Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 19.03.2021 19:02

Огонь на бывшем военном складе озарил улицу имени пламенного поэта в Воронеже

Это городское пространство притаилось в глубине Советского района, и обычно о нем говорят только из-за названия.

На прошлых выходных воронежцы сообщали о мощном пожаре на бывшем военном складе, расположенном на улице Юлюса Янониса, 17. Местные жители говорили, что во время происшествия взрывались патроны, которые не успели вывезти из строения. Кроме того, строились теории, что здание намеренно подожгли представители «строительного клана», дабы потом на этом месте возвести очередную многоэтажку. На следующий день после возгорания бывший военный склад стал снова гореть. Из него шел дым клубами. Догадки воронежцев о намеренных поджогах только усилились.

Огонь в строении, надо сказать, буквально озарил малоприметную улицу Юлюса Янониса в Советском районе. Она не очень длинная и появляется в новостях, если там случается какое-то громкое происшествие. Предлагаем посмотреть на историю улицы, название которой местные жители выговаривают еле-еле. Но прежде предлагаем обратить внимание на то, кем был тот самый Юлюс Янонис.

А являлся он литовским поэтом-большевиком. Этот человек родился в 1896 году в деревне Бержиняй. Там же Юлюс Янонис отучился в школе, а затем поступил в гимназию в Шяуляе. В период своего студенчества он написал свои первые стихи. Их опубликовали в журнале «Яунимас» (лит. «Jaunimas», «Молодежь»). Окончание учебы в гимназии ознаменовалось для начинающего поэта вступлением в марксистский кружок. Там молодые люди обсуждали несправедливость окружающей жизни, говорили о необходимости социальных перемен.

Однако планам Юлюса Янониса по дальнейшему спокойному штудированию трудов классика рабочего движения не удалось сбыться. Началась Первая мировая война. Начинающий поэт был эвакуирован в Воронеж вместе с шяуляйской гимназией. Это случилось в 1915 году, и для литовского юноши в нашем городе начался наиболее плодотворный период.

- В Воронеже Юлюс Янонис много писал и публиковал некоторые материалы в местной газете «Воронежский телеграф». Свою марксистскую позицию и перо поэта в качестве оружия Янонис образно обозначает так: «Поэт не жрец, курящий фимиам и шепчущий в ночной тиши молитву, поэт — трубач зовущий войско в битву, и прежде всех идущий в битву сам», - пишет в одном из своих трудов доктор экономических наук Вадим Галкин.

Юлюса Янониса многие сравнивают с его современником Сергеем Есениным. Они были похожи в своем эмоциональном творческом порыве, вместе начали писать стихи довольно рано. Однако, если Сергей Александрович будоражил своим творчеством посетителей московских питейных, то Юлюсу для этих целей оставалось довольствоваться воронежскими заведениями.

В 1916 году литовский поэт переехал в Петербург. Там он стал членом партии большевиков и активно продолжил литературное творчество. Здесь были написаны стихотворения: «Рабочему», «Кузнец», «Армия труда», «Мозолистые руки». Творческому порыву Юлюса Янониса не помешали аресты полицией в 1916 и 1917 годах. Он все так же всей душой отдавался борьбе за освобождение рабочего класса.

Литературный деятель расстался с жизнью по своей воле, как и Сергей Есенин. Его переехал поезд. На это Юлюса подвиг прогрессирующий туберкулез. Поэт же не собирался уходить из жизни в болезненных мучениях.

В 1918 году в Воронеже вышел сборник стихов Юлюса Янониса. А в 1959-м году режиссер Хенрикас Кураускас снял одноименный фильм о литовском революционере.

Но наивысшая слава к поэту пришла в 60-е годы прошлого век. Его именем назвали улицу в Юго-Западном микрорайоне Воронежа. Это место начинается от улицы писателя Маршака и заканчивается почти у управы Советского района. На коротком отрезке магистрали стоят две школы №73 имени Черногога и №75. Расположена там так же и библиотека №37. Остальное же пространство на улице Юлюса Янониса занимают блочные многоэтажные дома.

Коммунальщики постоянно путают имя литовского поэта на указателях. То его называют «Юлисом Яносисом», то «Юлиусом Янонисом». Наверное, из всех городских топонимов улица имеет наиболее сложное называние.

Илья Ершов

Персоны: поэтыМеста: улицаСобытия: КраеведениеСобытия: История