Воронеж Среда, 10 августа
Общество, 03.08.2022 12:00

Прожорливая яма и дорожный фонтан подмочили репутацию мэрии Воронежа

Кто возместит ущерб? Никто.

Вечером 2 августа, пока одни воронежцы продолжали отмечать День ВДВ, а другие укрывались от дождя дома, случились два очень неприятных происшествия, которые затронули совсем немного людей, но рядовыми их при этом не назовёшь.

На улице Циолковского у дома №22, где находится ТЦ «Полёт», образовалась яма такого масштаба, что проглотила половину автомобиля.

Кадры с места ЧП опубликовал telegram-канал «Блокнот Воронеж», откуда они моментально разлетелись по социальным сетям.

Очевидно, что первый вопрос получила мэрия столицы Черноземья, но в пресс-службе городской администрации заявили, что в происшествии надо разбираться. Однако кое-какое пояснение всё же дали.

По словам чиновников, ЧП не связано с состоянием дорожного полотна и качеством ремонтных работ, так как причиной стала промоина грунта из-за утечек на инженерных сетях.

Место происшествия будет огорожено, предприняты все меры по устранению промоины, а покрытие - восстановлено. Виновное лицо определит орган, ответственный за разбор дорожно-транспортных происшествий, – добавили в городской администрации.


Кстати, о яме в районе ТЦ «Полёт» мы писали буквально несколько дней назад, предупреждая, что там может случиться беда. Но ответственные службы не очень-то и торопились.

Получается, мэрия не виновата. Ведь городские инженерные сети у нас отданы в концессию Водоканалу (РВК-Воронеж) и «Квадре». Как не виноваты чиновники и в истории с фонтаном, забившим в тот же день посреди дороги в районе улиц Строителей и Подгоренской.

Там, как потом призналась «Квадра», проводили «гидравлические испытания», которые и выявили место повреждения на теплосетях.

Напомним, что цель гидравлический испытаний - выявление слабых мест на теплосетях и их дальнейший ремонт. Во время проведения работ сетевая вода в трубопроводах не выше 30 градусов. Внеплановых отключений у потребителей нет - у потребителей, запитанных от этой теплотрассы, плановое отключение воды с понедельника, – сообщили в пресс-службе компании.

В общем, куда ни глянь, а виноватых нет. Там - промоина на сетях, тут - «гидравлические испытания». Ливневая канализация у нас работает, а куча видео с потопами — это происки недоброжелателей, видимо. У мэрии Воронежа всё идёт по плану.

Да только каждое такое ЧП понемногу, а где-то и помногу, подмывает (оцените каламбур) репутацию не только городской администрации, но и сити-менеджера Вадима Кстенина, который вроде бы должен по-хозяйски относиться к муниципальному имуществу. Пусть даже отдавая его в руки таких концессионеров, как РВК-Воронеж и «Квадра».

Пока в Воронеже чиновники боятся лишнее слово сказать в адрес концессионера, кланяясь ему при любом удобном случае, а депутаты гордумы Владимира Ходырева занимаются только тем, что ищут возможность поплотнее и повыше застроить улицы со старыми коммуникациями, асфальт будет рваться и проваливаться, а имидж и репутация чиновников - размываться.

Можно до бесконечности бегать с латками и затыкать дыры. Значит, это устраивает всех действующих лиц — от сити-менеджера Вадима Кстенина до управляющего директора филиала ПАО «Квадра» - «Воронежская генерация» Виктора Назарова и гендиректора РВК-Воронеж Олега Николаенко.

Помните, как десятки тысяч людей в Коминтерновском районе сутками сидели без воды. И что? Кто-то понёс ответственность?

Представьте себе, да! Директора по производству ООО "РВК-Воронеж" оштрафовали аж на 500 рублей, а саму компанию - на пять тысяч. "Суровый" урок, ничего не скажешь.

Тарифы же растут, воронежцы платят. Зачем напрягаться.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
v2