Воронеж Среда, 17 августа
Общество, 07.02.2022 21:00

«Уникальным явлением» назвал эксперт по банкротству продажу в Воронеже имущества Минобороны

7 февраля Ленинский райсуд Воронежа допросил эксперта на процессе по уголовному делу о банкротстве госпредприятия Минобороны «Военторг № 769».

История, напомним, так же известна, как Дело арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева, обвиняемого в «присвоении или растрате» (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Обвинение было выдвинуто в декабре 2017 года. По версии следствия, имущество ГП «Военторг № 769» якобы было продано по заниженной цене. Сторона защиты стоит на позиции, что сделки прошли фактически по рыночной цене. Во-первых, в деле практически нет потерпевшего (ранее в суде представитель Минобороны юрист Александр Ефремов не смог ответить, как был посчитан ущерб в 49 млн рублей - у адвокатов сложилось мнение, что ущерб считал следователь). Во-вторых, арбитражный суд Воронежской области завершил процедуру банкротства и не выявил нарушений в работе конкурсного управляющего.

Собственно, на данную тему в Ленинском райсуде и выступал эксперт по вопросам банкротства – профильный преподаватель Московского финансово-юридического университета Дмитрий Гладышев.

Тем более, что дело ГП «Военторг № 769» эксперту было знакомо не понаслышке.

- В первый раз я услышал об этом деле в 2015 или в 2016 годах, потому что мне как преподавателю приходится приводить примеры из судебной практики, - рассказал суду Дмитрий Гладышев. - И это дело меня заинтересовало тем, что в процедуре были погашены полностью требования третьей очереди реестра, что является довольно редким явлением. В среднем по России погашение не превышает 4% от реестра.

- Чем завершилась конкурсная процедура? – спросил представитель защиты.

- В 2016 арбитражный суд Воронежской области вынес определение о завершении банкротства в связи с выполнением всех мероприятий, предусмотренных законом, - ответил Дмитрий Гладышев. - Был принят судом финальный отчёт конкурсного управляющего, со стороны кредиторов не возникло возражений. И, согласно отчёту, была погашена не только третья очередь, но и мораторные проценты, что тоже, само по себе, является довольно уникальным явлением.

Сторона обвинения вопросов не задавала.

- Либо обвинение просто было не готово к допросу эксперта, либо у прокурора сложилось предубеждение, что часто бывает, когда приглашается эксперт со стороны защиты, - пояснил на видео адвокат Олег Дмитриев. - Но наш эксперт говорил те вещи, которые чётко прописаны в законе. Конкурсный управляющий Вышегородцев соблюл все процедуры, которые было необходимо соблюсти.

- Представитель потерпевшего так и не обосновал ущерб? – уточнил журналист «Блокнот Воронеж», пропустивший заседание, на котором суд должен был заслушать подготовленного юриста Александра Ефремова.

Ответ был отрицательный.

- Я думаю, что представитель даже не вникал в содержание оценки, - предположил адвокат. - В общем-то, он очень пассивную роль играл.

Заметим, что настоящая сенсация случилась на одном из заседаний перед новым годом. Свидетель стороны обвинения не подтвердил свои показания, данные на следствии. Судья Марина Галаган была очень строга и требовала объяснить причину, почему показания на следствии и в судебном заседании противоречат друг другу. Тогда свидетель рассказал о давлении следователя. Оказывается, на следствии свидетелей не выпускали в туалет по несколько часов, а когда всё-таки разрешали пойти, то следователь шёл вместе с мужчиной и находился рядом с ним в туалете. Объяснял это тем, что наблюдает, чтобы свидетель никому не позвонил по телефону.

Тот же следователь, по словам Вышегородцева, также не отпускал его в туалет одного, отправлял вместе с ним оперативного сотрудника полиции. Полицейские задержали Вышегородцева в здании воронежского главка МВД сразу после допроса следователем по особо важным делам Алексеем Гвоздевым. Затем арбитражного управляющего повезли к нему домой для проведения обыска, после - в изолятор временного содержания, где продержали двое суток. Следователь Гвоздев упорно ходатайствовал в Центральном райсуде Воронежа об аресте управляющего до конца года, но получил отказ. По данным прокуратуры, в марте 2021 года господин Гвоздев был уволен.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1
v2