Воронеж Воскресенье, 19 сентября
Общество, 02.03.2021 10:02

От вонючих ЛОСов Росприроднадзор потребовал возместить ущерб экологии в Воронеже

Ведомство Алексея Карякина проявляет небывалую активность в защите окружающей среды.

1 марта сообщалось о том, что эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования оценили ущерб, нанесенный Воронежскому водохранилищу Левобережными очистными сооружениями (ЛОС). На данный момент он составляет почти 726 миллионов рублей. Причиной стало неисполнение коммунальным предприятием выданного ему ранее предписания об устранении экологических нарушений. На очистных сооружениях наплевательски отнеслись к требованиям надзорного органа и фактически проигнорировали их. Теперь собственникам очистных сооружений предстоит рублем компенсировать последствия допущенных нарушений и собственного бездействия. Об этом сообщает территориальное управление Росприроднадзора.

Срок уплаты причиненного ущерба со стороны ООО «ЛОС», по закону, составляет 30 календарных дней. Если этого не произойдет, то деньги будут взыскиваться в судебном порядке.

Основанием для расчета ущерба послужил тот факт, что очистные сооружения ежедневно сбрасывали сточные воды в водохранилище (около 60 тыс кубометров за сутки). Разрешительной же документации на подобные действия у очистных сооружений в полном объёме оформлено не было. Кроме того, на ЛОС не реализовали в установленные сроки инвестпрограмму по строительству цеха механического обезвоживания сырого осадка.

- Анализ данных количественного химического анализа сбрасываемых ООО «ЛОС» сточных вод показал превышение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ: по взвешенным частицам - в 259,2 раза, по БПК5 - в 161 раз, по аммоний-иону - в 65,8 раза, по нитрит-иону - в 21,1 раза, по фосфору фосфатов - в 15 раз, по АПАВ - в 12 раз, по нефтепродуктам - в 4,2 раза, по железу - в 4 раза, концентрация растворенного кислорода - неудовлетворительная и составила 3,8 мг/дм3, что ниже нормы в 1,5 раза, - отметили в Росприроднадзоре.


Пробы воды на ЛОСах (фото - https://vk.com/public198550100)

Следует отметить, что в последнее время межрегиональное управление Росприроднадзора явно серьезно усиливает свою надзорную функцию. Если раньше данное ведомство воспринималось больше как специализирующееся на сборе многочисленной отчетной документации, то после реформы ведомства картина изменилась. Только за последний год в СМИ неоднократно появлялись упоминания о привлечении ведомством к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства предприятий из сферы ЖКХ Курска, Липецка, Старого Оскола, Тамбова и вот теперь Воронежа. Многим из нарушителей кроме классических штрафов предстоит по требованиям управления оплатить многомиллионный ущерб, причинённый экологии.

Сергей Черных

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: воньОрганизации: ЛОСМеста: Воронежское водохранилищеПродукты: Экология
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое