Воронеж Суббота, 23 октября
Общество, 30.08.2016 11:19

Почему группа СПЧ решила мониторить Воронеж

Мониторинговая группа, созданная в президентском Совете по правам человека (СПЧ) решила до выборов 18 сентября посетить Подмосковье и Воронеж. Как сообщают федеральные СМИ, ревизоров позвали в дорогу сообщения с мест «о возможных нарушениях в ходе избирательной кампании». В воронежском правительстве отмечают, что в СПЧ «много иностранных агентов», а политологи уверены, что регион привлёк наблюдателей прошлыми «экстремальными процентами за партию власти».

- Подмосковье, наверное, посетим на этой неделе, может быть, 31 августа и 1 сентября, - сообщил РИА Новости руководитель комиссии СПЧ по избирательным правам, сопредседатель мониторинговой группы Илья Шаблинский. -  А Воронеж 5 сентября, примерно так.

 Он отметил, что из Воронежа и Московской области поступают похожие сигналы от представителей партий с жалобами на неравный доступ к СМИ в период агитации.

- Это буквально типовые жалобы: что на всех подъездах в большинстве домов агитация только одной партии – «Единой России», а другие не допускаются, на объектах муниципальной инфраструктуры, — в том числе транспортной инфраструктуры — агитация только одной партии – «Единой России», — рассказал Илья Шаблинский.

Государственные СМИ региона, по словам Шаблинского, отдают предпочтение определенной группе кандидатов, определенной партии и губернатору региона. "Блокнот Воронеж" не раз писал о жалобах в ЦИК по этому поводу в ходе текущей кампании.

Источник в правительстве Алексея Гордеева в интервью с журналистом «Блокнот Воронеж» меж тем иронично отнёсся к миссии ревизоров.

- Думаю, что им просто нравится город,  у нас приятно провести время, рестораны лучше, - отметил собеседник. – Лично я бы тоже поехал в Воронеж, а не в Орёл или Тамбов, понимаете? А вообще, СПЧ - это очень демократическая структура, там даже есть иностранные агенты…но со временем пастырь отделит агнцев от козлищ.

-  На самом деле такая процедура наблюдения – очень популярное и важное дело, плюс под это организациям выделяются серьёзные гранты, как российские, так и зарубежные, - как бы продолжил мысль областного чиновника политолог Владимир Инютин. – К тому же, Воронежская область - большой регион ЦФО, стратегически важный, где равномерно представлено сельское и городское население.

При этом политолог подчеркнул, что заявленная руководителем комиссии СПЧ по избирательным правам цель визита всё-таки имеет решающее значение.

- С одной стороны Воронеж – это типичный регион европейской части России, но с другой – это область, где на последних выборах фиксируется как экстремальная явка, так  и экстремальный процент за партию власти, - заметил эксперт. – И наблюдатели в Кремле, и новый глава ЦИК Элла Памфилова не одобряют 90 процентов за «Единую Россию», когда это происходит не на северном Кавказе. Так что возможно едут пожурить.

Ранее Илья Шаблинский с группой выезжали в Самарскую область. Глава ЦИК Элла Памфилова не раз критически отзывалась об избирательных процессах в этом регионе.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: ЦИКОрганизации: СПЧСобытия: Выборы в Государственную Думу в сентябре 2016 года
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2