Воронеж Пятница, 12 августа
Общество, 29.06.2022 21:00

Откажет ли Гусев в деньгах на светлое будущее Гордеева

На днях патрон АНО «Образ будущего» вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев похвалился что его некоммерческая организация раздаст 260 млн рублей на общественные инициативы.

По конкурсу, конечно. «Приоритет при выборе победителей будет отдаваться разработкам, где в реализации будет участвовать наибольшее количество человек»

Напомним, мы придерживаемся версии, что «Образ будущего» - это штаб по выборам нового губернатора. В организацию рекрутируются специалисты по разным направлениям работы, которых роднит общий момент биографии – они все, как правило, обиженны «режимом Гусева». Считается, что и преемник подыскан Гордеевым из той же когорты. Однако половина суммы (130 млн рублей) на покупку лояльной общественности при этом ожидается от губернатора Гусева, то есть – из бюджета Воронежской области.

Пойдёт ли на это Александр Гусев, вопрос интересный. Впрочем, на заседании, где объявлялся конкурс он присутствовал, значит, одобряет. Либо это такая военная хитрость. Источники «Блокнот Воронеж» сообщают, что глава региона может позже найти причину, чтобы отказать в финансировании.

Наш гражданский долг - помочь губернатору сохранить бюджетные средства. Поэтому предлагаем Александру Викторовичу заглянуть в репутационную историю «Образа будущего», директором которой является Вячеслав Шамарин (также руководит НКО «Воронежские студенческие отряды»). Кстати, лицом АНО выступает один из любимцев вице-спикера Гордеева среди воронежских молодых политиков - депутат облДумы Артём Зубков. И под их мудрым руководством некоммерческая организация в этом году уже пыталась получить бюджетное финансирование.

Сначала 15 марте 2022 года была подана заявка на президентский грант. Но проект не был допущен к экспертизе (и это при таком лоббисте, как Алексей Гордеев).


Затем ровно спустя месяц, в апреле, была подана заявка по линии социальной защиты на 4,5 млн рублей (областной грант). Якобы на просветительский проект для популяризации общественного самоуправления в Воронежской области «От слов к делу». Согласитесь, название оригинальное. 

Но несмотря на это, а также покровительство самого Гордеева, экспертная комиссия прокатила «Образ будущего». Так и написано «Статус проекта: проект не получил поддержку».


Есть и клубничка. За год работы АНО «Образ будущего» успело что-то нахимичить с налоговой отчетностью. В Сети остался след. В отношении компании было возбуждено 1 исполнительное производство, на данный момент – завершённое.

Как видится, причин отказать в деньгах на светлое будущее Гордеева мы губернатору Гусеву уже набросали целый букет.

Кстати, откуда АНО «Образ будущего» Алексея Гордеева собирается взять ещё 130 млн рублей. Источники, близкие к лагерю вице-спикера, говорят, что найдутся щедрые жертвователи. Ой ли? Помнится, в бытность губернатором, Гордеев собирал с местных олигархов 100 млн рублей на губернаторском балу.

Однако, скорее всего, предвыборный штаб «Образ будущего» пойдёт по привычному сценарию. Алексей Гордеев будут озвучивать проекты по светлому будущему. Бюджетные средства пойдут на финансирование заявок сельских и городских поселений по линии департамента развития муниципальных образований (Тарасенко) и управления региональной политики (Соколов) через гранты на ТОСы. А приписывать всё будут дорогому Алексею Васильевичу и АНО «Образ будущего».

Хорошо ещё если не придумают новую прокладку вроде бычковского «Платонофест», деньги на который ту же мэрию Воронежа просто нагибали искать при Гордееве.

И то, что сегодня Александр Гусев «Платоновфест» отменил, вселяет надежду, что игра идёт не в одни ворота. Как мы предупреждали, конкретная фаза противостояния идёт полным ходом.

Виктор Ганик

Егор Ябаров

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
v2