Воронеж Вторник, 31 января
Общество, 04.02.2020 09:03

Опираясь на Конституцию, воронежец просит суд проверить, лжёт ли спикер гордумы Владимир Ходырев

На неожиданную преграду наткнулся общественный деятель Константин Квасов, защищающий усадьбу Быстржинских от строительного беспредела.

Напомним, раскрыв спецоперацию «архитектурных бандитов» (термин, напомним, подаренный нам экс-губернатором Алексеем Гордеевым), общественник ведёт судебную тяжбу за сохранение объекта культурного наследия. Ему понадобились документы от Воронежской гордумы. И Константин Квасов, по его словам, получил в ответ откровенную ложь.

- На мой взгляд, идут очень интересные правовые баталии, в ходе которых почему-то суды не хотят выяснять, врёт или нет гражданам в своих ответах Воронежская городская Дума, - говорит общественный деятель на видео. - Может быть, это происходит потому, что поставленные перед Думой вопросы связаны с многострадальной усадьбой Быстржинских, преданной нерадивыми чиновниками? Не знаю, но очень надеюсь, что суды вышестоящих инстанций сочтут необходимым проверить достоверность ответа председателя Воронежской гордумы.

Дело в том, что общественник просил Думу сообщить, где её решением установлена граница территориальных зон, что определяют особенности застройки земельных участков. Интересовали, естественно, земельные участки, предназначенные для строительства рядом с усадьбой Быстржинских. Дума ответила, что граница территориальной зоны, из-за пересечения земельных участков проходит внутри одного из них.

- У меня есть бесспорные доказательства, что участки не пересекались, а значит, граница, согласно решению Думы проходит в другом месте, - сообщает Константин Квасов. - Но суд отказал в истребовании доказательств в органах власти.

Вспомним, что ранее общественник обратил внимание воронежцев и властей на то, что строить над самим домом Быстржинских недопустимо, так как он остался в границах территории, где строительство запрещено. Это если вообще допускать, что изменение границ территории объекта культурного наследия отвечало требованиям закона.

Вот что пояснил Константин Квасов журналисту «Блокнот Воронеж» в отношении актуального судебного процесса: председатель гордумы Владимир Ходырев со ссылкой на администрацию города утверждает, что граница установлена решением Думы «по зелёной линии», хотя все документы, причём из разных инстанций, подтверждают, что граница решением Думы в правилах землепользования и застройки была установлена «по красной линии». Для наглядности общественник провёл их на плане земельного участка по ул. Свободы, 2 (план земельного участка на фотографии):


Но, предполагает Константин Квасов, застройщику нужно было сместить границу территориальной зоны О1 вглубь участка по улице Свободы, что находится в терзоне Ж2. По мнению Квасова, «архитектурные бандиты» разделили участок, выделили треугольник в 29 квадратных метров и заявили, что эти «квадраты» относятся к терзоне О1. После этого получили градплан, где 29 «квадратов» администрация Воронежа без решения Думы отнесла к зоне О1. Таким образом, застройщик посчитал спецоперацию по втискиванию многоэтажки рядом с объектом культурного наследия завершённой.

- Все эти «игры» с пересечением земельных участков, как я понимаю, нужны для объяснения, почему многоэтажный дом (его угол) было разрешено строить на земельном участке, который согласно правилам землепользования и застройки Воронежа был расположен в территориальной зоне Ж2, - написал Константин Квасов под опубликованным им видео.А в этой территориальной зоне без публичных слушаний строить многоэтажные дома запрещено. Слушания не проводились. Вот такая история о том, как можно органам власти предоставлять гражданам заведомо ложную информацию и пока не нести за это ответственность.

Отметим, что судьба усадьбы Быстржинских оказалась как бы заслонена от СМИ после объявления экс-губернатором Гордеевым войны «архитектурного бандитизму». Однако проблемы объекта культурного наследия, который по праву можно считать одной из первых жертв «архбандитизма» ещё до появления самого термина, никуда не исчезли.

А со временем борьба за объект культурного наследия лишь вскрывает новые язвы то исполнительной, то представительной власти. Ибо они испытывают на себе скромное обаяние строительного клана. Впрочем, спикер гордумы Владимир Ходырев – сам яркий представитель этого клана.

Сейчас Константин Квасов ждёт, когда суд изложит обоснование своей позиции о непризнании за ним права на получение достоверной информации о деятельности органов власти, за восстановлением которого он и обратился в суд. Права, гарантированного Конституцией, между прочим.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Строительство многоэтажки около исторического памятника «Усадьбы Быстржинских»  
Персоны: Константин КвасовПерсоны: Владимир ХодыревОрганизации: суд
7
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2