Воронеж Воскресенье, 19 сентября
Общество, 26.04.2021 13:20

Питерская компания решила обанкротить Воронежский авиазавод

Фирма из Северной столицы занимается поставкой трубной продукции промышленным предприятиям.

ООО «Трубная компания «Санеста-металл» из Санкт-Петербурга хочет подать судебный иск на некогда градообразующий завод Воронежа, ВАСО. В заявлении о намерениях питерская фирма потребовала признать авиазавод несостоятельным, то есть – банкротом. Сумма задолженности ВАСО перед трубной компанией не раскрывается. Однако у воронежского предприятия есть признаки банкротства, предусмотренные п. 2 ст. 6 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)». А это значит, что сумма долга авиазавода начинается от 300 тыс рублей.

Летом прошлого года между ВАСО и питерской компанией был заключен договор на поставки трубной продукции. В июне 2020 года контрагент отправил на авиационный завод на 1,63 млн рублей. Однако ВАСО полученное не оплатило. В феврале текущего года арбитражный суд постановил взыскать эту сумму с авиазавода. Плюсом к 1,63 млн рублей пошли 16,8 тыс рублей неустойки, а также 29,5 тыс рублей расходов на госпошлину.

Между тем в недавнем интервью «Абирегу» заместитель губернатора Воронежской области Артем Верховцев заявил, что ВАСО не угрожает никакая опасность. Региональный чиновник отмечал, что «даже при самом плохом сценарии авиазавод не закроют никогда». Дескать, всегда можно переформатировать предприятие из самолетостроительного и производящее комплектующие детали.

Напомним, ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что не планируется серийное производство самолета Ил-96-400М. Это воздушное судно долгое время разрабатывали на собирали на Воронежском авиазаводе. Есть вероятность, что и в дальнейшем Ил-96-400М будут собирать штучно под госзаказы.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: БанкротствоСобытия: самолетыОрганизации: Арбитражный суд Воронежской областиОрганизации: ВАСООрганизации: промышленные предприятия
5
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое