Воронеж Суббота, 31 октября
Общество, 04.09.2020 12:00

Олимпиада в Барселоне объединяла весь цвет воронежского спорта 90-х годов

Призеры этого исторического события 28 лет назад получали премии от властей, а также подарки от местных предприятий.

4 сентября 1992 года в администрации Воронежской области проходила встреча участников Олимпийских игр в испанской Барселоне. Спортсменов собрали, дабы поблагодарить за успехи на международных состязаниях. Губернатор Александр Ковалев вручал победителям денежные премии, а также букеты роз. Слова благодарности также высказывали председатель облсовета Иван Шабанов, мэр столицы Черноземья Анатолий Гольц, а также заместитель губернатора Юрий Савенков. Встречу с участниками Олимпийских игр 1992 года 28 лет описывала городская газета «Воронежский курьер».

Итак, за наградами в областную администрацию приходили обладательница «золотой» медали в эстафете 4Х400 метров Елена Рузина. Она была со своим мужем и тренером Борисом Рузиным. Пришел и «бронзовый» призер Дмитрий Саутин с тренером Татьяной Стародубцевой. Этот спортсмен на Олимпиаде 1992 года в Барселоне стал третьим в прыжках в воду с трамплина высотой 3 метра. Кроме того, собрались члены олимпийской сборной СНГ Александр Колыванов со своим наставником Александром Генкиным, гребец Олег Горобий с тренером Владимиром Семенихиным, а также Олег Стрижаков и Николай Свиридов.

Подарки спортсменам также вручали директора предприятий. Награды давали гендиректор завода «Эталон» Геннадий Лобов и председатель ХФК «Буран» Юрий Мананников.

- У таких встреч есть грустная особенность – пока они рядом, сидят вместе, а через день – другой их уже не соберешь… Так будет и теперь – Елена Рузина и Олег Стрижаков сегодня улетают во Францию на крупные международные соревнования. Быть может, придется ждать Олимпиады-96, чтобы после нее также вот собраться вместе со всеми этими ребятами. Они молоды, талантливы и, возможно, попадут из олимпийской Барселоны в олимпийскую Атланту. Но уже не в составе сборной СНГ, а в составе сборной России, - писал в «Воронежском курьере» журналист Леонид Шифрин.


На XXV летних Олимпийских играх в испанской Барселоне участвовала так называемая Объединенная сборная, куда входили бывшие республики СССР (кроме Латвии, Литвы и Эстонии). Это было первое и последнее выступление такой необычной сборной. Объединенная команда на Олимпиаде в Барселоне выступала по 27 видам спорта. Ее главным тренером был российский функционер и арбитр Вадим Заличенок. Участники Объединенной команды на состязании показали очень хорошие результаты. Сборная бывших советских республик смогла завоевать 45 золотых, 38 серебряных и 29 бронзовых медалей. В общем командном зачете команда завоевала I место. За ней шла сборная США. III место на Олимпийских играх в Барселоне досталось Германии.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
События: Олимпийские игрыСобытия: олимпиада Продукты: газетаПерсоны: спортсмены
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое