Общество, 09.06.2014 14:42

План спасения «Воронежтеплосети» полгода хранился под сукном у чиновников мэрии

План спасения «Воронежтеплосети» полгода хранился под сукном у чиновников мэрии

Положение «Воронежтеплосети» тяжелое. В прошлом году убытки составили 600 млн. рублей, эксперты говорят, что в этом будут еще больше. Общая кредиторская задолженность — около 2,5 млрд. рублей. В мае предприятию выдали очередной транш — 200 млн. рублей, проценты рекордные — 19% (до этого было и 7%, и 9%, и 11%). Недавно новый и.о. директора «Воронежтеплосеть» Геннадий Иващенко презентовал программу спасения МКП. Журналисты нашего издания ее прочитали, копия оказалась в распоряжении редакции. Такое впечатление, что программа хранилась под сукном у чиновников. Кое-что свежее есть: указана общая сумма задолженности, намечены отдельные мероприятия на 2015 год. В основном же говорится о положении дел в прошлом году, а некоторые мероприятия должны были реализоваться во втором квартале текущего года. Например - поэтапное замещение действующих компаний, находящихся в процедуре внешнего наблюдения, новой УК. Программа, напомним, была презентована в конце мая. Очевидно, что за месяц это невозможно сделать. Другие основные меры предприятие планирует осуществить до начала отопительного сезона. До него осталось четыре месяца. А там чего только нет — технические, финансовые, организационные мероприятия.


- Действительно, в программе много старого, видно, что она где-то лежала, - рассказала нашему изданию депутат городской Думы Галина Кудрявцева. - Руководство предприятия обратилось к нам с просьбой одобрить еще один кредит в 50 млн. рублей. Мы оказались в ловушке. Не одобрим кредит — поставим под срыв начало отопительного сезона. Одобрим — продолжим идти на поводу у тех, кто управляет «Воронежтеплосетью».


- Через девять месяцев на свет появляется ребенок. А что за это время сделал мэр Александр Гусев? - прокомментировал ситуацию с МКП руководитель реготделения «Российского общенародного союза» Андрей Зоткин. - Еще прошлой осенью было обещано, что предприятие выйдет из кризиса. И что? Все стоит на месте. МКП взяло кредит под 19%, на таких процентах любой банк обогатиться. Представляете, сколько он получит денег через пять лет? Необходимо погашать долги с помощью бюджета, подавать иски к управляющим компаниям-должникам, повышать, как бы нам ни хотелось, тариф. Это позволит спасти предприятие. Почему мэр столько времени упустил? Посмотрите, что у нас происходит с транспортом. Нам обещали новые автобусы, мэрия потратила 10 млн. рублей на новую схему пассажирских перевозок. Сейчас стоит страшная жара, бедные люди, ездят в этом металлоломе. Новых автобусов нет. В этом случае нужно увеличивать число «скорых». В развалюхах можно схватить инфаркт или инсульт. Неужели у нас так закриминализирован рынок пассажирских перевозок, что новый градоначальник ничего не может изменить? Год назад сменили мэра Сергея Колиуха. Лозунги были такие — теперь придут новые люди, перестанут воровать, дела пойдут в гору. А что мы видим сейчас? Все замы остались на прежних местах, руководители управлений — тоже. Все стало только хуже. Нет никакого развития. Создается впечатление, что поменялся человек в кабинете. И все.


Напомним, что в октябре прошлого года мэр Александр Гусев озвучил свои планы по спасению предприятия, которые так и остались на бумаге. Да и вообще в администрации города возникла какая-то сумятица. «Воронежтеплосети» назначили куратора – руководителя управления ЖКХ Игоря Черенкова. Над ним еще куратора – первого вице-мэра Сергея Курило. А план по выводу из кризиса предприятия был подписан заместителем градоначальника Сергеем Крючковым. Что будет впереди? Очередное повышение тарифа. Прибавьте к нему накрутки недобросовестных управляющих компаний. Осенью мы содрогнемся от цифр в платежках за кварплату.


Алла Серебрякова


  Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Галина Кудрявцева
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2