Воронеж Вторник, 16 апреля
Общество, 31.10.2023 21:00

Топ-менеджер крупной компании стал «смотрящим» по бюджету Воронежской области

Новым председателем комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Воронежской областной думы избран 42-летний мультимиллионер и замгенерального директора ООО «ЭкоНива – Продукты питания» Иван Воробьёв. Процедура голосования по его кандидатуре на заседании парламента в минувший четверг заняла всего минуту.

По статусу эта государственная должность равняется министру финансов Воронежской области.

«Вакансия» председателя думского комитета по финансам в облдуме появилась 9 марта после того, как его бывший руководитель - 69-летний Николай Колосков - досрочно прекратил свои полномочия одного из заместителей председателя облдумы и председателя комитета по бюджету. При этом «двойной отставник» остался работать в парламенте в качестве простого депутата, то есть без высоких постов. О чем «Блокнот Воронеж» ранее сообщил в одной из своих весенних публикаций. 

Как бы там ни было, но более восьми месяцев с момента отставки Колоскова его место председателя комитета по бюджетной политике, налогам и финансам было вакантным. Обязанности отсутствовавшего председателя несколько месяцев поочередно исполняли два его заместителя: то Иван Воробьёв, то 74-летний Александр Вериковский. 

Тянуть дальше в поиске преемника было уже нельзя, вскоре в парламенте начнут рассматривать проект облбюджета на 2024 год, а без председателя думского комитета данный процесс будет иметь определенные трудности. А рассмотрение этого законопроекта в облдуме начнется уже в ближайшие дни. Поэтому чуть ли не в последней момент в парламенте был выбран председатель комитета по бюджету: то, что депутатам не удавалось сделать 8 месяцев, в итоге сделали за 60 секунд!

Причем сначала «народные избранники» проголосовали за досрочное прекращение полномочий Ивана Воробьёва с поста заместителя председателя комитета по бюджетной политике, налогам и финансам, а после чего за 30 секунд проголосовали за утверждение Воробьёва на посту уже председателя этого же комитета.


скриншот сайта областной думы

 

Интересно отметить: данного кадрового вопроса даже не было в повестке заседания областной думы 26 октября. Но никто из присутствовавших депутатов не стал возражать против рассмотрения и голосования по Воробьеву. То же самое произошло и пару минут ранее: за те же 60 секунд депутаты сначала проголосовали за досрочное прекращения полномочий на посту заместителя председателя облдумы Александра Солодова и сразу же выбрали его на новую должность - первого заместителя председателя облдумы. 

Таким образом, в новом статусе 66-летний Солодов может считаться если не "наследником", то по статусу - кандидатом на пост спикера облдумы, если Владимир Нетесов по той или иной причине покинет его. Стоит напомнить, что еще 9 месяцев назад в облдуме было три заместителя председателя - Колосков, Солодов и 66-летний Сергей Рудаков. Теперь у Нетесова только два зама - Солодов и Рудаков. На содержание этих трех руководителей регионального парламента из облбюджета предполагается потратить в этом году 34 млн 562 тысячи рублей или в среднем по 11 млн рублей в год на каждого "народного избранника" при том, что все трое были избраны не по округам, а по партийным спискам. 

Кстати, на четверговой сессии регионального парламента отсутствовало чуть ли не 30 процентов от общего числа депутатов! Что, впрочем, неудивительно: при спикере Владимире Нетесове процент депутатов-прогульщиков заседаний облдумы всегда высокий!

Стоит отметить, что кандидатуру Ивана Воробьёва на пост председателя комитета по бюджету выдвинула фракция «Единая России», никто из присутствовавших депутатов не стал задавать ему вопросы, справится ли он с новой работой, какие приоритеты на этом посту будет ставить во главу угла новый председатель.

Также не было объявлено о весьма важной стороне вопроса: будет ли Воробьев работать в облдуме на постоянной основе и получать за это зарплату около 300 тысяч рублей в месяц, либо будет официально продолжать трудиться на непостоянной основе? Тогда основным местом его заработка будет оставаться его постоянная работа (по данным сайта областной думы) в качестве заместителя генерального директора ООО «ЭкоНива-Продукты питания».

На этом месте работы, а возможно и с другими источниками, Иван Воробьёв имел доход (за 2021 год) в сумме более 22 млн рублей или почти 2 млн рублей в месяц. Последние данные о денежных доходах и имуществе депутата Воробьева, за 2022-й год, засекречены. Но можно предположить, что с ростом выручки его компании за прошлый год (на 16% - до 690 млн рублей) выросли и доходы депутата, как раз до возможных 2 млн рублей в месяц. 


скриншот сайт облдумы, данные о доходах супруги Владимира Воробьева - неполные, у нее свыше 20 замельных участков по 1000 кв м каждый (или около 7 футбольных полей)

То есть вопрос остается без ответа: стоило ли депутату–бизнесмену Воробьёву «завязывать» со своей основной работой в компании «ЭкоНива-Продукты питания», где он мог получать около 2 млн рублей в месяц, ради перехода на более статусную, но менее оплачиваемую работу в облдуме, где размер его зарплаты мог бы быть в 7 раз меньше - около 300 тысяч рублей. 

Очевидно, что далеко не каждый согласиться на такие «финансовые жертвы» даже ради более высокого статуса на новом месте работы. Причем до следующих выборов в облдуму остается уже менее двух лет. 

 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1