Воронеж Понедельник, 30 января
Общество, 01.11.2022 16:00

Обитатели дома-памятника живут, как на вулкане, из-за странностей капремонта в Воронеже

Собственники квартир недоумевают, почему им до сих пор не могут поменять инженерные коммуникации.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратилась пенсионерка Татьяна Дмитриевна Боброва. Она рассказала, что проживает в доме-памятнике по улице Фридриха Энгельса, 72. Здание было построено еще в первой половине XIX века (первое упоминание – в 1820 году). После Великой Отечественной войны его перестроили, но в подвале еще остались ценные исторические артефакты в виде решеток. За долгие десятилетия дом сильно обветшал. Жильцы стали бороться за капремонт, которого они все же добились. Однако, едва начавшись, работы тут же приостановили.

Татьяна Боброва говорит, что в 2020 году был составлен план капитального ремонта ее старинного дома. Заказчиком выступил региональный ФКР, а подрядной организацией выбрали ООО «Степс», которое имеет лицензию Министерства культуры. В 2021 году фирма «ВИС» поменяла крышу дома на Фридриха Энгельса, 72. Все жильцы обрадовались этому.


- Мы, наконец, забыли, что такое протекающая кровля. Всё не нарадовались тому, как проходит капитальный ремонт. Но затем что-то пошло не так. На этот год нам пообещали замену всех инженерных систем – электрики, канализации, водопровода, теплосети. Обследование показало, что все это находится в ненадлежащем состоянии. Замены коммуникаций мы ждем до сих пор, - рассказала пенсионерка журналисту «Блокнот Воронеж».

По словам Татьяны Бобровой, не так давно ей с соседями пришло письмо, в котором говорилось о необходимости некоего «дополнительного обследования» дома. Якобы без него нельзя менять инженерные коммуникации. Все жители старинного дома на Фридриха Энгельса, 72 пришли в полное недоумение. Зачем нужно какое-то дополнительное обследование, если прежний мониторинг уже показал негодность систем? И все это записано в официальных документах.


Собственники квартир на Фридриха Энгельса, 72, стали искать правды в департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области. Они пришли на прием к главе ведомства Максиму Зацепину. Однако принял их не сам чиновник, а кто-то из его подчиненных. Жителям квартир, которые устали ждать капремонта, пообещали передать информацию господину Зацепину. Тем не менее, через некоторое время пришло точно такое же письмо, что и раньше – для замены инженерных систем необходимо «дополнительное обследование дома».

На фоне затягивания капитального ремонта жители дома на Фридриха Энгельса живут, как на вулкане. Наблюдаются постоянные порывы систем отопления. Словом, менять инженерные системы надо незамедлительно. Это, собственно, уже и прописано в плане капитального ремонта дома, который был принят еще 2 года назад.

- Зачем нужно какое-то дополнительное обследование, когда специалисты уже пришли к заключению, что коммуникации надо менять? Странно все это. Наш дом постепенно ветшает, а он очень уникален. Да и в месте стоит очень хорошем. Это же самый центр города. Помогите нам сохранить этот памятник! - говорит Татьяна Боброва. 


Дом по улице Фридриха Энгельса, 72, как ранее писал воронежский краевед Павел Попов, был построен в XIX веке Д.К. Веретенниковым. В 1858 году здание перешло по наследству к внуку первого владельца, городскому голове В.И. Веретенникову. В 1860-х годах там жил известный врач К.В. Федяевский. Он женился на дочери В.И. Веретенникова Елизавете. Затем собственником особняка стала Мариинская гимназия. А еще через несколько лет родовой дом купил другой внук Д.К. Веретенникова – Н.К. Веретенников. Однако он в конце концов разорился и не смог удержать достояние своей семьи.

В 1893 году дом перешел к Общине сестер милосердия. Ее создавал воронежский отдел общества Красного Креста. В 1893-1894 годах здание приспособили под больницу. Строение надстроили и эффектно увенчали металлическим куполом. Окончание работ совпало с помолвкой Николая II. Община получила название «Николаевская».


В Гражданскую войну в больнице лечили раненных бойцов. А вот в Великую Отечественную дом был сильно разрушен. После Победы власти восстановили и перестроили здание, так как население нуждалось в жилье.

Не ждут ли дом новые перемены, ведь он стоит на лакомом куске земли и ветшает буквально на глазах?

Текст Илья Ершов

Фото и видео Алексей Токарев


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
События: Хочу сказатьСобытия: памятник историиСобытия: капитальный ремонтОрганизации: Фонд капитального ремонта МКД Воронежской областиОрганизации: ЖКХПерсоны: Воронежцы
2
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2