Воронеж Четверг, 21 января
Общество, 10.10.2013 09:07

Одно из красивейших старинных зданий в центре Воронежа продали москвичу (ФОТО)

Одно из красивейших старинных зданий в центре Воронежа продали москвичу (ФОТО)

Старинный русский особняк был построен в конце 19 века. В нем сначала жила крестьянская семья Земсковых, в 1890 году поселился архитектор Вячеслав Гайн. В то время он был знаменит в Воронеже. По его проектам были построены Казанская церковь в Отрожке, училище А. Шпольского (сейчас школа №11 имени А. Пушкина), гостиница Воищева (Среднемосковская, 10) и другие объекты. Под руководством Вячеслава Гайна также был отреставрирован дом, где жил поэт Иван Никитин (сейчас там расположен музей). В 1920-х годах квартиру в доме снимал профессор аграрного университета Борис Келлер ( на здании висит посвященная ему памятная доска). Во время войны здание сильно пострадало и в 1947-48 годах было восстановлено с сохранением прежнего облика. В 1950-х годах в доме появились коммунальные квартиры. Как нам рассказали жители, в 2000-х годах первый этаж здания выкупило несколько коммерческих организаций.


Некоторое время назад на здании появилось объявление: «Продается дом с землей...». На краеведческих форумах в Интернете идет дискуссия, какая судьба ожидает здание. Кто-то говорит, что его могут снести и построить новое, а другие удивляются, кому понадобился старинный особняк, да и как вообще его могут продать, куда смотрели чиновники? Ведь это объект культурного наследия! Оказывается, весной этого года житель Москвы выкупил коммунальные квартиры на втором этаже (они находились в собственности граждан), офисные помещения на первом (были в частных руках) и оформил старинный особняк в свою собственность. В целом здание находится в неплохом состоянии. Оно было построено из красного кирпича, стены, как говорится, стоят крепко. К 425-летнему юбилею Воронежа были отремонтированы фасад и крыша. Сейчас москвич продает Дом Земсковых. Его цена — 200 млн. рублей. Как нам рассказал представитель собственника, здание может выкупить либо банк, либо его отремонтируют и сдадут под офисы. Что же касается сноса, о котором переживают некоторые воронежцы...


- На нового владельца наложено охранное обязательство по содержанию Дома Земсковых, - рассказали нашему изданию в Государственной инспекции историко-культурного наследия Воронежской области. - Он обязан следить за его техническим состоянием и прилегающей территорией. Собственнику запрещено перестраивать здание, надстраивать, делать внутреннюю перепланировку. Если будут замечены какие-то нарушения, владелец будет привлечен к ответственности.


Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое