Воронеж Среда, 17 августа
Общество, 03.08.2022 14:00

От пристанища алкашей и извращенцев до одного из красивейших мест Воронежа

Это место можно по праву назвать городским парком, который давным-давно образовался на острове.

31 июля вся Россия отметила День ВМФ. Для Воронежа как «Колыбели русского флота» этот праздник является особенным. Каждый год на День ВМФ в нашем городе проводится множество различных мероприятий. Главным из них является спортивная регата на лодках «Дракон» - длинных каноэ, где по каждому борту сидят несколько человек, сзади находятся рулевые, а спереди – барабанщики. 

Такие соревнования в Воронеже проводятся последние несколько лет. Для этого в нашем городе созданы все условия. В 2019 году была реконструирована Придаченская дамба, где расположился Центр гребли на байдарках и каноэ, и множество других сооружений. Власти создали не только удобства для спортсменов, но и для всех местных жителей. Дамба стала одним из красивейших мест Воронежа.

Как мы сказали, она по праву может называться городским парком. Придаченская дамба образовалась на острове после создания Воронежского водохранилища. До этого там дорога была, которая вела от Чернавского моста до станицы Придача.



Еще после генплана времен Екатерины II дамбу соорудили, чтобы контролировать разливы реки Воронеж. Кроме того, она давала возможность вести активное строительство в левобережной части города, предоставляла транспортное сообщение. Такую функцию дамба выполняла несколько веков. 


После создания Воронежского водохранилища на Придаченской дамбе был пункт проката лодок, гребная база «Буревестник». В теплое время года на песчаном поле проводились соревнования по пляжному футболу и тренировки по регби. В 70-е и 80-е годы на дамбе находился также центральный городской пляж (затем он пришел в запустение) и вертолетная площадка (потом ее перенесли в другое место).



До реконструкции дамбы жители квартала Придача говорили, что это место надо облагородить. Последние несколько десятилетий все там находилось в запустении. Около лавочек вдоль дороги посетителей дамбы встречали горы мусора, а в некоторых местах было видно множество нецензурных надписей.



Более того, на дамбе были общественные туалеты, которые никто не убирал. Они были забиты экскрементами до отказа. Рядом ходили извращенцы, алкаши и наркоманы. То есть реконструкция дамбы требовалась во что бы то ни стало.



И вот власти взялись за облагораживание острова. Было вложено множество миллионов рублей. Как теперь выглядит Придаченская дамба, можно посмотреть в нашем фоторепортаже:













Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж События: СпортфоторепортажМеста: Отдых
2
8
v2