Воронеж Среда, 01 декабря
Общество, 18.10.2021 19:01

Павловский округ Гордеева стал одним из самых аномально-надомных в России

Хотя Элла Памфилова призывала контролировать надомное голосование.

Павловский избирательный округ №90 в Воронежской области, где на выборах в Госдуму победил экс-губернатор Алексей Гордеев, стал одним из самых «надомных» в России. Он занял второе место по голосованию вне помещения.

Первое место получил Прокопьевский избирательный округ №102 в Кемеровской области. Там из дома проголосовало 34,36% избирателей.

На втором – Павловский (34,31% «надомников»), а на третьем – Пензенский округ №146 (32,18%). Такими данными поделился правозащитник Илья Сиволдаев.

Он вспомнил, что ещё летом глава ЦИК Элла Памфилова призывала не злоупотреблять надомным голосованием, чтобы не дискредитировать выборы в России. В Воронежской области, видимо, её или не услышали, или не захотели услышать.

– Поэтому никаких злоупотреблений! Мы будем жестко контролировать то, как формируются списки голосующих на дому, чтобы их число не зашкаливало, а (сама процедура) не превращалась в абсурд и не дискредитировала наши выборы, – говорила Элла Памфилова 22 июля.

Она также настаивала на том, что надомным голосование может быть только по уважительной причине. А, например, если человек работает 17 сентября и не может голосовать, то у него есть еще 18 и 19 числа.

Судя по статистике, более трети избирателей Павловского избирательного округа имели такую уважительную причину, иначе объяснить столь высокий процент «надомников» просто невозможно. Не будем же подозревать какие-то фальсификации?

«Блокнот Воронеж» предположил, что районы Воронежской области поразил таинственный недуг. Особенно это касалось округов депутатов-единороссов Андрея Маркова и Алексея Гордеева.

В некоторых избирательных комиссиях надомное голосование переваливало за 50%. И так совпало, что на этих территориях показатели «Единой России» зашкаливали.

И совсем другая ситуация складывалась в Воронеже. Там надомное голосование во многих случая не превышало 5%, а результаты «ЕР» оказались в два раза хуже. Партия власти едва не проиграла КПРФ. 

Федор Савельев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2