Воронеж Вторник, 18 июня
Общество, 19.10.2023 23:01

Первую тонну каучука 91 год назад произвел завод, который воспитал воронежского губернатора

В современное время предприятие является одним из локомотивов городской промышленности.

19 октября 1932 года на Воронежском заводе синтетического каучука, который в то время именовался СК-2, произошло знаменательное событие. Рабочими была получена первая тонна готового продукта. Такой успех прогремел на весь Советский Союз. Многие специалисты в мире считали, что получить синтетический каучук невозможно. Такого мнения даже придерживался ранее знаменитый изобретатель Томас Эдисон. Кроме того, СССР был под экономическими санкциями. В их условиях построить такое инновационное предприятие, как завод СК за 13 месяцев, со сложной технологией и высокой выучкой персонала – в аграрной стране – это была фантастика.

Появился промышленный объект после того, как в 1931 году Совет труда и обороны СССР принял решение организовать в трех местах страны три производства натрий-бутадиенового каучука из пищевого спирта по методу выдающегося химика Сергея Лебедева. Так, одно предприятие построили в Ярославле, другое – в Ефремове, а последнее расположилось в Воронеже.

После получения первой тонны продукта завод стал бурно развиваться. В 30-е годы прошлого века там развернулось социалистическое соревнование. На завод шли комсомольцы, которые добились того, что производительность контактных печей вырастала в 4 раза, а выход дивинила - в 2 раза. Цифры поражали своими масштабами. Так, в 1933 году выход дивинила на разложенный спирт составлял 11,87 %, а уже в 1934 году - 14,81 %. К 1935 году показатель достиг 24,03 %. И вот, в 1936 году цифра достигла 26,83 %. Это были стахановские времена.

Во время Великой Отечественной войны завод СК был практически полностью разрушен. Однако после Победы предприятие восстановили. Начался период мирной работы.

К слову, «Воронежсентиезкаучук» является местом, которое вырастило, как личность, нашего губернатора Александра Гусева. Он трудился на предприятии с 1985 по 2009 годы. Сам нынешний глава региона в одном из интервью рассказывал о происшествии на предприятии, при котором ему приходилось заходить в горящий цех.

Илья Ершов

  Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийОрганизации: предприятияОрганизации: промышленные предприятияПерсоны: Александр Гусев
1
1