Воронеж Среда, 24 апреля
Общество, 06.06.2018 22:02

«Парням вру, что занимаюсь бегом» - боксер Татьяна Зражевская

Воронежская спортсменка рассказала, кто тренируется усерднее - парни или девушки.

«Дерется как девчонка» - давно уже не обидный комментарий, а признание крутости. Особенно, если дерешься как Татьяна Зражевская - профессиональный боксер, мастер спорта международного класса и чемпионка России 2013 года. Воронежская спортсменка совсем скоро отправится в Германию, где сразится за пояс чемпионки мира по версии WBC. Корреспонденту «Блокнот Воронеж» девушка рассказала о любви к шпионским фильмам, отношениях  с молодыми людьми и предстоящем бое.

- Расскажи, как ты пришла в бокс?

- В 9 лет мой папа отвел меня в секцию по кикбоксингу – она была единственной у нас в Придонском, тогда еще все только развивалось. Да и в детстве моими друзьями были в основном мальчишки. В секции я, кстати, дольше всех остальных продержалась. Кому-то больно стало, кому-то разонравилось, а я занималась два года, потом ушла, а в 6-7 классе вернулась снова – когда вернулся мой тренер. С тех пор началась моя профессиональная карьера. Затем увлеклась боксом.

- Как твои родители отнеслись к тому, что ты так увлеклась этим спортом?

- Изначально они были «за», считали, что это мое маленькое увлечение. А потом, когда в классе 10-11 стал вопрос о выборе профессии, они уже серьезно говорили мне: «Всё, заканчивай, у тебя должна быть нормальная профессия». Нормальная – это экономист, бухгалтер или что-то в этом роде. Я ответила, что хочу быть спортсменом. У нас случился довольно жесткий разговор, в результате которого мы пришли к выводу, что я поступаю в политехнический институт на заочное отделение, но буду продолжать спортивную жизнь.

- А кто ты по профессии?

- Я экономист. Думала, что никогда не пригодится, но сейчас захотела открыть свой клуб, понимаю, что экономика даже очень пригодится. Сейчас думаю, что нужно было учиться лучше.

- Как родители реагировали на первые синяки, первые травмы из-за твоего увлечения?

- Мама вообще мои бои не смотрит. Как-то я приводила ее в цирк, где у меня был бой. Посадила ее на самое главное место, но после она попросила меня больше никогда ее не приводить. Им, конечно, очень неприятно, когда бьют их дочь, но со временем смирились. Нет, они все еще жалеют меня, особенно мама, но уже понимают – это профессия. Синяки редко бывают, на самом деле.

- Скажи, а почему именно бокс? Чем он так тебе импонирует?

- Мне всегда нравились независимые сильные люди, личности, я тоже стараюсь быть такой. Мне нравится, что бокс – единоличный спорт, на ринге ты один на один с соперником. Вся твоя команда позади тебя: она тебя готовила, но ты все равно выступаешь самостоятельно. Принятие быстрых решений, способность искать варианты, тактика и стратегия – вот это, наверное, мне импонирует. Да и мне с детства нравились сильные девушки, такие как Зена из «Зена – королева воинов». Любила смотреть фильмы про шпионов и в детстве вообще хотела стать разведчицей. Но спорт победил.

- Ты чувствуешь какое-то пренебрежительное отношение к женскому боксу?

- Да, раньше это было, где-то 4-5 лет назад. Но сейчас женский бокс становится популярнее. Да и вообще женщины сейчас стали серьезнее относиться к таким видам спорта. Сейчас парни предпочитают более легкие виды спорта, когда девушки уходят в MMA, бокс и добиваются очень серьезных результатов. Не знаю с чем это связано, может быть, женщины трудолюбивее. Я работаю с девчонками и замечаю – они выкладываются на полную. А вот парни сачкуют.

- Как относишься к смешанным единоборствам? Видишь себя в них в будущем?

- Мне предлагали контракт прошлым летом. Сначала я думала согласиться, потому что это, конечно, более популярно и заработок больше, чем в боксе. Но это все-таки драка. Бокс – это искусство, это техника. А UFC – это драка. Не обязательно обладать какими-то техническими данными, туда приходят все – и борцы, и боксеры. Тебя, грубо говоря, закрывают в клетке и ты должен выступать как зверь. Бокс – это не драка, это другое. Я решила не гнаться за деньгами.

- Как ты относишься к своим соперницам на ринге? Ее нужно ненавидеть, чтобы победить?

- Соперник есть соперник, обычно я с ними не общаюсь, не дружу. Все равно ведь чувствуется конкуренция. Перед серьезными поединками, примерно за месяц, я узнаю соперницу, готовлюсь. Спасибо соцсетям, я знаю, чем она занимается, как тренируется, как отдыхает, какой образ жизни ведет. К тому же, два моих тренера меня серьезно настраивают психологически. Я должна быть хладнокровной, беспощадной (прежде всего к себе), стервозной, чего мне не хватает в жизни. Вот это все я должна показывать на ринге, чтобы мои победы были еще убедительнее.

- Слышала, что боксеры иногда идут на хитрости и давят на соперников через соцсети. Ты так делаешь?

- Ну, профессиональный бокс – это, конечно, больше способ зарабатывания денег. Чем ярче ты будешь себя вести, тем больше людей придут на твои бои. Кто-то хайпится таким образом для того, чтобы те, кто не знал о тебе раньше, пришли посмотреть кто ты такая. У меня был такой момент, в Воронеж приезжала команда Италии. В интервью мне нужно было что-то пожелать сопернице, я быстренько написала и отправила. Мне ответили: «Нет, это совсем не годится, перепиши». Я отправила это все тренеру, попросила написать за меня – не было времени. Он говорит: «Без проблем». Я, даже не прочитав, отправила его ответ. После этого мне посыпалась куча комментариев, мол, что я дерзкая. А там было написано, что я вызову ей скорую, чтобы она лучше не приезжала в Россию и тому подобное. Все мои знакомые говорили, что на меня это не похоже, но реакцию в соцсетях это вызвало. Многие говорили, мол, что за выскочка. Соперница не приехала, кстати, не знаю, может быть, она прочла. Но тем не менее, это не мой способ, я хотела бы просто больше побеждать, быть лучше в технических и физических данных, показывать красивый бокс. Наглость – не мой конек.

- Вопрос, который, скорее всего, волнует большинство читателей. Когда ты знакомишься с парнями – говоришь им, что занимаешься боксом?

- Нет, в последнее время совсем не говорю, потому что начинаются всякие расспросы, «ой, да ладно», «а я правильно делаю, подскажи». В общем, я из знакомой превращаюсь в тренера. Со стороны, конечно, видно, что я чем-то занимаюсь. Но всем говорю: «Нет-нет, я бегаю, какой бокс». Я работаю педагогом, тренирую маленьких детей, так что говорю иногда, что я тренер.

- А тебе случалось с парнями драться?

- Нет, никогда. Стараюсь избегать этого, мужчины все-таки бьют сильнее. Но если вдруг понадобится, то я, наверное, ударю и убегу. У меня никогда ничего подобного не случалось, я домашняя: тренировка, отдых, тренировка.

- Тебе когда-нибудь говорили: «Таня, ну зачем тебе этот бокс, займись чем-то женским»? Как ты реагируешь на такое?

- Да, говорили, но я уже много лет занимаюсь боксом и не вижу смысла что-то менять. Но я не обижаюсь на такие комментарии.

- Что бы ты посоветовала девушкам, хотят заняться боксом, но сталкиваются с критикой из-за стереотипа о «мужском» спорте?

- В первую очередь не бояться и все-таки попробовать, никого не слушать и отбросить все стереотипы. Быть сильной личностью. У меня, вот, занимаются девочки, им всем это очень интересно. Можно, например, заниматься боксом и не стоять в парах, не обязательно бить по лицу. Это отличный способ прийти в форму, тут работают все группы мышц. Плюс, развивается уверенность в себе.

- Расскажи о предстоящем бое: куда ты поедешь, и за какой титул будешь бороться?

Мы собираемся ехать в Германию, в субботу я уже уезжаю. На кону будет пояс чемпионки мира по версии WBC. Это одна из самых престижных в мире профессиональных организаций. Намечено уже 10 раундов, это будет большое шоу в Германии, транслируемое на немецкие телеканалы. В главном бою вечера, кажется, будет известный боксер Марко Хук. Моей соперницей станет девушка из Венгрии, Габриэлла Буса, она занимает девятую строчку мирового рейтинга. Я 28-я, так что для меня это будет своеобразным испытанием. Готовлюсь я серьезно, на меня работает целая команда, которая следит за физической подготовкой, выносливостью, питанием и психологическим состоянием.

- Что бы ты пожелала сопернице?

- Хм. Не побояться выйти. Всегда есть страх. Ну и удачи, конечно.

Кристина Жалова

0