От женской гимназии до молодежного центра: какая была история у Дома офицеров Воронежа

Читайте также:
За свои 150 лет здание неоднократно перестраивалось и кардинально меняло свой облик.
«Блокнот Воронеж» сообщал, что управление по охране объектов культурного наследия согласовало часть проекта по капитальному ремонту «Мариинской гимназии». Это здание располагается на проспекте Революции, 32, рядом с остановкой общественного транспорта «Комиссаржевской». В народе постройку привыкли называть Домом офицеров, поскольку такое наименование было в советские годы. Сейчас губернатор Александр Гусев распорядился организовать в здании «Мариинской гимназии» Центр патриотического воспитания. Но предварительно надо будет провести там капитальный ремонт – как снаружи, так и внутри.
В этом материале «Блокнот Воронеж» хотел бы рассказать о богатой истории Дома офицеров. Как мы сказали, он неоднократно кардинально менял свой облик. Также у здания в разные годы было разное предназначение.
Изначально объект был построен в 1875 году по проекту архитектора Переверзева. За несколько лет до этого воронежцы поставили перед городскими властями вопрос о необходимости создания в городе женской гимназии. Местное общество уже не устраивали частные пансионаты, где обучались дочери аристократов. Поначалу в Воронеже открыли в 1861 году казенную женскую гимназию. Ее назвали в честь покойной императрицы Марии Федоровной – Мариинской.
Затем архитектор Переверзев построил для гимназии двухэтажное здание на углу Большой Дворянской (ныне – проспект Революции) и Тулиновской (ныне – Комиссаржеской). У этого строения вперед выступали крылья, а через 13 лет другой архитектор Баранов надстроил там еще и третий этаж.
После Октябрьской революции 1917 года в здании разместилась 3-я советская трудовая школа. Через 7 лет это учебное заведение расформировали и в бывшей Мариинской гимназии разместился педагогический факультет ВГУ. Заодно там был и педагогический техникум – до 1930 года.
В сталинскую эпоху у воронежских властей возник замысел полностью переформатировать здание на центральной улице города. Приехал московский архитектор Яков Корнфельд и создал на месте бывшей Мариинской гимназии строение в стиле конструктивизма. У обновленного здания не было никакого декора. Это была угловатая коробка с глухими плоскостями стен. Все, как было модно в 30-е годы прошлого века. Новое здание стало Домом Красной армии или Домом офицеров.
Во время Великой Отечественной войны строение на проспекте Революции пострадало не сильно. Но, когда восстанавливался Воронеж, его решили снова перестроить. Этим вопросом занялся архитектор Борис Зотов. Он добавил Дому офицеров три арки и облицевал их черным лабрадоритом. Как говорят очевидцы тех событий, этот камень специалист взял из плит разрушенных зданий обкома и облисполкома.
Теперь настал через нового обновления Дома офицеров. В проекте подрядчик постарался прописать, чтобы внешний вид здания сохранил свой исторический вид, каким он вышел в послевоенное время. Что будет на самом деле, покажет время.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж