Воронеж Вторник, 18 февраля
Политика, 20.07.2016 17:55

53% или 70%? Воронежская «Единая Россия» мучается электоральным донорством

В воронежской партии власти не затихают страсти по поводу объявления лидера регионального списка «Единой России» Алексея Гордеева о наступлении «тяжелых испытаний». Просочившаяся в СМИ информация о наказе губернатора мобилизовать на выборах «все связи» вызвала неоднозначный резонанс в рядах воронежских депутатов и чиновников.

Напомним, что на днях губернатор Алексей Гордеев и лидер реготделения «Единой России» Владимир Нетёсов провели предвыборный инструктаж для единороссов – депутатов обл-гор дум. Объявили, что в пору «очередных тяжелых испытаний» за парламентариями-единороссами будут закреплены индивидуальные планы работы, согласованные со штабом партии.

- Давайте поработаем на наш общий результат. Я не думаю, что надо вас уговаривать: вы все взрослые люди, у каждого из вас есть свои ресурсы. Необязательно денежные, а человеческое влияние, связи. Всё это необходимо задействовать для нашего общего результата, - цитировал губернатора Гордеева «КоммерсантЪ».


"вы все люди взрослые"

Спикер Воронежской облдумы высказался ещё проще.

- Я вам простыми словами скажу: из всех областей (Воронежский губернатор ведёт за собой Липецкую, Владимирскую и Рязанскую - ред.) Воронежская будет на себе вытягивать все. Она политический и электоральный донор», - заявил Владимир Нетёсов. Он сообщил, что перед депутатами стоит жесткая задача показать приемлемый для партии результат. По данным издания, Владимир Нетёсов сослался на общероссийский рейтинг партии в 53 процента. Чиновники, написал «КоммерсантЪ», «пообещали любую помощь».

Неудивительно, что в областном правительстве и партии власти болезненно отреагировали на факт опубликования данной информации. Первая реакция источников «Блокнот Воронеж» в региональной исполнительной власти на вопросы о ЦУ для единороссов от губернатора и спикера сводилась к словам: «нам вообще не выгодно поднимать ещё раз эту тему». Некоторые собеседники ссылались на внутренние конфликты. В частности, непонимание воронежских единороссов вызвало то, что им наказали агитировать и за члена ОНФ депутат ГД Алексея Журавлева, лидера партии «Родина» под которого был освобождён Аннинский округ.

Позже в партии власти всё-таки решили прокомментировать «жёсткие наказы» Алексея Гордеева и Владимира Нетёсова не упасть ниже 50-53 процентов.

- Во-первых, это были не наказы, а призывы, во-вторых, такой цифры как 53 процента вообще на инструктаже не звучало, средний федеральный ориентир сейчас 45-48 процентов, - сообщил журналисту «Блокнот Воронеж» источник в воронежской «Единой России». – А последние социологические исследования говорят, что «Единая Россия» легко набирает около 50 процентов, второе место за ЛДПР, потом КПРФ, а «Справедливая Россия» вообще рискует остаться за бортом Госдумы. Что касается недовольства, вызванного будто бы тем, что Воронежская область объявлена почётным донором, непонятно, что могло бы его вызвать. Может это кто-то ведёт свою игру…Реальной проблемой, судя по всему, станет явка избирателей.  


Неизвестно, каков донор зампред Максим Увайдов, но замгубернатора Геннадий Макин на электоральном донорстве "собаку съел"

«Блокнот Воронеж» предложил экспертам прокомментировать тезисы и риторические вопросы в исполнении воронежской партии власти.

- Да, сейчас наш регион выглядит самым сильным в своей группе, мы показали, как умеем применять административный ресурс ещё на выборах мэра Воронежа в 2013 году и только наращивали показатели в 2014 и 2015 годах, так что и спрос с Воронежской области особый, - считает политолог Владимир Инютин. – Вообще, задействовать областных и городских депутатов при нормальном менеджменте идея неплохая, кампания опускается на уровень сетевых технологий.

При этом эксперт отметил «диссонансы гордеевского призыва».

- С одной стороны, в «Единой России» заверяли, что оставили Аннинский округ потому, что не нашли сильного кандидата, теперь же там силами партии будут пиарить родинца Алексея Журалёва. Как-то это диссонирует с тем, что заявляют руководители федерального штаба ЕР Неверов или Володин…Выглядит это странно, но что сейчас выглядит не странно с точки зрения независимой демократической конкуренции, - иронизирует политолог.

Лидер реготделения «Справедливой России» Дмитрий Носков оппонирует источнику издания в воронежской ЕР по поводу будущей трёхпартийной Госдумы.

- Каждый избирательный цикл политологи и СМИ хоронят партию, опираясь на социологические исследования, - припоминает Дмитрий Носков. - Да, за несколько месяцев до выборов рейтинг голосования чаще всего ниже 5 процентов, но ближе ко дню голосования усиливается информационное давление и идеи социальной справедливости набирают мощь и популярность в несколько раз. Например Олег Пахолков набирал за СР в 2011 году на выборах в Госдуму 14,3 процентов.

В свою очередь источник в облправительстве признался «Блокнот Воронеж» что, учитывая донорство региона на выборах, уровень поддержки «Единой России» здесь может быть доведён и до 70 процентов. В этом случае кому-то из кандидатов других парламентских партий может вообще не хватить мандата. Не исключено, что это будет коммунист Сергей Гаврилов или справоросс Абубакар Арсамаков.


Высокий результат, на который нацелен Алексей Гордеев, эксперты связывают с возможными амбициями губернатора на пост вице-спикера Госдумы. Данный прогноз, в принципе, не противоречит более ранним, отводившим воронежскому губернатору место в правительстве РФ. Из вице-спикеров не сложно шагнуть в правительство, считают аналитики.  

- Особенностью нашей пропорционально-мажоритарной избирательной системы является возможность политических партий самим формировать свои региональные списки на выборах в Государственную Думу - определять их границы и включать в них тех, кто даже не думает менять свои руководящие кресла на депутатские, - напоминает политолог Вячеслав Сальников. -  Может это не совсем правильно с точки зрения теорий классической демократии с их акцентированием  внимания на разделении властей и непредсказуемости результатов выборов, но для транзитных политических режимов, к которым многие политологи относят и политический режим современной РФ, где главное - достижение результата при соблюдении демократических формальностей - это нормально. Руководство «Единой России» как партии власти решило использовать опыт и ресурсы нашего губернатора, обеспечившего высокий результат «ЕР» на региональных и местных выборах, на выборах в ГД, поставив Алексея Васильевича, семья которого имеет серьезные ресурсы в Липецкой и Рязанской областях, во главе регионального списка.

Напомним, за Гордеева в 2014 году было зафиксировано 89 процентов голосов, за «Единую Россию» в 2015 году – 74 процента при надомной явке 18 процентов. Отметим, что Воронежская область поставила рекорд по надомному голосованию (на 11 процентов выше, чем в среднем по стране ) и по голосованию за «Единую Россию» (на 15 процентов выше среднего результата).

- Понятно, что Воронежской области придётся выполнять роль локомотива для победы «ЕР» в макрорегиональном масштабе – заключает политолог. - И от того, убедит ли наш губернатор воронежцев голосовать за «партию власти», во многом будет зависеть его политическое будущее.

Виктор Лиходзиевкий

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Владимир НетесовПерсоны: Алексей Гордеев
0
0