Воронеж Среда, 10 августа
Общество, 04.08.2022 20:01

От хлебосольных встреч до санкционной войны: как разрушились связи США и Воронежа

Когда-то у нашего города было налажено взаимодействие с Америкой по многим сферам, но теперь это ушло в небытие.

Как сообщал «Блокнот Воронеж», Госдеп США ввел санкции в отношении двух заводов столицы Черноземья. Речь идет о ВЗППС и «Электроники». Если у этих предприятий окажется какая-то собственность на территории Соединенных Штатов, то она будет «заблокирована». Также будет оказываться давление на дочерние компании предприятий, в которых подсанкционным юрлицам принадлежит не менее 50% акций. Любые лица на территории США теперь не смогут проводить какие-либо транзакции в интересах структур. Запрещены финансирование и поставки товаров российским компаниям.

Таким образом, произошел очередной виток масштабной санкционной войны между США и Россией. Противостояние усилилось после начала спецоперации по димилитаризации и денацификации Украины. Вашингтон идет на все, чтобы экономически побольнее укусить РФ. Однако так в истории взаимодействия наших стран было не всегда. Каких-то 30 лет назад американцев в России встречали хлебом и солью. Примером тому может служить визит мэра города Шарлотт-таун Ричарда Винрута в Воронеж. Наши города до сих пор являются побратимами.  

Американский чиновник приезжал в столицу Черноземья в сентябре 1992 года. Несмотря на напряженную экономическую ситуацию в России того времени, у многих граждан в холодильниках были припасены запасы разных продуктов. Американцев из города Шарлотт-таун не стали размещать в гостинице «Дон», как обычно, а поселили в семьях простых горожан. Такая практика очень понравилась гостям, так как они смогли увидеть Россию изнутри.

Мэр города Шарлотт-таун отправлялся со своей делегацией в учебные заведения Воронежа. Он также посетил больницы и поликлиники. Отдельно заглянул американский гость на предприятия и сельскохозяйственные организации. Наконец, Ричард Винрут посетил областное управление внутренних дел, где общался с милиционерами.

В последний день пребывания делегации из США она пришла на встречу с главой городского Совета того времени Александром Цапиным и руководителем администрации Воронежа Анатолием Гольцем. Был подписан протокол о дельнейшем сотрудничестве между двумя городами.

- Когда американцы ступили на перрон вокзала, их встретили, несмотря на проливной дождь, цветами и объятьями, - писал в газете «Воронежский курьер» журналист Михаил Вязовой.


Побратимские отношения между Воронежем и Шарлотт-тауном, Северная Каролина, были установлены в 1991 году. В то время США активно заходили на территорию нашей страны с указаниями, как должна строится политика и экономика. Попутно развивалось гуманитарное, культурное и образовательное взаимодействие на уровне регионов.

Сотрудничество Воронежа и Шарлотт-тауна развивалось, главным образом, по пути обмена специалистами. Они работали в области образования, здравоохранения, охраны общественного порядка. Обменивались города и представителями судебных органов, противопожарной службы и деловых кругов. По грантам государственного департамента США в вузах города Шарлотта и различных государственных и коммерческих организациях прошли обучение и стажировку около 50 специалистов и студентов из Воронежа. 


Шарлотт-таун, Северная Каролина

После начала спецоперации на Украине между США и Россией развязалась не только санкционная война, но еще стали рушится побратимские связи городов. Шарлотт-таун заявил, что приостанавливает партнерство с Воронежем. Однако мэрия нашего города не стала отвечать американским чиновникам этим же.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: санкцииМеста: США
0
0
v2