Воронеж Вторник, 22 Сентября
Общество, 10.08.2020 14:02

Обвиняемый в убийстве и расчленении профессора ВГУ прятал лицо на суде в Воронеже

10 августа судьи Ленинского районного суда принял решение оставить в СИЗО мужчин, обвиняемых в убийстве профессора ВГУ Вячеслава Кузнецова. 

Корреспондент «Блокнот Воронеж» присутствовал на заседании по делу 30-летнего Александра Харламова. 10 июля его задержали, через два дня арестовали на месяц, а 16 июля предъявили обвинение по пунктам «ж», «з», части 2 статьи 105 УК РФ. Как было озвучено в суде, вину в содеянном «айтишник» не признал.

Следователи просили продлить воронежцу меру пресечения в виде ареста еще на один месяц и один день. Правоохранители считают, что, оставшись на свободе, мужчина, до задержания работающий неофициально и не имеющий регистрации, может скрыться или надавить на свидетелей. 

Александр Харламов

- Харламов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде длительного лишения свободы сроком до 20 лет либо пожизненным лишением свободы. Свою вину в инкриминируемом ему преступлении Харламов не признал. Учитывая изложенное, а также то, что он не женат, не имеет стойких социальных связей, регистрации на территории Российской Федерации, у следствия имеются основания полагать, что, оставаясь на свободе, Харламов скроется от предварительного следствия и суда. Кроме того, он не работает, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, знаком со свидетелями. В связи с чем Харламов может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать потерпевшей, свидетелям, так как осведомлен о месте их жительства, а также иным участника судебного производству, уничтожить доказательства или иным способом воспрепятствовать производство по уголовному делу, - заявила сторона обвинения.

Александр Харламов тщательно отворачивался от журналистских камер 

Примечательно, что сам Харламов не возражал против продления меры пресечения, так как якобы намерен нести свою ответственность. В результате судья Дмитрий Майоров удовлетворил ходатайство следователей и отправил обвиняемого в СИЗО до 12 сентября, посчитав применение домашнего ареста невозможным. 


Заседание по второму фигуранту дела – 33-летнему Дмитрию Быковскому – сделали закрытым. Уже от пресс-службы «Блокнот Воронеж» стало известно, что аспиранту убитого судья Денис Гриценко также продлили арест до 12 сентября.

Напомним, чудовищное преступление в отношении ученного химфака ВГУ было совершено 4 марта 2020 года. По версии следствия, около 22 часов Быковский и Харламов пришли в квартиру профессора по улице Красноармейской. Ничего не подозревающий Кузнецов открыл дверь аспиранту и его знакомому, чем и обрек себя на смерть. 

Стало известно, как вышли на воронежцев, обвиняемых в расчленении профессора

Профессор Кузнецов и его аспирант Быковский

Сообщается, что Быковский закрыл своей жертве дыхательные пути полотенцем, пропитанным хлороформом, а Харламов стал душить его. В результате мужчина потерял сознание и скончался. Тогда обвиняемые получили доступ к банковским картам Кузнецова и распорядились деньгами по своему усмотрению. По некоторым данным, речь идет о сумме в 1,5 млн рублей.

Ранее «Блокнот Воронеж» рассказывал, как именно нашли воронежцев, которым четыре месяца удавалась скрывать преступление. Как оказалось, была проделана запутанная схема, деньги ушли на счет жителя Магнитогорска, который является посредником в торговле биткоинами. Через него следователи вышли на некого Сапрыкина, а затем и на Харламова.

Напомним, от трупа Кузнецова мужчины избавились изощренным способом. Тело было расчленено и помещено в емкости, залитые хлором и соляной кислотой. Контейнеры с останками хранились на балконе квартиры, расположенной на левом берегу Воронежа. 

 Следователи раскрыли чудовищные подробности убийства профессора ВГУ 
Профессор Кузнецов 

Расследование дела продолжается

Филипп Котов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое