Воронеж Пятница, 03 декабря
Общество, 22.12.2017 19:00

Опрос: кто заменит Алексея Гордеева в Воронежской области?

Алексея Гордеева прочат в полпреды президента в ЦФО вместо Александра Беглова. Ожидается, что президент может сообщить о своём решении уже на следующей неделе.

Таким образом, в канун 2018 годом воронежцы получат свой региональный вариант 1999-го, когда вся страна встречала не только Новый год, но и нового руководителя. Правда, в 1999-м нам загодя представили Владимира Владимировича Путина, а по поводу наследника воронежского престола пока идёт упорная дискуссия.

И первый претендент на губернаторство – тот, кто назывался в связи с кадровыми изменениями в полпредстве -  глава управления по внутренней политике администрации президента Андрей Ярин.

Напомним, что «Блокноту Воронежа» сообщил о данном чиновнике московский политолог Владимир Киреев:

- Андрей Ярин имевший многочисленные направления работы «достался» Сергею Кириенко в «наследство» от Володина, с командой которого он, однако не был связан личными отношениями. Есть мнение, что Сергей Владиленович предпочитает работать с единомышленниками, и, хотя Ярин не связан лично с Володиным, с которым у команды Кириенко существует много противоречий, он выглядит чужеродным элементом в сегодняшнем составе АП. С этой точки зрения отправка Ярина в Воронеж выглядит желанием избавиться от неугодного функционера, что повторяет ситуацию с самим Гордеевым в 2009 году. Ярин опытный управленец, работавший на ответственных направлениях, как говориться «борозды не испортит», но сомнительно, что переезд в регион выглядит для него привлекательным шагом в карьере. Фактически это понижение. Вместе с тем Ярин хорошо знаком с Воронежской областью, работая замом Беглова он был глубоко погружён в региональные проблемы и период «адаптации» ему не нужен.

Вторым претендентом идёт депутат Госдумы, бывший «серый кардинал» облправительства Андрей Марков.

Работал на оперативных и руководящих должностях в контрразведывательном и информационно-аналитическом подразделениях УФСБ России по Воронежской области. Во время работы окончил адъюнктуру (аспирантуру) Академии ФСБ России. В 2009 году уволился в запас в звании подполковника и по предложению губернатора Гордеева перешёл на работу в воронежское правительство.

С 2009 по 2012 годы руководил управлением экспертной и контрольной работы правительства Воронежской области. С 2012 года - первый заместитель руководителя аппарата губернатора и облправительства. Одновременно до 2014 года возглавлял управление региональной политики (УРП), курировал общественно-политическое направление деятельности правительства. В 2016 году избран депутатом ГД от «Единой России» по Павловскому избирательному округу. Член комитета  по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Это сухая биография, но прозвище "серый кардинал" воронежского правительства, данное Андрею Маркову журналистами говорит само за себя.

Третьим кандидатом в преемники является председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Всегда во «втором ряду» - за губернатором и его тяжеловесами вроде зампредов Шабалатова, Увайдова и замгубернатора Макина. 

Многие считают Нетёсова слишком зацикленным на заговорах.

Бэкграунд претендента говорит не в его пользу. Во-первых, был гендиректором знаменитого ОГУП «Воронежинвест», организации пестуемой экс-губернатором Кулаковым и его первым замом Наумовым. Следователи СКР обвиняли обоих в миллиардной афере с техникой, которую провернули через «Воронежинвест».  Во-вторых, в СМИ Владимира Нетёсова упорно связывают с группой «девяткинских», сформировавшихся в 90-х предпринимателей, названых так по их «малой родине»  - улице 9 Января. Как писал внештатный автор «Блокнота» Дик Прокурор, у  «девяткинских» идеальная репутация для политического «убийства» любого кандидата. Например, среди них есть Евгений Китаев, депутат областной думы и человек, чуть не «наказавший» бюджет Воронежа более чем на 1 млрд. рублей и другие.

Впрочем, Владимир Нетёсов много лет работает с Гордеевым рука об руку. Управленческий опыт получил, политический тоже наварил. Без особых кризисов возглавляет воронежскую «Единую Россию» и региональный парламент.

Четвёртым преемником по-прежнему называют знаменитого замгубернатора Геннадия Макина. Геннадий Иванович не так давно через Ленинский суд добился от «Блокнота Воронежа» опровержения фактов, которые среди просвещённых людей принято называть «медицинскими».Так что, политическую и прочую мощь замгубернатора Макина можно оценить хотя бы по одному этому эпизоду из его жизни. Мы же, учитывая специфические отношения Макина с воронежской Фемидой, на этом биографию кандидата в преемники прервём. Передаём эстафету популярному среди чиновников правительства Гордеева телеграм-каналу «Андрей Иосифович Макин», на который иск не подашь.

Сегодня мы предлагаем читателям проголосовать за двух из кандидатов – Андрея Маркова или Геннадия Макина.

Завтра в 19.00 в борьбу за выход в финал включатся Владимир Нетёсов и Андрей Ярин.

Состязание между победителями состоится в воскресенье. Подведение итогов в – понедельник. А там вскоре, Бог даст, узнаём  - совпадёт ли мнение читателей «Блокнот Воронеж» и президента России.



Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Андрей ЯринПерсоны: Андрей МарковПерсоны: Геннадий МакинПерсоны: Владимир НетесовПерсоны: Алексей Гордеев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2