Воронеж Четверг, 20 июня
Общество, 21.04.2022 09:00

Почему исчез обвиняемый по делу обанкротившегося воронежского госпредприятия Минобороны

Неожиданный поворот произошёл в деле арбитражного управляющего Вышегородцева, обвиняемого в «присвоении или растрате» при банкротстве госпредприятия Минобороны «Военторг № 769». 

Судья Ленинского райсуда Воронежа Марина Галаган постановила его заочно арестовать и объявить в розыск. Причина – не явился в суд. Ранее, напомним, он был отпущен под залог.

Обвинение директору филиала СРО «Авангард» Игорю Вышегородцеву было выдвинуто ещё в декабре 2017 года.

По версии следствия, имущество ГП «Военторг № 769» якобы было продано по заниженной цене. Сначала полиция возбудила уголовное дело в декабре 2017 года, предъявив арбитражному управляющему обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ, максимальное наказание — десять лет лишения свободы). Впоследствии обвинение было изменено на более мягкую статью -растрату. Также в попытке присвоения или растраты в особо крупном размере обвиняется Михаил Панюшкина, который был гендиректором ОАО «Вера» и ОАО «Надежда», участвовавших в процедуре замещения активов «Военторга №769».

Сторона защиты стоит на позиции, что сделки прошли фактически по рыночной цене. Во-первых, в деле практически нет потерпевшего (ранее в суде представитель Минобороны юрист Александр Ефремов не смог ответить, как был посчитан ущерб в 49 млн рублей - у адвокатов сложилось мнение, что ущерб считал следователь). Во-вторых, арбитражный суд Воронежской области завершил процедуру банкротства и не выявил нарушений в работе конкурсного управляющего.

Как «уникальное явление» охарактеризовал в суде Воронежа процедуру банкротства госпредприятия Минобороны «Военторг №769» преподаватель Московского финансово-юридического университета Дмитрий Гладышев, специализирующийся на банкротстве.


Дмитрий Гладышев

В ходе процедуре были погашены полностью не только требования третьей очереди реестра, но и мораторные проценты, что большая редкость. Дмитрий Гладышев ставил данное дело в пример своим студентам.

Отдел политики и расследований «Блокнот Воронеж» провёл своё расследование, чтобы найти ответ на вопрос, за что в таком случае судят Вышегородцева?

Мы восстановили хронологию событий за последние 18 лет (Игорь Вышегородцев был назначен конкурсным управляющим ГП «Военторг № 769» в сентябре 2003 года), изучил материалы по делу и ситуативный контекст.

Данная история вызывала вопросы с самого начала. Полицейские задержали Вышегородцева в здании воронежского главка МВД сразу после допроса следователем по особо важным делам Алексеем Гвоздевым. Затем арбитражного управляющего повезли к нему домой для проведения обыска. После обыска - в изолятор временного содержания, где продержали двое суток. Следователь Гвоздев упорно ходатайствовал в Центральном райсуде Воронежа об аресте управляющего до конца года, но получил отказ.

Кое-что в полицейский кейс добавили на суде свидетели, причём – со стороны обвинения. Один, вообще, не подтвердил показания, данные на следствии. Судья Марина Галаган требовала объяснить, почему показания на следствии и в судебном заседании противоречат друг другу. Тогда свидетель рассказал о давлении следователя. О том же самом заявил и другой свидетель, которого для выступления в суде искали в Московской области. Судья Галаган по итогу их выступлений даже позволила себе резюме: «Ну, мы поняли, что следователь был плохой».

По данным прокуратуры, в марте 2021 года следователь Гвоздев был уволен из органов. Связано ли это с делом Вышегородцева, мы не знаем.

Зато в ходе серии судебных заседаний стало практически очевидно, что якобы потерпевший Минобороны никаких убытков в итоге не претерпел. Активы «Военторга» (всего 5 объектов, среди которых - столовая и магазин) были включены в конкурсную массу. Решением кредиторов было произведено замещение активов — здания «Военторга» были внесены в уставный капитал образованных для этой цели фирмы с говорящими названиями «Вера» и «Надежда». Так что продавал Игорь Вышегородцев не само имущество Минобороны, а ценные бумаги. Акции в ходе торгов за сумму около 27 млн рублей приобрело воронежское ООО «Лакса-про».

В 2016 году процедура была завершена, все участники как будто были довольны. Даже мораторные проценты, как подчеркнул эксперт из Московского финансово-юридического университета, были выплачены. Но в дело и вмешался человеческий фактор в виде начальника Военно-Воздушной академии имени Жуковского и Гагарина генерал-полковника Геннадия Зиброва. Генерал решил всё оспорить. Источники «Блокнот Воронеж» сообщают, что больше всего ему было жаль столовой, которую использовала академия. Когда Вышегородцев включил столовую в конкурсную массу, Зибров воспринял это чуть ли не как личный вызов.

В том же 2016 году генерал получил от Минобороны разрешение на то, чтобы юристы академии имени Жуковского и Гагарина получили полномочия обратиться от лица ведомства с иском в суд. В арбитражном суде юристы академии смогли доказать, что столовая и магазин «Военторг» не были зарегистрированы за фирмой «Вера», имущество остаётся в собственности Российской Федерации.

Столовая осталась за академией, все, включая Геннадия Зиброва, должны быть снова довольны. Разве что за исключением ООО «Лакса-про», которая приобрела акции оставшегося у Минобороны имущества. Однако потерпевшим в суде выступает именно Минобороны. Парадокс. Пару лет назад воронежские СМИ упоминали о письме Геннадия Зиброва директору департамента имущественных отношений Минобороны РФ Дмитрию Куракину, в котором генерал не только просит Минобороны предоставить юристам академии необходимые полномочия, но и сообщает о готовящемся возбуждении уголовного дела. «Блокнот Воронеж» сумел получить копию данного документа. 

- В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по изложенным фактам, - пишет директору департамента Минобороны Геннадий Зибров.

При этом до возбуждения дела оставалось больше года…

Рассмотрение уголовного дела по существу началось в день сурка 2 февраля 2021 года. День сурка, как и положено по легенде, продлевался с каждым заседанием.

Но, видимо, в какой-то момент Игорь Вышегородцев решил, что этот день может закончится для него опасным поворотом.

Не так давно арбитражный управляющий подал жалобы в прокуратуру на то, что якобы сталкивался с «необоснованным контролем» за его передвижениями. Вышегородцев указывал, что столкнулся в Домодедово с «дополнительной проверкой» со стороны пограничного управления спецслужбы перед вылетом в Стамбул.

Вчера Игорь Вышегородцев на звонок журналиста «Блокнот Воронеж» не ответил.

Если его разыщут, он на 2 месяца окажется в СИЗО. Марина Галаган приостановила на время розыска производство по делу об особо крупном присвоении или растрате.

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
2