране был отмечен стремительно развивающимися политическими событиями различного характера. 

В течение одного утра мог объявиться новый коррупционер или произойти трагедия, чреватая серьёзными последствиями для высокопоставленных лиц. Поэтому «Блокнот Воронеж» решил подвести традиционные политические итоги уходящего года в январе 2016.

Зато уже сейчас  у нас есть возможность совершить нечто более интригующее: заглянуть в будущее. Что также традиционно под Новый год. Своими прогнозами с изданием поделились постоянные эксперты «Блокнот Воронеж» политологи Вячеслав Сальников и Владимир Инютин.


Вячеслав Сальников, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и политического управления:

- Грядущий 2016 год по астрологическому календарю приходится на Год обезьяны, которую, как известно, отличает игривость, нередко переходящая в агрессивность и непредсказуемость. Именно на Год обезьяны приходится памятная Олимпиада 1980 г., происходящая на фоне ввода советских войск в Афганистан, а также разного рода восстания (1956, 1992 гг.) и "бархатные" ("цветные") революции (1968, 2004 гг.).
 2016 год называют годом "огненной обезьяны". Последним таким годом был 1956 год - год ХХ съезда КПСС, подвергшего критике "культ личности Сталина", год Венгерской революции и массовых народных протестов в Польше и в Грузии. Правда тогда нашей страной правил Н.С. Хрущев, которого по степени непредсказуемости можно смело назвать"обезьяной с гранатой", а сейчас - В.В. Путин, отличающийся выдержкой и хладнокровием. Но удастся ли нашему президенту ограничить самовыражение "огненной обезьяны" рамками Евро 2016? Ведь и международная обстановка, и действия наших властей (от федеральных до местных) создают благоприятные условия для т.н. "идеального шторма", который может сокрушить нашу страну и не только ее...Гранатой в руках "огненной обезьяны" могут стать и срыв минских договоренностей, и наземная операция российских войск в Сирии, и грядущие парламентские выборы, подготовку к которым оппозиция может использовать как инструмент для прихода к власти, в т.ч. и через организацию массовых беспорядков, что характерно для всякого рода "цветных революций"...
   Так что грядущий год я бы скорее охарактеризовал как "год обезьяны с гранатой". Но если я ошибусь, то буду искренне рад, а читателям "БВ" я бы пожелал не терять бодрости духа и умения находить неожиданные решения в сложных ситуациях, на которые может быть богат наступающий год!!!


Владимир Инютин, политолог:

 - В целом, в новом году на политико-экономическом уровне, д4маю, мы вспомним завет Дарвина-Энгельса о том, что «труд сделал из обезьяны человека», санкции будут стимулировать нашу промышленность, реально устанавливая режив, в котором не прикормленные члены координационных советов при губернаторе, а обычные люди смогут вести свой малый бизнес.

С точки зрения политики ожидается, что результаты выборов в ГД-2016 собезьянничают 2011 год. Скорее всего, все четыре партии останутся в парламенте, плюс интуиция подсказывает, что к ним может присоединиться пятая – либо что-то консервативно-патриотическое типа «Родины», либо нечто либеральное типа «Яблоко». Насчёт депутатов всех уровней, кроме местного самоуправления, напомню о словах первого заместителя руководителя АП РФ Вячеслава Володина, которые некоторое сегодня позабыли: в будущем году депутатам будет запрещено иметь недвижимость за рубежом. Думаю, многие просто подадут заявления о сложении с себя полномочий.

Коррупционная составляющая воленс-ноленс будет набирать оборот, и на региональных уровнях возможны сильные передвижки во власти. В Воронежской области не жду передвижек насильственного характера, но общий антикоррупционный курс, конечно, заставит губернатора Гордеева вносить коррективы в свою политику. 

Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0