Воронеж Понедельник, 20 мая
Общество, 27.01.2024 21:01

Мощный секвестр финансирования нацпроектов ожидается в 2024 году в Воронежской области

Общий объем финансирования в 2024 году национальных проектов, реализуемых на территории Воронежской области, составит 20 млрд рублей, в том числе 9 млрд рублей – будут федеральные средства. На эти деньги планируется завершить строительство 15-ти объектов.

Должны сдать в эксплуатацию 2 школы, 2 поликлиники, 3 дома культуры, «печальный долгострой» - футбольный манеж в районе микрорайона Шилово, - 5 объектов водоснабжения и 2 объекта социальной защиты. Это не так уж и много для региона, в котором имеются: три городских округа, 31 сельский район и 442 городских и сельских поселений. Общее количество будущих объектов по нацпроектам  - 15, это в лучшем случае по одному объекту на каждый второй муниципалитет. Не густо.


скриншот из ТГ-канала "Правительство Воронежской области", от 25 января

Выделяемые 20 млрд рублей на национальные проекты – это один из самых низких показателей в финансировании нацпроектов за последние три года. 


По данным областного правительства, в прошлом году на реализацию национальных проектов выделялось 31 млрд 559 млн рублей, то есть на 60 процентов (!) больше, чем планируется потратить в нынешнем году. Правда, руководство областного правительства не смогло в должной мере проконтролировать эффективное расходование этих огромных бюджетных средств, как и качество строительства этих объектов.

Поэтому реально было потрачено на реализацию нацпроектов в прошлом году лишь 27 млрд 662 млн рублей, сообщается на сайте облправительства. Интересно, что если деньги федерального бюджета были освоены почти в полном объеме (13,4 млрд рублей), то из облбюджета остались «пылиться» более 3,5 млрд рублей. То есть реальное сокращение финансирования нацпроектов - около 40 процентов. 

Напомним, в нынешнем году на те же 40 процентов не сократились, а были увеличены расходы на Воронежской областной Думы, а содержание некоторых ее депутатов стоит бюджету около 1 млн рублей в месяц (!) на одного "народного избранника".

скриншот сайта облправительства, объемы финансирования нацпроектов за 2023 год - планируемые и реально исполненные


В 2022-м году на реализацию нацпроектов в регионе было собрано 27,9 млрд рублей, а потрачено – 27,2 млрд. Бюджет 2021 года на нацпроекты был 21,7 млрд рублей (при федеральных средствах почти 14 млрд рублей), а более 1 млрд рублей не было израсходовано. То есть три года назад на реализацию национальных проектов бюджетных денег собиралось больше, чем в 2024 году: даже без учета реальной инфляции, роста стройматериалов за этот период. 

Вполне возможно, что в наступившем году из федерального бюджета еще будут выделены дополнительные средства Воронежской области на реализацию нацпроектов. Однако, учитывая не совсем положительный имидж региона в деле строительства социальных объектов с использованием денег федерального бюджета (тот же футбольный манеж возле Шилово, одна из школ на востоке области), рассчитывать на значительное увеличение финансовой помощи из Москвы вряд ли стоит.

А с собственными деньгами областного бюджета выходит такая картина: пока имеется на нацпроекты 10 млрд рублей, а по другим источникам облправительства – 11 млрд. В прошлом году было потрачено 14,2 млрд средств облбюджета, в 2022-м - 11,2 млрд. То есть до уровня прошлого года надо «добавить» хотя бы 3,5 млрд рублей, а с учетом инфляции и того более, не менее 4 млрд рублей.

Пока об этих дополнительных деньгах можно только мечтать, вспоминая основные характеристики областного бюджета наступившего года: где его доходы записаны (с учетом федеральных трансфертов) в объеме 173,5 млрд рублей, а расходы – 185,4 млрд. Прогнозируемый дефицит облбюджета – почти 12 млрд рублей. То есть лишних денег на нацпроекты как бы не видно, но очевидно: цифра по доходам выглядит сильно заниженной, еще в 2022 году общие доходы облбюджета были 177,3 млрд рублей, так почему же они в нынешнем году выглядят меньше?

Как бы там ни было, но можно точно говорить об одном: о ранее объявленных планах по строительству дорогостоящих объектов (таких как реконструкция стадиона профсоюзов или строительство многоэтажного здания почти в центре Москвы для нескольких сотрудников воронежского представительства) придется на некоторое время забыть. 

Ведь денег в казне не хватает даже на строительство (реконструкцию) более важных для граждан объектов – десятков образовательных и медицинских учреждений, объектов водоснабжения и социальной защиты, финансирование которых в 2024 году по линии национальных проектов может быть подвергнуто существенному секвестированию.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1