Воронеж Четверг, 02 Июля
Общество, 03.02.2020 21:01

О достоинстве бывшей «правой руки» Алексея Гордеева рассказал в суде Михаил Чухлебов

Противостояние новоусманского пенсионера Михаила Чухлебова и бывшего замгубернатора Геннадия Макина вызвало серьёзный ажиотаж.

Правда, пока – в Сети.

Помимо прочего, судебный процесс выпукло демонстрирует все вывихи нынешней правоохранительной системы. Достаточно вспомнить практику лояльного отношения надзорных и карающих органов к "очень важным персонам" (ВИПам - согласно транслитерации английской аббревиатуры). И сравнить это с тем, как система жёстко стоит на букве закона в отношении пенсионера, возвысившего одинокий голос против сильного мира сего.

Очень красноречивы итоги последнего опроса «Блокнот Воронеж» по данной теме, в котором приняли участие более 700 пользователей:


Напомним, пенсионер Михаил Чухлебов обвиняется в неисполнении решения суда (ст. 315 УК РФ, ч.1 – до одного года лишения свободы). В 2016 году он выступил на видео в «Блокнот Воронеж» против произвола, что, по его мнению, творил в Новой Усмани политический вице-губернатор Геннадий Макин. Или «правая рука» Алексея Гордеева, как его ещё называли при бывшем до Александра Гусева главе Воронежской области. Макин подал в суд иск «о защите чести и достоинства», потребовал опровержение и полмиллиона рублей (300 тысяч – с редакции и 200 тысяч – с пенсионера); судья Лисицкая скостила полмиллиона до 40 тысяч (совокупно с «Блокнота» и пенсионера).

Но, как выяснилось, надо было не только опубликовать решение суда (что «Блокнот Воронеж» сделал, хотя там опровергались факты вроде «приднестровской» фальсификации в Воронеже на выборах в Госдуму-2016), но и новое видео с Михаилом Чухлебовым. Пенсионер наотрез отказался опровергать сказанное, был оштрафован, а теперь живёт под угрозой реального срока.

В начале его преследование контролировала лично тогдашний глава судебных приставов региона Вера Попова, а журналистам «Блокнот Воронеж» приставы признавались, что такого дела в России ещё не было; за его ходом следит вся ФСПП. Сейчас эстафету приняла прокуратура. Заметим, что 23 апреля 2019 года Михаил Чухлебов уже был осужден за неисполнение решения суда, приговорён к штрафу в 11 тысяч рублей.

Вообще, за всю свою 69-летнюю жизнь Михаил Чухлебов не привлекался за нарушение закона ни разу (что в суде подтвердила и прокурор, зачитав суду его личную характеристику). История с Макиным - единственное пятно на его биографии.

В суде пенсионер, которому не довелось выступить на первом слушании по иску Геннадия Макина, настаивает только на одном – пусть в суд придёт и его главный обвинитель Геннадий Макин. Чтобы в открытом споре в суде вдруг взяла и родилась истина.

До 30 января прокуратура также рассматривала бывшего вице-губернатора, как одного из своих свидетелей. Даже попросили у судьи Юрия Спицына перерыв, чтобы «определиться со свидетелем Макиным». Но после перерыва прокурор объявила, что не намерена использовать показания Макина в качестве доказательств по настоящему уголовному делу. То ли дело – показания двух понятых, что присутствовали при осмотре сайта «Блокнот Воронеж» на компьютере директора издания: оба рассказали суду, как приставы искали на сайте опровержение от Чухлебова. Вдруг видео появилось в обход сознания журналистов редакции и вопреки воле обвиняемого пенсионера Чухлебова.

- Судья Лисицкая поступила не умно. Можно было ограничиться тем, что признать публикацию «Блокнота» и выступление Чухлебова «не соответствующими действительности». И ограничиться опровержением в «Блокноте». То, что Макин, мягко говоря, «редиска» - это убеждение Чухлебова, и он его не изменит. Получается, что старика судят за убеждения. Мало того, Чухлебова против его воли заставляют свои убеждения изменить и признаться в этом. Мне напоминает это нынешние украинские тюрьмы, - концептуально высказался под корреспонденцией издания один из комментаторов.

Многие читатели также просили опубликовать речь Михаила Чухлебова на последнем заседании. Ту самую речь, после которой судья Юрий Спицын предложил обвиняемому реализовать его право на дополнительное ознакомление с обвинительным актом.

Публикуем видео отрывка выступления обвиняемого. Ибо «Блокнот», как юридическое лицо, не может позволить себе не исполнять решение суда, даже если с ним не согласен. А речь Михаила Чухлебова может спровоцировать новые иски «о чести и достоинстве»

Долго ждавший, когда получит слово, Михаил Чухлебов выступил эмоционально, сбивчиво и, как посчитал судья, в сторону от рассматриваемого судом вопроса.

Однако, во-первых, вы увидите, что Михаил Александрович конкретно объяснил, что побудило его записать то первое видеообращение (спойлер – дело об избиении таксиста Переславцева).

Во-вторых, пенсионер чётко высказал то, что думает о достоинстве бывшей «правой руки» бывшего губернатора Алексея Гордеева.

В-третьих, на наш взгляд, доходчиво объяснил, почему не считает для себя возможным выступить с опровержением, как в 2017 году постановила судья Наталия Лисицкая. И готов, если требуется, пострадать за свои убеждения.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 9:30 утра 13 февраля.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Михаил ЧухлебовПерсоны: Геннадий МакинСобытия: уголовное делоОрганизации: суд
7
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое