Воронеж Понедельник, 28 Сентября
Общество, 23.11.2018 18:00

Общественники показали убогое состояние ведущего воронежского техникума

Здание учебного заведения ветшает, но, по словам руководства, средств едва хватает на мелкий ремонт.

Удручающее состояние Воронежского политехнического техникума показали воронежские общественники. Студентам учебного заведения приходится осваивать специальности в экстремальных условиях — состояние здания и техники оставляет желать лучшего.

Воронежский политехнический техникум вот уже 60 лет принимает студентов. Длительное время он был учебной базой Воронежского мехзавода. В здании на Ворошилова техникум располагается с 1974 года. С 2010 года учебное заведение финансируется из областного бюджета. Сейчас техникум готовит специалистов 8 востребованных направлений, в том числе специалистов по технологии машиностроения, техников, товароведов, технологов и поваров. Также на его площадке проходит региональный этап чемпионата молодых профессионалов WorldSkills Russia.


- Во многих аудиториях до сих пор стоят окна, которым больше 50 лет. Они настолько ветхие, что открыть для проветривания помещений невозможно. В таких же «древних» туалетах царит антисанитария. Руководство техникума старается поддерживать рабочее состояние здания, но, видимо, при существующем финансировании это нереально, - рассказали воронежцы активистам ОНФ.

По словам руководства, выделяемого финансирования для поддержания учебного заведения недостаточно. Проверка общественников показала, что материально-техническая база ВПТ не обновлялась вот уже 30 лет.

- Серьезной проблемой является ветхая плоская кровля здания, не имеющая достаточной теплоизоляции. Ремонта хватает на 2-3 года. Далее начинаются бесконечные протечки, следы которых видны на каждом шагу. Если суммировать средства, потраченные на замену мягкого покрытия, на эти деньги можно было сделать скатную крышу, о которой здесь давно просят, - констатировал активист ОНФ Юрий Буздалин.


В ремонте нуждаются как внутренние помещения техникума, так и двор. Средств на установку ограждения со стороны улицы Ворошилова недостаточно. Из-за устаревшего оборудования выпускникам вуза в начале профессионального пути снова приходится становиться учениками, чтобы освоить сложные современные аппараты.

- Педагоги гордятся, что сохранили станки и агрегаты в исправном состоянии. С их помощью студенты осваивают выбранные профессии, мастерские техникума принимают участников регионального этапа чемпионата WorldSkills Russia. Есть одно «но» – оборудование допотопное, ни на одном действующем производстве вы его не найдете. В ходе проверки мы определили конкретные потребности политехнического техникума как в ремонте здания, так и в обновлении учебного оборудования. Соответствующее обращение направлено в региональный департамент образования, – подчеркнул Буздалин.


Кристина Жалова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое