Воронеж Вторник, 31 января
Общество, 08.12.2022 16:40

Окружной суд по важнейшим уголовным делам 155 лет назад открывали в Воронеже

Во времена существования Российской империи он входил в состав Харьковской судебной палаты.

8 декабря 1867 года на Большой дворянской (ныне проспект Революции) открылся Воронежский окружной суд. Сейчас на его месте располагается Технологический университет, официальное название которого – Воронежский государственный университет инженерных технологий. В окружном суде рассматривались только важные уголовные и административные дела, которые возбуждались в регионе. В процессах участвовали присяжные, частные и поверенные адвокаты. Первым председателем Воронежского окружного суда был Н.И. Кишенский.

После революции 1917 года в здание инстанции на Большой дворянской разместили сначала губернский исполнительный комитет, а потом его переименовали в облисполком. В 1938 году в уже бывший Воронежский окружной суд переехала местная детвора. Там открылся Дворец пионеров.

По определенной исторической иронии сейчас напротив места, где располагался окружной суд, разместился Воронежский облсуд. Его председателем является Василий Тарасов.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: ИсторияПерсоны: ВоронежцыОрганизации: суд
2
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2