Воронеж Среда, 29 июня
Общество, 23.09.2021 10:40

Лайфхак для выгодной покупки стройматериалов раскрыл воронежский эксперт

Лайфхак для выгодной покупки стройматериалов раскрыл воронежский эксперт

А если много брака, то и на этот случай есть выход.

Подходит к концу сезон строительства. Самое время подвести итоги и сделать выводы. В 2021 году на строительном рынке случился своеобразный коллапс – цены взлетели и даже по новым завышенным планкам не всем хватало стройматериалов для того, чтобы без проблем оформить заказ. Как не попасть в эту ситуацию снова? Поговорили об этом с владельцем магазина стройматериалов “БинЭрит” Олегом Епишковым.

– В этом году заказчики стройматериалов, как известно, во всей красе испытали на себе турбулентность на строительном рынке. Как не попасть в такую ситуацию снова?

– В этом сезоне проблем было несколько. Первая заключалась в дефиците строительных материалов, вторая – в стремительном росте цен, и третья – в нехватке транспорта, который этот материал может привезти. К примеру, есть бригада, которая уже готова строить, а материала нет. Из-за этого случались ситуации, при которых бригада просто уходила работать туда, где этот материал есть. Соответственно, что нужно сделать, чтобы не попасть в такую ситуацию? Заблаговременно запастись материалом в соответствии с проектом. Самый удобный момент для этого – январь и февраль. В эти месяцы резко падают объёмы продаж, следовательно заводы перестают повышать цены, а в некоторых случаях даже снижают их, проводя различные акции. К примеру, тот же самый воронежский блок в феврале прошлого года стоил на строительных базах 3150 рублей, а в текущем сезоне он уже стоит 5100 рублей за куб на некоторых оптовых базах.


Также в январе-феврале из-за падения спроса снижается нагрузка на заводы, и продукт всегда есть в наличии. В этот период при заказе его можно получить буквально на следующий день, тогда как летом иным покупателям приходится ожидать товара по месяцу.

Еще один немаловажный фактор, играющий роль в ценообразовании, – стоимость грузоперевозок. Зимой доставка газосиликата из Лисок в Воронеж стоит порядка 8-9 тысяч рублей, а на текущий момент скачет от 11 до 14 тысяч. И при этом еще нужно найти машину, которая готова будет привезти материал, потому что заказов много, и выбор у водителей большой. Могут и повредничать, сказав, что в Медовку, например, не поедут, потому что там по песку можно застрять.

– Допустим, я закупился стройматериалами зимой, чтобы начать строительство летом. Где можно хранить их в течение нескольких месяцев?

– Можно на своем участке, если он для этого подходит, но есть и другие варианты. Существуют такие акции, называются “Бесплатное зимнее хранение”. Они длятся с 1 декабря по 1 апреля. Мы вывозим оплаченный заказчиком товар к себе на склад и храним абсолютно бесплатно. Есть лишь одно неудобство, что доставка с завода к нам на склад стоит денег. Но в этом случае заказчик получает гарантию, что товар останется в целости и сохранности. А дальнейшие скачки цен на заводах на покупателя уже никак не повлияют.

В некоторых случаях, если клиенты отказываются дважды оплачивать доставку (сначала с завода, потом со склада) удается договорится с заводом, чтобы материал находился на хранении там. Навстречу часто идут такие заводы, как Лиски-Газосиликат и Аэробел.


– А есть ли какие-то ограничения по объемам хранения?

– Нет. Зимой площади для хранения стоят почти пустые. И мы готовы их предоставить хоть все целиком. Это порядка двух тысяч квадратных метров. До настоящего момента ни один из наших заказчиков не приобретал стройматериалы в таком объёме.

– С какими еще проблемами (кроме цены и нехватки товара) может столкнуться покупатель? Как их избежать?

– Да, проблем бывает много. Первая – нехватка спецтехники. В сезон графики работы манипуляторов (автокранов) расписаны на два дня вперед. И цены на их работу в сезон на 30% выше, чем в несезон. Вторая очень важная проблема – это бракованная продукция. К сожалению, нет ни одного производства, которое работало бы без брака. Сегодняшние российские ГОСТы допускают до 5% брака в поставке. То есть, если брака в партии 5% или меньше – это не будет компенсироваться покупателю, это допустимый законом уровень. Поэтому, чтобы не столкнуться при строительстве с нехваткой материала, имейте это ввиду и закупайте ровно на 5% больше, чем вам требуется по проекту.

Отмечу, что если вы закупаете газосиликат, то придерживаться этого правила не обязательно. Потому что во время строительства стен его все равно режут, а сколы могут положить “лицом в дом”. Затем этот материал штукатурится либо облицовывается. А вот с лицевым кирпичом это правило очень даже актуально. К тому же при покупке вам отгружают кирпич одной партии, а если вы будете докупать, то вам достанется кирпич уже из другой партии. И они обязательно будут отличаться друг от друга. Пусть полутонами, но это все равно будет заметно для глаза.

Некоторые покупатели беспокоятся, что они будут делать с лишним кирпичом. Мы, к примеру, у своих клиентов выкупаем лишний лицевой кирпич обратно, если он сохранил свой товарный вид, и упаковка не повреждена.

– За какую цену выкупаете?

– Это обговаривается индивидуально с каждым человеком. Если клиент приобрел материал к началу строительного сезона и к середине уже закончил строить, мы можем даже по полной цене выкупить, только за доставку удержим.

– А есть какая-то статистика по браку? Какой завод “косячит” меньше, какой больше?

У Лискинского газосиликата бракованной продукции крайне мало. И связана она в основном с неправильной транспортировкой и выгрузкой. Кстати, этот завод при рассмотрении ситуаций с браком еще и часто идет навстречу заказчику. Если вина завода будет просматриваться хотя бы косвенно, он компенсирует стоимость, либо обменяет брак на другой материал. Аэробел тоже никогда вопросов по качеству не вызывал. Там и сам блок очень прочный, поэтому и брака при транспортировке меньше возникает. Но и цена на этот блок по карману не всем.

По облицовочному кирпичу стоит отметить старооскольский завод, железногорский, кирпичный завод “Браер”, кирпичный завод “Красная гвардия”. Вот четыре завода, по которым мы делаем огромное количество заказов, и брак у них не превышает и полпроцента. Тут уже брак в 100% случаев связан с неправильной выгрузкой.

– А если брак все-таки превышает 5%? Как быть? Как вернуть деньги?

– Первым делом перестать вскрывать остальные упаковки. Затем позвонить продавцу. Тогда к вам приедет представитель продавца, сделает фотографии, составит акты. Потом вместе с представителем вы можете вскрыть остальные упаковки, чтобы он убедился, что товар был некачественный изначально.

Борис Чуйко

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Хозяйство

Масштаб Дня Воронежского поля-2022 наглядно показали с земли и воздуха

Участие приняли свыше 150 компаний АПК из разных регионов ...

Аграриев нового типа начнут готовить в Воронежском ГАУ при поддержке «ФосАгро»

Поставщик минудобрений открыл в вузе уникальную аудиторию...

Воронежцев пригласили на увлекательный тест-драйв кухни

Секрет долговечной кухни раскрыли в Воронеже...

Специалисты рассказали, как овощи на огороде защищают друг друга от вредителей

Также успешное соседство тех или иных культур позволит собрать луч...

Воронежские аграрии настроились на плодородный сезон

Для хороших урожаев необходима высокая культура земледелия...

Об особенностях ранней рассады рассказали специалисты-огородники

Бытует поговорка «Рано посадили – растения сгубили»...

Воронежская управляющая компания настолько преобразилась, что начала принимать заявки через WhatsApp

УК, которая действительно способна обеспечить достойный сервис...

Сколько стоят дома в стиле хай-тек в «столице успешных людей Воронежа»

На фоне стремительно дорожающей недвижимости эти цифры выглядят пр...

Воронежец организовал свое производство и делает крутые кастомные прицепы

Хорошо, когда занятие для души и работа сливаются воедино...

Воронежские аграрии перевыполнили план посева озимых

Общая посевная площадь приближается к 790 тыс га...

Лайфхак для выгодной покупки стройматериалов раскрыл воронежский эксперт

Рассказываем, как, где и когда их лучше приобретать ...

Как подготовить машину к зиме, рассказал воронежский автопрофи

«Подготовка к зиме – это решение трех основных задач»...

Причину бешеного роста цен на стройматериалы раскрыл воронежский эксперт

Раскрыт секрет выгодной покупки газосиликатного блока...

Борщевой кризис, или Как Воронежская область отрывается от земли

Местные аграрии существенно сократили посевы овощей и картофел...

О причинах появления пустоцвета на огурцах рассказал эксперт

Обильное цветение сельхозкультуры не гарантирует щедрого урожая...

Департамент АПК Сапронова выстрелил в молоко

Министру сельского хозяйства РФ Патрушеву предоставили только ...

Уборочная кампания сдержанно стартовала на юге Воронежской области

Средняя урожайность зерновых пока ниже уровня 2020 года

...

В новом формате прошел «День Воронежского поля»

На презентацию лучших товаров АПК приехали сотни специалистов из р...

Кто способен починить трактор в Воронежской области, выяснили наши корреспонденты

Эта же компания помогает развитию хоккея в городе Бобров  ...

Как избавиться от хлама и заработать на этом денег в Воронеже

Покупатель найдется на абсолютно любой товар    ...

Подробно о том, как выбрать лучшее место для теплицы

Советы от профессионалов своего дела ...

Кому воронежские аграрии обязаны высоким урожаем

Блокнот Воронеж» поговорил с местными сельхозтоваропроизводителя...

Как починить машину в Воронеже без головной боли и нервов

На вопросы ответил сотрудник автосервиса...

Секреты вкусной домашней кулинарии от «Вкуснотеево»

Рассказываем, как взбивать сливки...

Мне пришлось уволиться с основного места работы, - блогер-огородник, влюбленный в томаты

Денис Выскребенцев уже более года ведет свою страницу в Сети...

Секреты восхитительных стейков раскрыл кулинарный маг

Евгений Тимофеев показал, как надо готовить мраморную свинину...

На «Дне воронежского поля» губернатор высоко оценил инвестиции компании «ФосАгро-Регион»

На сельхозвыставке Александр Гусев отдельно обговорил тему минера...

1
0
v2