Воронеж Вторник, 04 февраля
Общество, сегодня, 21:01

Почему в коррупцию в воронежском ЖКХ так легко поверить

Скандал с задержанием сразу двух заместителей министра ЖКХ и энергетики в Воронеже слегка поутих после того, как Наталию Толчееву и Елену Евсюкову отправили под домашний арест в рамках уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). 

Можно с уверенностью сказать: до конца этого процесса еще очень долго. И так как у нас действует презумпция невиновности, то никто не вправе утверждать обратное до того, как суд вынесет свой вердикт.

Однако если почитать комментарии в СМИ и соцсетях, то можно заметить, что воронежцы очень легко поверили в коррупцию в местном ЖКХ.

Почему?

Все потому, что эта сфера одна из тех, что касаются буквально каждого жителя Воронежской области.

- Что такое ЖКХ? Это очень большое хозяйство. Одних сетей тепло- и водоснабжения в регионе 10 тысяч километров. Если выстроить их в одну линию, то это как от Москвы до Владивостока и даже дальше, – говорил министр ЖКХ и энергетики Воронежской области Евгений Бажанов в интервью «Блокноту» по итогам 2024 года.



По оценке чиновника, сегодня на полное обновление только сетей (без электроснабжения и сферы ТКО) потребуется более 110 млрд рублей. 

И вот каждый из нас ежедневно может сам оценить состояние жилищно-коммунального хозяйства в Воронежской области. Кто-то скажет: «Да, с каждым годом всё хуже и хуже. А потому что там сидят и воруют!».

Такая позиция, конечно, близка людям, так как сразу все становится просто и понятно. А потому и в коррупцию очень легко поверить.

Но по факту же ситуация более комплексная.

На мой взгляд, все те инвестиции, которые сегодня вливают в ЖКХ, направлены не столько на улучшение и развитие, сколько на то, чтобы сохранить статус-кво. Ведь хуже может быть всегда, поэтому первоочередная задача — удержать то, что есть.

Да, думаю, многие чиновники мэрии и правительства с облегчением выдыхают, глядя за окно и на прогноз теплой зимы. При такой погоде и аварий меньше, и устранять те, которые все-таки есть, гораздо проще.

Ведь рвануть может в любой момент. По состоянию на конец 2024 года, в Воронеже износ водопроводных сетей оценили в 68%, а канализации — в 78,2%. Такими данными водоканал поделился с «Блокнотом». Показатели, надо сказать, пугают.

И пока писался этот текст, Воронеж накрыла очередная коммунальная авария. В этот раз настолько мощная, что улица Антонова-Овсеенко буквально начала тонуть в воде и грязи. Грузовики буксовали и не могли выехать без помощи тяжелой техники.



Однако водоканал справился с ситуацией менее, чем за сутки. 

Хорошо это или плохо — решайте сами. Думаю, что это всё-таки хороший показатель с учетом сложности ЧП. Но воронежцы обратили внимание на состояние трубы на фото. Не того участка, что впаяли новый. А того, что старый. И высказали предположение, что в любой момент может забить новый фонтан где-то по соседству.



Такая ситуация вряд ли кого-то удивит. Но она явно играет в пользу мнения о том, что «в воронежском ЖКХ всё плохо, потому что процветает коррупция».

И коррупция — это не только самые банальные взятки. Как думается, в массовом сознании это всё то плохое, что бьёт по людям больнее всего.

УКашка не чистит снег, а подвал затоплен дерьмом? Явно коррупция. Пачки поддельных протоколов несут в ГЖИ? Коррупция. Отопительный сезон стартовал, а батареи холодные? Ну точно коррупция. Тарифы растут, а лучше не становится? Ну всё понятно. Фонд капремонта перенес срок на середину века? Ответьте сами, что это.

Таких примеров масса. И не стоит чиновникам обижаться, что они типа такие хорошие, инвестируют, инвестируют в ЖКХ, а этим вот воронежцам всё снова не так. 

Люди не слепые и не дураки. Чиновники мэрии, департаментов и министерств меняются каждые несколько лет. А воронежцы остаются. И всё видят.

И как лепят монструозные ЖК на старые ветхие сети, и как лифты месяцами не могут поменять, а после запустить, и как закрываются глаза на беспредел управляющих компаний, и многое другое.

Так что в следующий раз, когда возникнет вопрос, почему в коррупцию в воронежском ЖКХ так легко поверить, просто оглянитесь вокруг. 

Скорее всего, истина где-то рядом. 

Главный редактор "Блокнот Воронеж"
Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Редакторская колонка Блокнот Воронеж  
0
0