Опасные бактерии в мясных продуктах: сальмонелла и листерия обнаружены у крупных российских производителей

Читайте также:
- Взрыв газа в жилом доме дошел до суда в Воронеже (сегодня, 15:53)
- Грибоманки-"альпинистки" забрались на сосну в Воронежской области (сегодня, 16:40)
- Жадная мать задолжала детям миллион в Воронежской области (сегодня, 15:40)
Результаты лабораторных проверок Россельхознадзора выявили серьезные нарушения безопасности в продукции нескольких известных российских мясоперерабатывающих предприятий. В образцах обнаружены патогенные бактерии – сальмонелла и листерия, представляющие прямую угрозу здоровью потребителей. Зараженные товары поступали в продажу через крупные розничные сети, сообщает SHOT ПРОВЕРКА.
По данным проверок, сальмонеллы были найдены в молочных сосисках производства АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (известного под брендом «Гагарин-Останкино»). Эта продукция широко представлена в сетевых магазинах. Конкретная зараженная партия была выявлена в магазине сети «Светофор».
Сальмонеллез - это острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Характерные симптомы включают сильную тошноту, рвоту, диарею, резкое повышение температуры тела, общую интоксикацию и обезвоживание организма. Особенно опасен для детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.
Кроме того, сальмонеллы обнаружены в мясной основе из индейки для котлет, произведенной компанией ООО «Пензамол инвест». Зараженный продукт реализовывался в гипермаркетах торговой сети «Маяк».
Отдельную и чрезвычайно серьезную угрозу представляют результаты проверки продукции ООО «Комбинат «Дубки». В пробах производимой им варёной колбасы выявлена листерия.
Эта бактерия вызывает тяжелое заболевание – листериоз. Оно представляет особую смертельную опасность для беременных женщин. У взрослых с ослабленным иммунитетом и пожилых людей листериоз может вызывать тяжелейшие осложнения, включая менингит, энцефалит и инфекционно-токсический шок, нередко с летальным исходом. Даже у здоровых взрослых он может протекать тяжело, с симптомами, похожими на грипп, и серьезным поражением ЖКТ.
Обнаружение столь опасных патогенов в продукции крупных производителей, чьи товары массово представлены в федеральных и региональных торговых сетях («Светофор», «Маяк»), вызывает серьезную озабоченность контролирующих органов и потребителей. Это указывает на возможные сбои в технологических процессах или системе контроля качества на предприятиях.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Блокнот Воронеж» и узнавайте всё первыми.
Дарья Косарева