Воронеж Среда, 10 августа
Общество, 20.06.2022 21:03

Противостояние Гордеева и Гусева входит в «конкретную» фазу

В начале июня «Блокнот Воронеж» рассказал, что вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев готовит преемника губернатору Александру Гусеву.

Информационным поводом стал прогноз о возможной отставке Александру Гусеву (наряду с другими главами регионов) от президента Центра региональной политики (ЦРП) Илья Гращенков предрёк вероятную отставку. При этом источник нашего издания в региональной власти посоветовал присмотреться к АНО «Образ Будущего», где сейчас собирается «гордеевский актив» и готовится «полевая структура под выборы». При этом работать штаб планирует «точно не на Гусева».

Интересно, что вчера, 19 июня, Илья Гращенков снова заявил о новых губернаторских ротациях, которые могут произойти «в первой декаде июля и включать в себя от 5 до 10 регионов». А выборы будут назначены на 2023 год, когда Александру Гусеву в любом случае предстоит побороться за пролонгацию своего губернаторства.

- Ротации могут затронуть и ряд ФОИВов, - написал президент Центра региональной политики. - Всё это станет частью ответа власти на запрос общества к обновлению.

Параллельно стала поступать информация о новой фазе противостояния Алексея Гордеева и Александра Гусева. Заметим, собеседник в облправительстве назвал данную фазу «конкретной», видимо, сказывается нарратив, связанный с военными действиями.

Напомним, что в мае тема отставки воронежского губернатора зазвучала в связи с губернаторопадом. Однако, как писал «Блокнот Воронеж», муссирование слухов об отставке тогда было больше связано с ситуацией в регионе, а не с оценкой деятельности Александра Гусева в Администрации президента. Тема губернаторопада была подхвачена в рамках схватки местных «башен» Лоткова-Трухачёва и Соколова.

Сегодня признаком «конкретной фазы» аналитики предлагают рассматривать заявление исполняющего роль внешней пресс-службы губернатора Гусева профессора Дмитрия Нечаева о том, что Алексей Гордеев объявил ему войну. За якобы приписанные чете Гордеевых планы по эмиграции в Израиль, как пояснил сегодня прогусевский ТГК «Совесть города». В ответ профессор Нечаев объявил, что «принимает вызов» и готов рассказать о том ущербе, который нанёс Гордеев воронежскому региону (на самом деле профессор, по нашим наблюдениям, так или иначе занимается этим с конца прошлого года).

- Откровенная деятельность по тотальному нивелированию наследия Алексея Васильевича говорит, что ситуация перестала быть томной, - считает собеседник «Блокнот Воронеж» в облправительстве. – И это ох как опасно. Причём, в первую очередь не для профессора, а для Александра Викторовича. Надеюсь, губернатор осознаёт все риски.

Вполне возможно, что не только осознаёт, но и неформально благословил «крестовый поход» профессора.

После нашей публикации (кстати, собравшей более 16 тысяч просмотров) в окружении Александра Гусева, говорят, решили присмотреться к АНО «Образ Будущего», патронируемого Алексеем Гордеевым.

Тем более, что в организацию рекрутируются специалисты по разным направлениям работы, которых роднит один общий момент биографии – они все, как правило, обиженны «режимом Гусева».

Считается, что и преемник подыскан из той же когорты. Впрочем, сам он чувствует себя сегодня очень неплохо и с Алексеем Гордеевым на дружеской ноге, в том числе, по профильной экологической повестке.

Отдельные эксперты сомневаются в лоббистских возможностях Алексея Гордеева, подрастерявшего в Госдуме тот аппаратный вес, что у него был в правительстве Дмитрия Медведева. Однако политотдел «Блокнот Воронеж» не разделяет мнение тех, кто спешит списать Гордеева в политический утиль. Скажем, аналитики на волне якобы ухнувшего на дно с началом СВО РФ влияния либералов и Алексея Кудрина хоронили. Но тот недавно на встрече с президентом Владимиром Путиным доказал, что живее всех живых. А Гордеев, напомним, как не раз было заявлено - в связке с Кудриным.

Кстати, 81% от внушительного числа проголосовавших под нашей публикацией убеждены, что неформально патронирующий Воронежскую область Алексей Гордеев уже приготовил преемника Александру Гусеву.

- Поспешили в Воронеже устраивать политические похороны ГАВа-1, - заявил знакомый нашим читателям источник в воронежской «ЕР». – Наоборот Гордеев сам подарит Гусеву белые тапочки. Он готовит своего кандидата в преемники, это факт, могу назвать - кого.

Но имя вероятного преемника мы опубликуем, когда эксперты  будут готовы говорить о нём (тем более, что это всё больше напоминает секрет Полишинеля) не только инкогнито. 

Ибо редакция ни за чью сторону не играет. Мы - счёт ведём.

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
3
v2