Воронеж Четверг, 25 апреля
Общество, 01.11.2022 13:00

Дважды родился: как выглядит зигзагообразный шедевр архитектуры в самом центре Воронежа

Представляем фоторепортаж об историческом памятнике, который создал великий Николай Троицкий.

В последнее время власти все чаще и чаще говорят о необходимости развития внутреннего туризма. Эти слова постоянно звучат на совещаниях как федерального, так и регионального уровней. Воронежскую область даже включили в новую туристическую макротерриторию «Черноземье». В наши края гостей хотят завлекать услугами медицины, психологии, а также турами выходного дня. Быть может, такие направления были выбраны властями, поскольку исторических объектов в Воронеже очень и очень мало. Те, что остались после Великой Отечественной войны «архитектурные бандиты» современности уничтожают с особой беспощадностью.

Впрочем, в нашем городе еще остались некоторые памятные объекты, которыми могли бы полюбоваться туристы. К таковым можно, например, отнести «Дом-гармошку» на улице Карла Маркса, 94. Это – настоящий шедевр архитектурной мысли. К тому же, «Дом-гармошка» имеет очень необычную историю.


Автором здания выступил архитектор Николай Троицкий. В 1927 году он закончил Петроградский институт гражданских инженеров. В тот же самый период в СССР был объявлен конкурс проектов жилых городских домов для населения. Николая Троицкого очень заинтересовало объявление, которое он прочитал в газете «Известия». Он с большим рвением взялся за разработку проекта жилого здания, задумав сделать свою работу очень необычной и новаторской. Он выбрал сложный участок на пересечении улиц Карла Маркса и Студенческой. Вот, как сам Николай Владимирович вспоминал тот период:

- На мое счастье в «Известиях» появилось объявление о конкурсе на составление двух проектов жилых домов для Воронежа. Я немедленно взял задание на один из них – наиболее сложное, так как участок на него имел острый угол, образованный скрещиванием двух улиц. Изучив здание, я с удовольствием приступил к составлению проекта, который разрабатывал в вечернее время дома (днем я уже работал в проектном отделе ЮВЖД). Проект был мною разработан и подан в конкурсную комиссию точно в срок и, как полагалось, под девизом, написанном на латыни и в переводе гласившим: «Сделал, что мог, могущий пусть сделает лучше». Какова же была моя радость, когда через некоторое время в «Известиях» же было объявлено, что мой проект получил первую премию. Ведь конкурс-то был всесоюзный! – делился затем воспоминаниями архитектор Николай Троицкий.


Николай Троицкий

Реализовывать проект воронежского архитектора закончили в 1929 году. Получилось четырехэтажное здание из красного кирпича. Оно было создано в стиле конструктивизма, то есть объект не имел внешней привлекательности, изысканных дополнений, орнаментов. Все было строго и практично. Тем не менее, воронежцев сразу же привлекли простота и строгость фасада нового дома на Карла Маркса. Они увидели, что появилось как бы несколько жилых зданий. Однако при более близком рассмотрении становилось понятно, что все это – секции одного дома. Просто расположены они наподобие мехов гармошки.


Строение, выполненное в виде зигзага, с самого начала включало в себя 70 квартир. В каждой из них было по 4-5 комнат. Все они стали просторными и светлыми жилыми помещениями. Николай Троицкий умудрился спроектировать каждую комнату так, чтобы в нее по максимуму попадали солнечные лучи из окон (их сделали по четыре в каждой квартире).


Планировка одной из квартир дома того дома

Сначала кухонь, ванных комнат и душевых в «Гармошке» не было. Дом задумывался, как место для проживания рабочего класса, который на первых порах СССР был в авангарде всего населения. Люди много трудились, и времени на приготовление еды, стирку и прочие домашние обязанности у них не было. Поэтому, для жильцов «Гармошки» в конце 20-х годов сделали на первом этаже общественную столовую, магазины и прачечные. Для соблюдения личной гигиены в Воронеже в те годы существовало множество общественных бань.

В годы Великой Отечественной войны «Гармошка» сгорела. От нее остались только стены. Дом стали восстанавливать. И новый вид он приобрел через пять лет после Победы – в 1950 году. Реставрация проходила уже в духе сталинского ампира, поэтому появились новые элементы, которых раньше не было. К примеру, в «Гармошке» сделали просторные террасы и балконы, которых раньше не было. Эти конструкции с двух сторон украсили балясинами. С торца же появился двухэтажный выступ, застекленный практически полностью.


Дом в 1950 году

Так что у «Дома-гармошки» есть два рождения. То, как он выглядит сейчас, мы хотели бы показать в нашем фоторепортаже:











Текст Илья Ершов

Фото Алексей Токарев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж События: ИсторияОрганизации: АрхитектураМеста: памятники
1
3