Воронеж Воскресенье, 29 января
Общество, 08.12.2022 20:01

КСП вскрыла провал в обеспечении воронежцев бесплатными лекарствами

За пять лет пребывания Александра Гусева в кабинете воронежского губернатора в регионе так и не удалось создать доступную систему льготного лекарственного обеспечения граждан.

При этом проблем с финансированием зачастую не было, в казне «пылились» миллиарды рублей в виде созданного профицита облбюджета. К примеру, в текущем областном бюджете, за 9 месяцев, доходы составляли 125,7 млрд рублей, а расходы – 112,1 млрд рублей, а размер профицита, по данным департамента финансов, на тот момент был 13,6 млрд рублей.

Несмотря на немалый профицит, в правительстве Воронежской области экономили бюджетные деньги на закупке лекарств для льготной категории граждан.

- Фактически потребность в средствах областного бюджета удовлетворена в 2020 году на 59,5 %, в 2021 году – на 68,4 %, в 2022 году (9 месяцев) – на 50,3 %. Потребность в ассигнованиях для полного обеспечения федеральных льготников превышает в 1,6 раза предоставленные из федерации средства, - сообщается в опубликованном пресс-релизе Контрольно-счетной палаты области.

Ее ревизоры проверили деятельность участников системы по обеспечению льготной категории граждан бесплатными лекарственными препаратами в Воронежской области. После чего КСП «поставила диагноз» работе департамента здравоохранения Воронежской области, КП «Воронежфармация» и областным медицинским организациям.

- Несмотря на рост финансирования, уровень обеспеченности граждан лекарствами остается низким. В 2020-2022 годах доля граждан, воспользовавшихся правом на бесплатное лекарственное обеспечение за счет средств областного бюджета, ежегодно составляла не более 40 %, что в 2,5 раза меньше количества граждан, имеющих на это право, за счет средств федерального бюджета – не превышала 55 % (меньше в 1,9 раза), - сообщается в материалах КСП.

скриншот сайта областной КСП

Ревизоры также сообщают, что в результате их проверок в регионе были выявлены отдельные нарушения Гражданского Кодекса РФ, ФЗ «Об обращении лекарственных средств», ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», приказа Минздрава и департамента здравоохранения в части реализации прав пациентов на своевременное и качественное льготное лекарственное обеспечение.

Понесли ли за это какое-то наказание руководитель департамента здравоохранения Александр Щукин или курирующий всю «социалку» в областном правительстве 70-летний мультимиллионер Владимир Попов – официально неизвестно. 

По крайней мере, губернатор Гусев в последнее время публично не высказывался по данной проблеме, с которой не справляются вышеназванные чиновники.   

Владимир Даньшин




Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2