Воронеж Вторник, 19 октября
Общество, 23.09.2021 13:40

Оду восшествию «Квадры» на коммунальный престол Воронежа спела мэрия Вадима Кстенина

Оду восшествию «Квадры» на коммунальный престол Воронежа спела мэрия Вадима Кстенина

Вадим Юрьевич Кстенин с суровым видом осматривает наше городское коммунальное хозяйство. Источник фото: пресс-служба мэрии Воронежа

Подведены промежуточные итоги концессионного соглашения.

Сегодня, 23 сентября, пресс-служба воронежской мэрии опубликовала огромный пресс-релиз, в котором расхвалила 2,5 года работы «Квадры» в столице Черноземья. Сначала представители администрации вспомнили саму ситуацию, которая привела к этому историческому соглашению.

— В тот момент теплоэнергетическое хозяйство муниципального коммунального предприятия было, мягко говоря, в сложном состоянии. Степень износа на некоторых участках превышала 80%. Теплосети и генерирующие мощности давно требовали серьезного обновления, — пишут сотрудники пресс-службы.

В итоге 1 февраля 2019 года город передал «Квадре»: 141 котельную, 80 центральных тепловых пунктов и 588 километров труб. Все это было передано под обещания вложения в городские теплосети 3,65 миллиардов рублей. Срок концессии определили в 15 лет. Муниципалитет таких вложений в тепловую инфраструктуру, по словам мэра Вадима Кстенина, самостоятельно бы не потянул.

— За три года действия концессионного соглашения мы уже переложили порядка 60 км муниципальных теплосетей. На эти цели направили 644 миллиона рублей. В первую очередь заменили самые аварийные участки. В первый год концессии мы зафиксировали более 1200 повреждений на тепловых сетях, в прошлом году эта цифра снизалась на 35 процентов. Это, пожалуй, самое «ощутимое» для горожан направление работы – неудобства, которые приходится терпеть во время отключений, должны уже в ближайшей перспективе компенсироваться качественной подачей ресурсов, – заявил управляющий директор филиала «Квадры» Виктор Назаров.

Далее последовал длинный рассказ от мэрии о том, сколько всего отремонтировал концессионер и как количество аварий на теплосетях, наконец, сократилось ажно вдвое.

— Тысячи воронежцев уже забыли о том, что такое сливать воду в ожидании, когда пойдет горячая, — подчеркивают в мэрии.

Всего же, по подсчетам чиновников, в период с марта 2019 года и по сегодняшний день «Квадра» вложила в воронежское теплоэнергетическое хозяйство 1 миллиард 200 миллионов рублей.

— Такой масштабной замены изношенных магистралей муниципальные сети не видели за все прошедшие 30 лет. Но главный результат не в цифрах, а в качестве услуг для потребителей – на новых сетях перестают случаться аварии, а на тех, которые еще не получили модернизации, они устраняются максимально оперативно, — заявил лично градоначальник Вадим Юрьевич Кстенин.

Главным преимуществом же такой формы соглашения мэрия считает возвратность теплоэнергетических объектов. Ведь все это хозяйство по-прежнему остается в собственности мэрии и по окончании концессионерского срока трубно-котельное добро должны вернуть обратно Воронежу новеньким и, как знать, быть может, даже блестящим?

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2