Воронеж Вторник, 16 апреля
Общество, 30.01.2024 09:00

Очно-заочная облдума: только два депутата пришли послушать нового воронежского министра

Первое в 2024 году заседание профильного комитета Воронежской областной Думы прошло 26 января при весьма странных и загадочных обстоятельствах. Только два депутата смогли физически присутствовать на своем рабочем месте в парламентском центре. Их лица видны на опубликованных фотографиях пресс-службы облдумы.

Хотя план мероприятий на неделю (уже – прошлую) регионального парламента был опубликован еще в минувший понедельник, 22 января, но в пятницу на первом в этом году заседании комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию физически присутствовали только два его члена – председатель комитета Сергей Сажин и член комитета Владимир Колыхалин. 

Других лиц «народных избранников» нет на опубликованных на сайте облдумы фотографиях с данного мероприятия.

фото сайта Воронежской областной думы. В центре -  председатель комитета Сергей Сажин, по его правую руку - единственный депутат Колыхалин и двое неизвестных молодых людей в очках. Напротив - новый министр промышленности и транспорта правительства Воронежской области Сергей Хлызов и представители исполнительных органов власти

В то же время на фото облдумы видно, что на депутатских местах, по правую руку от Владимира Колыхалина, сидят неизвестные молодые люди – девушка и юноша в очках. Вероятно, их посадили на депутатские места для «массовки». О причинах отсутствия на рабочем месте более 50 процентов (!) членов думского комитета ничего не сообщается в опубликованном пресс-релизе на сайте облдумы.

Правда, в нем говорится, что заседание комитета прошло в очно-заочном формате. Однако никаких доказательств тому нет. Ни избиратели, ни СМИ не знают: по каким причинам отсутствовали на рабочих местах депутаты, и как именно они приняли участие в заочном формате?

К примеру, на опубликованном фото из малого зала облдумы виден монитор (телевизор), на экране которого выведена простая заставка с информацией о проводимом мероприятии. Однако на экране не видно, чтобы хотя бы один из четверых отсутствующих депутатов в дистанционном режиме (с гарнитурой – с наушниками и микрофоном) участвовал в заседании комитета в режиме on-line.

фото сайта облдумы: на мониторе в малом зале парламентского центра не видно отсутствовавщих депутатов, которые, якобы в "заочном формате", принимали участие в заседании комитета

В опубликованном пресс-релизе так же нет ни одного слова о работе «в заочном режиме» отсутствующих депутатов: задавали ли они какие-то вопросы докладчикам, выступали ли они с каким-то предложениями? Или они просто молча находились на «удалёнке» во время проведения заседания их комитета? Тогда какой толк от нахождения в региональном парламенте таких «депутатов – молчунов» или прогульщиков? Их фамилии в пресс-релизе облдумы отсутствуют.

Между прочим, заседание этого «дырявого» комитета было не совсем обычным: на нем впервые в качестве недавно назначенного министра промышленности и транспорта правительства Воронежской области выступил Сергей Хлызов. 

Его доклад пришли прослушать всего два депутата! 

скринот сайта облдумы, все шесть членов комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию

То есть в прошлую пятницу в здании парламентского центра находились только два из 56 избранных в облдуму депутата? А если – больше, то другим, даже не членам комитета по промышленности, было неинтересно послушать выступление нового министра или хотя бы для «массовки» на час-другой посидеть на этом заседании? Или даже поприсутствовать 10 – 15 минут, во время фото сессии пресс-службы облдумы, а по ее окончания – встать и уйти?

Демонстративное отсутствие депутатов на рабочих местах может быть расценено не просто как неуважение к воронежским избирателям, но и даже к председателю областной думы Владимиру Нетесову. Какой он руководитель регионального парламента, если в законотворческой деятельности профильных комитетов приезжают участвовать менее 50 процентов депутатов, членов комитета? Имеет ли Нетесов реальное влияние на всех депутатов?

Прошедшее заседание комитета может считаться неправомочным. В Регламенте областной думы четко записано, что «заседание комитета областной думы правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов комитета облдумы».


скриншот из Регламента Воронежской облатсной думы, с последними поправками от 26 октября 2023 г.

В данном случае из шести членов комитета физически видно личное присутствие только двух депутатов, нахождение еще четырех депутатов (более 50%) – неизвестно. То есть принятые решения депутатского комитета не имеют юридической силы? А ведь среди них значилось «обсуждение» проектов трех федеральных законов.

- Все законопроекты было рекомендовано поддержать, - говорится в опубликованном пресс-релизе облдумы. 

Все это выглядит как из классики – гоголевских «Мертвых душ» в исполнении спикера облдумы Владимира Нетесова. Ведь только этот холостяк - мультимиллионер (с доходами за 2021 год в 9 млн 721 тыс рублей и имуществом в ½ доли квартиры в 48 кв метров (хрущевки?) и земельным участком в 4822 кв м), на содержание которого воронежцы будут ежемесячно платить под 1 000 000 (1 млн) рублей, несет прямую ответственность за работу регионального парламента.

Стоит добавить – все «прогульщики» - депутаты от фракции «Единая Россия», а ее лидером в регионе является тот же Владимир Нетесов. 

Интересно, что среди отсутствовавших есть несколько мультимиллионеров. Например, зам. председателя комитета Владимир Поваров. 67-летний зам. генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», от Нововоронежской АЭС, с доходами за 2021 год свыше 41 млн рублей, Поваров не смог приехать в тот день на свое рабочее место в областной думе. 

Хотя избирательный округ Поварова – Хохольский район, что в примерно в 10 км от Воронежа. На автобусе общественного транспорта Владимир Поваров мог бы добраться до ул. Кирова, 2 всего за 30 – 40 минут.

скриншот сайта облдумы, депутат Поваров, в 2021 году с денежными доходами под 3 млн 400 тысяч рублей в месяц, не смог (не захотел)  приехать на рабочее место в областную думу. Данные о доходах депутата Поварова за 2022 год - засекречены, на сайте облдумы их нет.

58-летний коммерческий директор воронежского ОАО «Завода ТМП», бывший учитель географии и биологии на Чукотке, а ныне зампредседателя комитета по промышленности Валерий Зарудный также прогулял заседание своего профильного комитета. Хотя у него, как у его коллег, был месяц парламентских каникул, сколько же можно отдыхать? 

Депутату, с официальными доходами за 2021 год под 45 млн рублей (или под 4 млн рублей в месяц!), работа в региональном парламенте, вероятно, не столь важна. Он не захотел или не успел на автобусе приехать из Подгоренского района (где был избран депутатом) в Воронеж на решение проблем своих избирателей. Тогда зачем им, подгоренцам, такой депутат?

скиншот сайта областной думы, депутата Зарудного не было видно на заседании думского комитета, причины отсутствия его на рабочем месте официально неизвестно


Неизвестна на данный момент причина отсутствия на рабочем месте еще одного заместителя председателя комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию Артема Копылова. 35-летнему гендиректору воронежского завода «АгроМиг», наверное, было совсем не интересно услышать в областной думе выступление нового министра промышленности, задать ему вопросы, и как промышленнику «плотно так познакомится».

Наверное, депутату облдумы Копылову, чья жена (неизвестно как) смогла официально в 2021 году получить доход под 102 млн рублей (!) и была обладательницей американского многоцелевого вертолета Hiller OH-23, было неинтересно общение с воронежским министром промышленности. Что выглядит странно для депутата - руководителя промышленного предприятия.

скриншот сайта областной думы, супруга депутата облдумы Копылова, с доходами за 2021 год под 102 000 000 рублей, является одной из богатейших жен среди депутатского корпуса. Где и как ныне, в условиях СВО, используется ее американский вертолет - официально не сообщалось.

Между прочим, расходы налогоплательщиков на содержание областной думы в 2024 году увеличились почти на 40 процентов (!) и могут составить рекордные 424 млн 844 тысяч рублей на 56 депутатов! При том, что только на содержании одного депутата Нетесова планируется ежемесячно тратить до 1 000 000 рублей! В такую же сумму – под 1 млн рулей в месяц - оцениваются расходы налогоплательщиков на содержание каждого из его заместителя – Рудакова и Солодова. На троих депутатов воронежцам придется заплатить в этом году 36 630 000 рублей! Еще почти 128 млн рублей – на других депутатов и их помощников. Расходы на содержание только аппарата областной думы, согласно закону «О бюджете области на 2024 год», оцениваются в сумму 224,1 млн рублей.

На содержание других депутатов облдумы, работающих там на постоянной основе, расходы облбюджета могут составлять до 400 тысяч рублей в месяц! Однако Владимир Нетесов продолжает скрывать данные о том, кто из так называемых «народных избранников» работает в парламенте на постоянной основе и получает за это до 400 000 рублей в месяц. При том, что размер прожиточного минимума в Воронежской области в прошлом году составлял всего 12,3 тыс рублей, а размер зарплаты (за 10 мес. 2023 г.) составлял менее 52 тыс рублей. И почему эти, порядка 16-ти депутатов, работающих в облдуме на постоянной основе, не смогли или не захотели «своей грудью», вне зависимости от ее размера и половой принадлежности, прикрыть отсутствие своих коллег-депутатов?

Судя по опубликованным пресс-релизам облдумы, в прошлую пятницу, 26 января, личное участие в различных мероприятиях (не считая заседания комитета) приняли участие не более пяти депутатов. А чем же занимались в пятницу еще порядка 10 депутатов (!), работающих в парламенте на постоянной основе? За что им воронежцы ежемесячно платят от 300 тысяч рублей? А где были еще порядка 40 депутатов в тот день?

Интересно, что в плане работы облдумы на текущую неделю не записано ни одного заседание думского комитета. Это может означать следующее: депутаты облдумы до начала февраля  не будут заниматься законотворческой деятельностью, а только представительной.

Кстати, расходы на пиар воронежских депутатов в этом году увеличены почти на 50 процентов (!), до 36 млн рублей. При том, что эффективность такой траты денег налогоплательщиков практически нулевая. К примеру, в отличие от заседаний думских комитетов Госдумы РФ «посиделки» воронежских депутатов в комитете – не транслируются в прямом эфире (их нет и в архиве облдумы), а потому точно неизвестно: чем занимаются там депутаты в парламентском центре?

Между прочим, Госдума России в наступившем году провела уже не одно заседание и приняла несколько федеральных законов, либо поправки к ним, в то время как депутаты Вороблдумы все еще «просыпаются» от новогодних праздников и еще думают, когда им провести заседания нескольких профильных комитетов и затем - заседание обдумы. 

При таком неплотном графике работы деятельность облудмы, как законотворческого органа власти региона, имеет мало смысла, с учетом того, что основная масса законопроектов (около или более 70 процентов) в региональный парламент вносится от имени губернатора или облправительства, а депутаты облдумы за них положительно голосуют (нажимают кнопки) буквально за несколько секунд.  

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0