Воронеж Четверг, 21 октября
Общество, 27.09.2021 02:00

Таинственный недуг поразил районы Воронежской области – в них потом уверенно победила «Единая Россия»

В областном центре совершенно другая картина.

Кажется, мы разгадали секрет победы «Единой России» на выборах в Воронежской области. Если в самом Воронеже партия власти почти проиграла коммунистам, то в районах у неё тотальное преимущество как в голосовании по одномандатным округам, так и по партийным спискам.

Чем же так отличаются город и районы, спросите вы? Надомным голосованием, ответим мы.

Правозащитник Илья Сиволдаев приводит такие цифры: из 995407 избирателей в Воронежской области 261441 человек проголосовал вне УИКов, то есть 26,26% остались дома. А это, на минуточку, четверть от всех голосов.

Давайте по порядку. Начнём с Воронежа для большего контраста. Да хоть бы и с избирательной комиссии Центрального района. Там 33 тысячи человек проголосовали на участках, а в переносных ящиках было всего 1,8 тыс бюллетеней. Это примерно 5%. В принципе, нормально. Результат «Единой России» - 32,9%.

А теперь посмотрим на районы. Беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть, что «переносное» голосование в них достигает 20-30%. Соответственно, результаты «Единой России» в два раза лучше.

Но есть районы, где с «надомниками» явно перестарались. Пока в других количество сдерживали на уровне 30%, здесь в переносных урнах оказалось даже больше бюллетеней, чем в стационарных.

В Аннинском округе, в котором победил единоросс Андрей Марков, неведомый недуг массово отправил воронежцев голосовать на дому.


Андрей Марков (фото "Единой России").

В Аннинской избирательной комиссии в помещениях УИК голосовал 11561 человек, а вне помещений – 11861. То есть на дому - 50,6%. «Единая Россия» взяла здесь 69,6% голосов.

В Панинском районе в помещениях УИК голосовали 6717 человек, а вне помещений – 8651 или 56,62%. «Единая Россия» получила 77,2% поддержки народа.

В Терновском районе в помещениях голосовали 5425 человек, а на дому – 6025 (52,62%). «Единая Россия» взяла 66,77% голосов.

И закрывает «марковский» округ болящих Эртильская избирательная комиссия. Она предоставила такую отчётность: в помещениях УИК голосовали 5414 человек, а вне помещений – 8185 или 60,19% от общего количества. Правда, у «Единой России» здесь по районным меркам результат скромный – всего 49,95%.

Отличился и Павловский округ, от которого в этом году в Госдуму попал экс-губернатор Алексей Гордеев. Там тоже воронежцы массово решили остаться дома, но свой долг исполнить.


Алексей Гордеев (фото "Единой России")

В Петропавловском районе в помещениях УИК голосовали 5898 человек, а на дому – 6309, это 51,68%. У «Единой России» здесь феноменальный результат – 76,3%.

В Таловской избирательной комиссии дела обстояли следующим образом: на УИКах голосовали 11402 избирателя, а дома – 11972 (51,22%). ЕР здесь тоже «порадовала» - 75,3% поддержки.

Полно и других примеров, когда районы массово голосовали на дому. Мы выбрали самые яркие случаи, где "надомники" перевешивают посещение УИКов.

В этом году глава ЦИК Элла Памфилова отменила голосование «на пеньках», о котором так много шутили в прошлом сентябре, но надомное голосование никто не отменял. И это, наверное, правильно. Ведь есть люди, которые физически не могут дойти до участков. Они тоже должны иметь право выразить свою позицию.

Однако, если верить цифрам, то в некоторых районах таких людей более половины среди избирателей. Десятки тысяч воронежцев поразил «надомный» недуг. И здесь два варианта: либо в регионе распространяется какое-то страшное заболевание, о котором мы пока не знаем, либо Избирательной комиссии Ильи Иванова надо более детально изучать результаты выборов, особенно надомного голосования, чтобы эту благую идею ни в коем случае не использовали для фальсификации результатов.

Редакция «Блокнот Воронеж» надеется, что к следующим выборам воронежцы избавятся от этой напасти и сделают уже "здоровый" выбор. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Избранные  
15
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2