Воронеж Пятница, 12 августа
Общество, 02.08.2022 09:00

Останки воинов обнаружили на месте стройки свинокомплекса «Агроэко»

30 июля на Осетровском плацдарме, где строится свинокомплекс ГК «Агроэко», полиция зафиксировала разрытие захоронения времён Великой Отечественной войны.

Полицейских вызвали местные жители: группа из 6 активистов решила проверить, правдивы ли отчёты местной власти для администрации президента.

Представителя поискового отряда, который должен был наблюдать за работами, на месте не оказалось. Но вместе с «начальником стройки» и охранником на одном из отвалов активисты нашли фрагменты останков костей, перемешанные с ржавыми железками

- Не хочу даже думать, что это останки бойца Красной армии, только они очень похожи на человеческие, - рассказала журналисту «Блокнот Воронеж» один из лидеров протеста против свинокомплекса на Осетровском плацдарме, местный депутат Ольга Софрина.

Она также сообщила, что 21 июля (то есть, после начала строительства свинокомплекса) протестующие получили ответ из администрации президента РФ, подписанный советником департамента письменных обращений Резником. Смысл документа в том, что всё хорошо и работы под контролем поискового отряда «Дон».


- Но по факту иногда присутствует на работах один представитель от некого поискового отряда «Патриот», про которого и речи в ответе АП не идёт, - заявила Ольга Софрина. - Я делала запрос в «Дон», будут ли они на работах? И получила ответ, что нет, не планируем. Так кто же врёт администрации президента?

Напомним, 10 июля жители Верхнемамонского района записали на Осетровском плацдарме видеобращение к президенту России Владимиру Путину, который заявил о необходимости общенациональной повестки поддержки вооружённых сил России, освобождающих русские земли от неонацистов. Местные жители возмущены, что свинокомплекс строят на земле, где ещё покоятся останки героев, бивших нацистов в Великую Отечественную войну, многие покоятся в братских могилах на плацдарме (одну из которых, видимо, сейчас и разрыли).

- Такие вещи допускать нельзя! – выступал на видео для президента депутат села Дерезовка Владимир Бледных. - И мы обращаемся к руководству страны, к правоохранительным органам с призывом расследовать, что здесь творится! Самое интересное, что везде пишут (госСМИ – ред.), что большинство поддерживает строительство, а где же оно это большинство? Вот большинство, которое против строительства! 

Адресатами воронежцев также стали руководитель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин и Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

В субботу, 30 июля, жители-активисты вызвали полицию, чтоб всё зафиксировать и предотвратить провокации со стороны застройщиков, мол, «это вы всё принесли»

- Пока мы общались с начальником стройки под ногами я увидела ржавые куски земли и множество осколков на месте «мешанки», - рассказала Ольга Софрина. - Естественно спросила, почему поисковики этого не видят? И куда отвезли с этого участка землю? Начальник стройки повёл нас к месту, где лежала земля с этого участка, как он нам сказал. Мы просматривали эти кучи с землёй уже не только с ним, но и с охранником (так тот человек представился), и на одном из отвалов нашли фрагменты останков костей. Ещё раз позвонили в полицию и попросили их ускорить приезд. Полиция приехала, начали осмотр места и сбор останков для дальнейшей экспертизы! Останки были не только на поверхности, но и внутри кучи, все раздроблены на фрагменты. Полиция собирала фрагменты. На место прибыл сам начальник полиции Горшков А.В., в свой выходной. Замечу, что работы не приостановили, как требует того закон РФ! Ничего не оцепили.



Отметим, что поддержавший идею строительства свинокомплекса губернатор Александр Гусев заявлял, что захоронений воинов строительство не коснётся. И даже стыдил местных жителей, дескать, «комплекс по выращиванию животных отстоит километров на 10 от мемориального комплекса». Однако мемориал - это лишь малая часть плацдарма, официальной территории боёв (операция «Малый сатурн»).

Сами же проекты ненавистных местным жителям свинокомплексов стали возможными благодаря «свиноцида» предыдущего губернатора - Алексея Гордеева. Поводом к «свиноциду» явилась якобы вспыхнувшая в 2013 году в регионе эпидемия африканской чумы свиней. Сначала за счёт облбюджета происходил выкуп животных у населения для их уничтожения, но потом санитары просто приходили и, размахивая постановлением губернатора Гордеева, грозили штрафом в 50 тысяч рублей, если свиньи не будут убиты. В то же время близкая к бывшему губернатору компания «Агроэко» начала строить свои свиноводческие комплекса при поддержке областного правительства.

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
1
v2