Воронеж Четверг, 24 Сентября
Общество, 29.07.2020 11:02

Остановке на улице Антонова-Овсеенко воронежцы просят дать другое название

Жители нескольких домов по улице 9 Января рассказали о важности своей инициативы для памяти предков.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратились собственники ТСЖ «Сосна». Это товарищество управляет несколькими домами на улице 9 Января. Расположены многоэтажки рядом с перекрестком с Антонова-Овсеенко. В нескольких метрах от домов расположена остановка «10-я автобаза». Как говорят собственники, они выступили с инициативой по поводу переименования этого остановочного пункта. По мнению воронежцев, он должен называться «Фигурная роща». Аргументы у людей есть, и они основаны на событиях времен Великой Отечественной войны.

В период боев за Воронеж в 1942 – 1943 годах роща с народным названием Фигурная была ареной ожесточенных рукопашных схваток советских солдат и фашистских захватчиков. Кроме того, там проходили лобовые удары танкистов. Природная территория, как рассказал собственникам председатель воронежского филиала военно-спортивного союза «Калашников» Валентин Котюх, переходила из рук в руки.


- Здесь каждое дерево, каждый холм – свидетели беспримерного мужества и героизма советских воинов. Овладев рощей, наши бойцы одержали важную победу над врагом, - говорил членам ТСЖ воронежский общественник.


Местные жители по поводу переименования остановки «10-я автобаза» в «Фигурная роща» говорят о давнем решении депутатов исполнительного комитета горсовета. Еще в 1966 году был принят протокол №23 «Об увековечении памятных мест и событий в городе Воронеже». Затем в 70-е годы у властей возникала идея создать мемориальную зону, посвященную защитникам Воронежа. Этот комплекс должен был «закольцевать» места сражений. Начинался бы он в Подгорном и заканчивался бы в Шилово (туда попадала и Фигурная роща), от Отрожки до Придачи.


Обращение по поводу переименования остановки члены ТСЖ «Сосна» направили в мэрию и управу Коминтерновского района 28 июля. В пресс-службе администрации подтвердили, что им пришло письмо от воронежцев. После рассмотрения собственники получат обоснованный ответ. 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
События: обращение в редакциюСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: остановкаОрганизации: ТСЖ
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое